Инициатива краевых властей не нашла поддержки ни у строителей, ни у депутатов Госдумы
Продолжается активное обсуждение типового договора участия в долевом строительстве. Он разработан с учетом замечаний и предложений управлений Федеральной службы госрегистрации, Роспотребнадзора и согласован с управлением ФАС по краю. Служба строительного надзора активно пиарит документ, уверяя, что он станет настоящим спасением от мошенничества. А строители и политики критикуют его с удвоенной силой. Но даже сейчас понятно, что вряд ли договор будет носить обязательный характер, а потому всерьез воспринимать этот нормативный акт не стоит. А хотелось бы.
Мы вам рекомендуем!
Типовой проект договора участия в долевом строительстве был вынесен на общественное обсуждение буквально на прошлой неделе. Как уверяли и продолжают уверять его разработчики, документ должен со временем стать главным защитником для инвесторов от обмана и самоуправства строителей. «Содержание документа раскрывает права и обязанности сторон, в том числе конкретизирует порядок уплаты и возможность изменения цены, предусматривает учет поступления и расходования денежных средств участников долевого строительства с использованием одного расчетного счета, обязывает застройщика информировать дольщика обо всех случаях, которые могут стать основанием для расторжения договора, регламентирует отношения сторон по уступке права требования по договору, уведомлению об изменении почтовых адресов, изменению или дополнению условий договора» — именно так сообщалось в официальных документах.
— Договор защищает права покупателей квартир в строящихся домах, ограждает людей от недобросовестности продавцов, — говорит начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора края Елена Хамардюк. — Если он будет принят и одобрен, то будет носить рекомендательный характер. То есть и застройщики, и дольщики вправе сами решать, пользоваться ли им при заключении сделки. Однако работать именно с этим документом в интересах обеих сторон. Инвестор может сверить типовой договор и договор, предложенный строителем, и задать вопросы, почему пункты в бумагах не совпадают.
Хамардюк также озвучила самые распространенные нарушения строителей, от которых будет защищать документ. Например, дополнительные денежные выплаты, которые «всплывают» после завершения строительства. После того как покупатель уже заплатил полную стоимость квартиры, его могут заставить еще доплатить за установку окон или входных дверей, остекление балкона и т. д. Такая практика среди строителей, к сожалению, распространена повсеместно. В типовом договоре же четко (по мнению авторов документа) оговорено, какую сумму обязан заплатить инвестор и что должно быть за эти деньги установлено в квартире. Еще одно распространенное нарушение — насильственное включение покупателей квартиры в состав «нужного» ТСЖ.
Гора и мышь
Хамардюк ни словом не обмолвилась о том, как реально документ сможет защитить дольщика от ситуации, если вдруг застройщик забросит строительство. А ведь именно этот вопрос больше всего волнует обманутых дольщиков и будущих покупателей жилья.
— Мы долго обсуждали проект типового договора как с дольщиками, так и с представителями строительной отрасли, — призналась она. — С последними к окончательному компромиссу прийти так и не удалось.
Сегодня обсуждение проекта идет на едином краевом портале «Красноярский край» и на других интернет-ресурсах. Судя по резким выражениям многих, восторга у публики документ не вызывает. Общую точку зрения многих красноярцев на договор резко и лаконично изложил депутат городского Совета Александр Глисков.
«Свершилось. Гора родила мышь. Типовой договор об участии в долевом строительстве оказался полной ерундой, — пишет он в интернет-газете Newslab.ru. — По содержанию это — набор цитат из ФЗ-214 „Об участии в долевом строительстве...“. Составить такой договор — полдня работы. Сугубо технической: надергать цитат, скомпоновать их в разделы, добавить типичные для договоров обороты, и готово... Зато не урегулированы многие документальные вопросы, которые могут только запутать инвестора».
Елена Хамардюк заявила — надеется, что инициативу краевых чиновников поддержат федеральные власти и рано или поздно возведут в рамки закона. Как она сама призналась журналистам, первая попытка «протолкнуть» его в Госдуму наткнулась на удивление депутатов.
— Нам ответили примерно так: «Вы молодцы, проект хороший, но пока оставьте свои инициативы при себе», — говорит Хамардюк.
Вот так-то. А сколько шума вокруг него наделали!
Федор Гросс, «Вечерний Красноярск» № 34 (275)