Осень у красноярских художников началась сразу с трех масштабных проектов. В первой половине сентября их работы были представлены на международной выставке «ЭКСПО-2010» в Китае. Отчет с интерпленэра в Туве в эти дни демонстрируется в «Арт-галерее Романовых». А 15 октября в выставочном комплексе MixMax откроется большая экспозиция «Осенний марафон». Красноярцы принимают у себя художников из 12 регионов Сибири — от Омска до Улан-Удэ.
Дыхание степи
Тувинские каникулы выдались богатыми на контрасты. И на погодные, когда после
В экспозиции около 60 работ — живопись, графика, скульптура и инсталляции. Один зал наполнен светом, в другом картины в полумраке, только инсталляции слегка подсвечены. Инь и ян. Или день и ночь, свет и тьма — кому как нравится, у каждого свои ассоциации.
А еще особенность этой выставки в том, что здесь собраны только работы, созданные непосредственно в Туве. Никаких произведений по впечатлениям, многие этюды не завершены, а часть из них вообще без рам — чтобы, по замыслу организаторов, показать творческую кухню и непосредственность авторского восприятия. Судя по атмосфере и колориту «Тувинских каникул», им это удалось — в зале невольно ощущается дыхание степи...
В арт-экспедиции у каждого художника был свой стиль работы. Например, известный красноярский график Михаил Бирюков вставал рано утром, брал с собой сухой паек и уходил на весь день, работал в полном одиночестве. На выставке особенно роскошно смотрится серия его карандашной графики. Вокруг его земляка Сергея Форостовского, напротив, всегда было полно детей из окрестных деревень — художник показывал настоящее шоу живописи.
Немки Эдда Крульман и Гудрун Фишер-Бомерт тоже работали в собственной неповторимой авторской манере. Сначала долго собирали местные артефакты — обломки оленьих рогов, кости, черепки. Потом возводили из них инсталляцию и расписывали ее — элементами орнамента, солярными знаками, еще какими-то древними символами. А после фотографировали это великолепие — на закате солнца, на восходе. Фотографии художницы забрали с собой в Германию, большие инсталляции остались в степи, маленькие выставлены у Романовых. Пару акварелей, созданных в этой поездке, Эдда и Гудрун подарили Абаканской художественной школе. А следующим летом они ждут к себе в гости шестерых сибирских художников. На «Берлинские каникулы» — грант на этот проект немки уже получили.
Летучий отряд художников
Воспоминания о путешествии по Туве у его участников самые радужные. Единственное, на что все дружно сетуют, — слишком много времени ушло на переезды, и поэтому на занятия искусством осталось меньше недели. Все, что представлено в «Арт-галерее Романовых», создано всего за шесть дней. Этого, конечно, мало.
Зато многое удалось посмотреть, наполниться впечатлениями для будущих творений. По Тувинскому нагорью художники поднимались на высоту от полутора до двух тысяч метров — космические ощущения! График маршрута был четкий: добраться до очередной стоянки — поставить палатки — отрядить на кухню дежурного — а все остальные за творчество. Для тувинцев пример гостей оказался настолько заразительным, что на любой стоянке к путешественникам непременно присоединялись местные мастера. А красноярцы с Союзом художников Тувы настолько сдружились, что вскоре будут принимать своих южных соседей на «Осеннем марафоне».
— Меня особенно поразил поселок Тели в районе Оржан Бай-Тайга, — с воодушевлением рассказывает Сергей Форостовский. — Совсем небольшая деревенька, но сразу 40 человек в ней — члены Союза художников России. Притом что без специального образования! Уникальная деревня, в ней все режут по мягкому камню — агальматолиту и серпентиниту. Обыкновенным ножом, сидят в степи и шоркают — вековая традиция. И создают настоящие шедевры, хоть сразу в музей.
А еще, когда художники встали лагерем рядом с этой деревней, к ним в гости пришли ученики местной художественной школы — дети собрались в полном составе, несмотря на каникулы. И тоже писали весь день, наравне со взрослыми. Школа эта в Красноярске хорошо известна, ее ученики неизменно занимают призовые места на конкурсе детских рисунков «Енисейская мозаика». Михаил Бирюков настолько проникся знакомством с юными художниками, что подарил им большой тираж своих офортов. А галеристка Валентина Романова презентовала школе обширную библиотеку по искусству.
Елена Коновалова, фото из архива Красноярского союза художников, «Вечерний Красноярск» № 39 (280)