Реальная мировая экономика продолжает выходить из кризиса в направлении пропасти: сравнительно робко это начинают признавать даже официальные лица. Так, бывший глава ФРС Алан Гринспен на днях таки заявил, что бюджетная политика, уместная тактически, плохо кончится стратегически.
Меж полом и потолком
Нельзя все проблемы врачевать увеличением госдолга. Это все обезболивающее. Реально мировая рецессия закончится либо изобретением нового чудодейного препарата (вроде доткомов, тащивших на себе мировую экономику в
Так вот, перейдем к SP и прочим ММВБ. Чтобы закончить с фундаменталом, еще раз оглянемся на него и подтвердим: там все плохо. Самая базовая цифирь, на которую в таких случаях смотрят, как то: «строительство домов в США», «госдолг стран еврозоны», «отношение долга к денежной массе» — все это ничем не лучше ситуации в мае месяце, когда казалось, что мировые рынки летят в ад. Теперь смотрим на финансы. Четыре месяца с хвостиком — июнь, июль, август, сентябрь — биржевые рынки растут. Золоту расти в кризис полагается, это ладно. Но растут нефть и фондовые индексы во всем мире. Это поразительнейший аптренд, стартовавший, если быть точным, 26 мая сего года. У нас иные «голубые фишки» в тот чудный день дали рост под 10 %.
Чтобы все-таки не так сильно изумляться чуду, оговоримся: не такой уж это аптренд, если смотреть в масштабе года. Росли все лето и половину осени, а по итогу? А по итогу фондовые индексы РФ так и не доросли до годовых хаев за четыре месяца чудо-роста. Выбрались из майского провала, не более. Общая же характеристика, если сложить январское и мартовское ралли, провалы февраля и мая, парадоксы лета: пока что боковик. Напомним, что год начали с цифры около 1370 пунктов по ММВБ, и сильно уйти вверх или вниз от этой цифры так и не получается уже три квартала. Чтобы понять, что такое настоящий тренд, достаточно вспомнить либо 2008, либо 2009 год — на выбор, кому что ближе, аптренд или даунтренд.
Однако боковик боковику рознь. Зимой 2008-2009-го в России тоже был боковик, потому что падать дальше было просто некуда (все-таки на дворе не голод, не революция и не война, а без них биржи сильнее не падают), а расти боялись. Потом страх прошел, и фундаментал — просто в силу того, что апокалипсиса, на который все заложилось по осени 2008 года, не случилось, — вытянул рынки вверх, что фондовые, что сырьевые.
Но в 2010 году боковик, кажется, нес принципиально иной характер. Фундаментал, наоборот, тянул вниз, а вверх подскакивали на психологии и кукловодстве основных игроков.
Правила игры
Как это выглядит практически? Осеннее представление еще не отыграно, там все впереди, и цена акций Сбербанка больше зависит от выборов в американский Конгресс в ноябре, чем от любых событий в самом Сбербанке. Можно посмотреть на весеннее представление — там драму отыграли полностью, по всем тактам. Причем есть подозрение, что по осени все закончится тем же самым.
Судьба рынка акций любой страны, как правило, решается трейдерскими отделами мировых инвестбанков. Тем более дела обстоят так, когда никто ничего не знает. Чтобы понять масштабы операций и прибылей, только один факт этого года, уже обреченный на вхождение в учебники: сгорание капитализации фондового рынка США 6 мая этого года, более 1 трлн долларов примерно за 15 минут. Гипотетически допустимая шорт-позиция по ситуации означает ровно вот эту самую прибыль. Понятно, что конкретно такую позицию конкретно никто не держал и вообще большую часть рынков — тем более в ситуации такого экстрима — торгуют роботы. Но все равно, если где-то убыло, где-то прибыло. А масштаб вот он.
Если же от экстрима посмотреть на будни, то общая логика такова: в ситуации глобального боковика инвестбанкиры обычно открывают позицию на продажу у верхней границы коридора и позицию на покупку у нижней, и в обоих случаях против тренда. Последнее важно.
Почему оно так, когда все учебники учат спекулянта делать обратное, то есть вставать только по тренду, все покупают — покупай, все продают — продавай? Разный масштаб сумм. Одно дело открыться на тысячу долларов. Почти то же самое открыться на миллион, но неудобство уже появляется. Открыться на миллиард одним ордером в принципе невозможно. И несколькими заявками в один день тоже. Если брать по рынку, то, просто стоя в позиции на покупку, удовлетворяешь скопом все биржевые заявки на продажу и наоборот. Цена может улететь на проценты, в противоположном твоему ордеру направлении. Несчастье миллиардеров: биржевой сделкой они обречены двигать рынок, причем против сделки.
Поэтому если приходится продавать на растущем рынке и покупать на падающем, то сугубо в конце движения, у границ коридора. В марте-апреле фондовые рынки росли, а каким образом? ПИФы не умеют продавать в принципе, домохозяйки могут, но стесняются. 90 % игроков покупает, а у кого? Только у инвестбанкиров, которые набирают себе позиции в игре на понижение. Когда позиция набрана, покупать не у кого. Покупки прекращаются. Уровни замирают. Тренд разворачивается и... летит в ад. Когда все бычат, «Голдман Сакс» медведит, и наоборот. Когда на рынке почти не остается быков, он разворачивается и начинает выползать из ямы. Кто выкупал акции в конце мая, когда всем было страшно и все хотели продавать? Те же мировые банкиры и выкупали. А в мае-апреле они продавали.
Покупая в начале осени на растущем тренде акцию Сбербанка или Газпрома, уместно спросить — а у кого? Простые люди на растущем тренде добро не продают. А если по ту сторону сделки забугорный инвестбанк, то как-то оно, мягко выражаясь, опасливо...
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск» № 40 (281)