>
>
>
«Не помидором единым жив человек»: квиз по главным местам Минусинска

«Не помидором единым жив человек»: квиз по главным местам Минусинска

Где прогуляться в старом сибирском городке?

В 2023 году Минусинск отметит свое 200-летие: по такому случаю будущего юбиляра «окатила» волна всевозможных реконструкций — от ремонта объектов культурного наследия до возведения новой инфраструктуры.

Пока городок на юге Красноярского края день ото дня преображается на глазах минусинцев, Newslab предлагает ответить на самые интересные вопросы о сибирской столице помидоров.

8 вопросов
Займет всего 4 минуты
1/8

Главной площадкой празднования 200-летнего юбилея Минусинска станет исторический центр города — Соборная площадь. Но получила она такое имя не сразу. Как изначально называлась ныне Соборная площадь?

Гостинодворская площадь
Да, именно так.
60,9%
Площадь III интернационала
Нет, правильное название − Гостинодворская площадь
32,1%
Томатная площадь
Нет, правильное название − Гостинодворская площадь
7%
2/8

Путешественник Старк в 1903 году писал: «Единственную достопримечательность Минусинска составляет музей». О каком музее идет речь?

Музей Декабристов
Это не так, но этот музей тоже достоин внимания. С 1827 по 1861 годы в Минусинске жили 8 декабристов, которые сделали для города много полезного. Братья Беляевы открыли первую в Минусинске школу. Декабрист Краснокутский развел садовые растения - яблоню и вишню. Арбузы, дыни и помидоры выращивал Мозгалевский.
10,6%
Краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова
Верно! Это один из старейших краеведческих музеев в Сибири, а также старейший музей Енисейской губернии. Был основан в 1877 году минусинским провизором Николаем Мартьяновым, страстным собирателем и коллекционером, обосновавшимся в Минусинске в 1874 году.
80%
Минусинская картинная галерея
Старк имел в виду краеведческий музей, но минусинскую галерею тоже стоит посетить. Ее присоединили к музей в 2017 году, но создана она была еще в 1990 году. В коллекции галереи - работы Б. Н. Ряузова, А. Г. Поздеева, В. Ф. Капелько, Л. Н. Пономаревой, С. В. Бондина.
9,4%
3/8

22 августа жительница Минусинска выиграла автомобиль «Лада Гранта» за… самый большой помидор, выращенный в этом году! Хотя Минусинск помидорами не удивишь, но сколько же весил победитель?

1,832 кг
Нет. Столько весил помидор-рекордсмен прошлого года, а вырастили его Сергей и Вера Воронцовы, за победу им также вручили автомобиль. Однако самым большим помидором в истории конкурса был плод весом 2 546 граммов, и этот рекорд пока никто не побил.
10,1%
2,270 кг
Точно! Самым крупным томатом 2021 года стал плод весом 2 270 граммов сорта «Минусинский крупный», который вырастила знаменитая на всю страну блогер-садовод Наталья Щербинина. Именно к ней в гости наведывался губернатор края Александр Усс — Наталья вручила ему семена своих гигантских помидоров.
83%
3,5 кг
Нет, это самый большой помидор согласно книге рекордов Гиннеса. Его вырастили в 1986 году в США, поэтому огородникам Минусинска еще есть, куда стремиться — в этом году самый большой их помидор весил 2,270 кг.
6,9%
4/8

В Минусинске появится первый на юге Красноярского края современный бассейн, на возведение которого потратили более 400 миллионов рублей. В виде фигуры какого животного установят новый долгожданный бассейн?

Дельфин
Бассейна в виде фигуры дельфина в Минусинске пока не планируется, зато в городе есть одноименный продуктовый магазин, и располагается он на Октябрьской улице.
41,9%
Конь
Было бы интересно, но нет. Золотой конь – фигура, изображенная на историческом гербе Минусинска, символ широких просторов, где паслись стада Минусинского конезавода.
6,8%
Кит
Верно! Бассейн в виде фигуры кита достроят к началу 2022 года. В комплексе разместят две чаши: взрослую плавательную зону 25 на 16 метров с шестью дорожками и детскую – 12,5 на 6 метров. Также в здании будет спортзал для «сухого плавания», тренерская, кабинет врача, массажные кабинеты, лаборатория и буфет.
51,3%
5/8

Минусинский дом купца Вильнера называли «сибирским малым Зимним дворцом», это центр архитектурной застройки исторической части города, то есть дом непростой. Чем же занимался его хозяин, чтобы обзавестись одним из самых роскошных строений не только Минусинска, но и Красноярского края?

Торговлей пушниной
Точно! Купец второй гильдии Герш Мордухович Вильнер — выходец из многодетной крестьянской семьи, потомок еврея, сосланного на поселение в Сибирь. Он сделал капитал на торговле пушниной, был известен в Нижнем Новгороде, Лейпциге и Лондоне, а также считался одним из самых богатых купцов своего времени.
39,4%
Золотодобычей
А вот и нет, золотодобычей в Минусинске занимался Георгий Павлович Сафьянов – купец и городничий Минусинска в 1887–1890 годах. С компаньоном и купцом Алексеем Железновым в 1905 году он организовал добычу золота на реке Тапсе.
39,1%
Галантерейными товарами
Нет. Торговлей мануфактурными, галантерейными, скобяными и бакалейными товарами занимался меценат и почетный гражданин Минусинска Никифор Михайлович Зайцев. Он не владел грамотой, но отлично разбирался в торговле. Вместе с супругой Марией являлся одним из главных жертвователей на строительство Вознесенского храма в Минусинске.
21,5%
6/8

В Минусинске продолжается строительство нового корпуса драмтеатра. У него появится малая сцена, просторные помещения для костюмов и декораций, а также мастерская реквизита, столярный цех и репетиционный зал на 150 мест. Но это в будущем, а на торжественном открытии более ста лет назад театра переполох случился из-за…

Пожара
Пожар случился позже - в ночь на 26 января 1931 года здание театра сгорело. Огнем был уничтожен весь реквизит, а городу остались только руины каменных стен, которые стояли до 1938 года – тогда здание было восстановлено в том виде, в каком мы видим его сегодня.
70,9%
Лужков
Театр открылся постановкой спектакля-водевиля Чехова "Предложение". В самый разгар спора с женихом о Воловьих Лужках с третьего яруса галерки раздался громкий голос: "Воловьи Лужки не ваши, а народные!" Административные чины и полицейские бросились к выходу, кто-то из публики полез на сцену. Но шум стих, и спектакль благополучно завершился. А потом были овации, букеты цветов и праздничный ужин труппы с купцами-меценатами.
19,2%
Войны
В годы войны Минусинский драматический театр давал спектакли в госпиталях, а сборы отправлял в Фонд обороны. В репертуаре труппы - маленькие пьесы и концерт, а за день приходилось давать по четыре-пять представлений.
9,9%
7/8

«Там всегда прорва комаров. Летают майские жуки. Вода пахнет далеко не фиалками. Но народу всегда много, желающих поправить здоровье всегда более чем достаточно. Помогает от псориаза, болезней суставов...», - пишут в интернете об этом водоеме на карте близ Минусинска. Что это за место?

Большое и Малое Кызыкульские озера
Нет, но мы вам про них все равно расскажем. Озера располагаются в 37 км от Минусинска в пределах Инского бора и соединены речкой Кызыкулькой. На озерах преобладает разнообразная и пышная растительность, а наполненный ароматом хвои и душистых трав чистый воздух врачи признают целебным.
5,7%
Озеро Тагарское
Точно! Соленое озеро, расположенное в неглубокой впадине, в 14 км южнее Минусинска. Со всех сторон оно окружено холмами, увалами и степными участками. Об уникальных целебных свойствах лечебной воды и грязи озера Тагарского было известно еще в XVII в., об этом свидетельствуют памятники старины, оставшиеся в окрестностях озера.
89,8%
Озеро Парное (Большое)
Нет. Это озеро находится не в Минусинском, а в Шарыповском районе Красноярского края. Оно популярно среди отдыхающих со всего региона, объясняется это красотой природы, мягким климатом, чистотой и прозрачностью озера.
4,5%
8/8

Центр культурного развития в Минусинске отремонтировали перед 200-летним юбилеем города. Именно здесь проходит самый любимый городской конкурс «Минусинский помидор». Итак, сколько же помидоров поместится в помещении нового культурного центра?

67 912
Нет! Но эта цифра тоже имеет значение - именно столько человек по данным на 2020 год проживает в Минусинске.
25,6%
22 000
Нет. Столько подписчиков в «Одноклассниках» у блога «Помидорный рай» Натальи Щербининой, которая вырастила самый большой томат на конкурс «Минусинский помидор-2021».
18,4%
Более 44 миллионов
Это не шутка, по нашим подсчетам — около 44 400 000 помидоров среднего размера поместится в помещении нового Центра культурного развития. Зачем заполнять томатами новенький многофункциональный центр — вопрос хороший, но если вдруг нагрянет небывалый урожай…
56%

Пройти еще раз