>
>
Квиз: Что вы знаете о СПИДе?

Квиз: Что вы знаете о СПИДе?

Проверь себя и удивись

По данным краевого центра СПИД, 32 495 жителей Красноярского края имеют диагноз ВИЧ+, а каждый третий инфицированный россиянин даже не догадывается о своем статусе.

Насколько хорошо вы осведомлены о заболевании, которое пока не научились лечить, но о котором необходимо знать больше каждому из нас?

Ответь на 7 неожиданных вопросов и поучаствуй в розыгрыше ГОДОВОГО запаса превосходных презервативов (со сроком использования до 2021 года)!

Итоги подведем 9 октября в группе Newslab.ru

7 вопросов
Займет всего 3 минуты
1/7

С момента заражения вирус проявляет себя не сразу, но если распознать ВИЧ вовремя и не начать лечение, мы будем иметь дело со СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита). Сколько составляет средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного без необходимого лечения?

1 год
Гораздо больше — 10 лет. Но это не означает, что за это время ваш иммунитет не подвергнется атаке вирусом.
17,5%
15 лет
Увы, на треть меньше — 10 лет. Вирус гораздо сильнее, чем вы думаете.
19,6%
10 лет
Так точно! Конечно, эта цифра зависит от индивидуальных особенностей человека, ведь каждый из нас ведет различный образ жизни, кушает разную пищу и общается с разными людьми.
62,9%
2/7

С годами человечество научилось выявлять ВИЧ-инфекцию не только с помощью анализа венозной крови. А попробуйте догадаться, какой метод выявления вируса мы сами придумали?

Кровь из пальца
Нет, этот способ реально существует, также могут использовать слюну и мочу. Как утверждают эксперты, сложность данного теста в том, что нужно нарушать кожный покров, а вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут
20,8%
«Подуть в трубочку»
Угадали! Подышать в трубочку вас может попросить инспектор ДПС, а вот выявить ВИЧ таким способом не получится. Зато анализ слюны, мочи и крови — часто используемые способы выявления вируса
32,4%
Слюна
Нет, такой анализ реален. Для теста необходимо собрать околодесенную жидкость — слюну. Результат будет готов уже через 20 минут
46,8%
3/7

Вокруг способов заражения ВИЧ с момента первого обнаружения вируса в 1987 году выросло немало мифов. Однако в основе некоторых из них лежат реальные истории заболевших. Итак, что из перечисленного представляет реальный риск заражения?

Использование общей посуды
Ни в коем случае! История с заражением ВИЧ через употреблением пищи из общей посуды – не более чем миф. Известно, что через слюну заразиться нельзя
3,8%
Французский поцелуй с ВИЧ-инфицированным
Нет. Конечно, это возможно, но для этого вам нужно выпить не менее трех литров слюны зараженного человека. Вряд ли вы готовы к таким долгим поцелуям!
21%
Поездка в общественном транспорте
Поручни в автобусах — штука сомнительной стерильности, но если вы не собираетесь заниматься там незащищенным сексом с непроверенным партнером, то риска заразиться ВИЧ нет.
3,2%
Поход в салон красоты
А вот на кушетке у косметолога или в маникюрном салоне заразиться можно через не стерильные инструменты — ходите только в проверенные места!
72%
4/7

Для подвергающих вас опасности заражения ВИЧ существует реальное наказание. А какое?

Административный штраф
Все гораздо серьезнее! В Уголовном кодексе в ст. 122 прописано, что «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ» наказуема. В этом случае ВИЧ-положительный может лишиться свободы на три года. Также любой человек, оказывающий услугу ненадлежащим образом, вследствие чего другой человек подвергается риску заражения, может лишиться свободы на срок до пяти лет!
8,3%
Вообще-то дело подсудное!
Совершенно верно! В Уголовном кодексе в ст. 122 прописано, что «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ» наказуема. В этом случае ВИЧ-положительный может лишиться свободы на три года. Также любой человек, оказывающий услугу ненадлежащим образом, вследствие чего другой человек подвергается риску заражения, может лишиться свободы на срок до пяти лет.
80,9%
Да нет никакой ответственности, это выдумка!
А вот и нет! В Уголовном кодексе в ст. 122 прописано, что «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ» наказуема. В этом случае ВИЧ-положительный может лишиться свободы на три года. Также любой человек, оказывающий услугу ненадлежащим образом, вследствие чего другой человек подвергается риску заражения, может лишиться свободы на срок до пяти лет.
10,8%
5/7

ВИЧ распространяется по всему миру грандиозными темпами. Он угрожает всем без исключения, но статистика говорит, что чаще всего заражаются вирусом:

Наркоманы, подцепившие ВИЧ «через общую иголку»
Не совсем. Хотя «через иглу наркомана» также заражается немало людей, причем, в основном, в России. В среднем по миру доминирует именно половой путь заражения гетеросексуалов.
47%
Гомосексуалисты, инфицированные половым путем
Возможно, так было 30 лет назад. По утверждениям современных специалистов, большая часть зараженных людей – гетеросексуалы, которые были инфицированы половым путем.
14,3%
Гетеросексуалы, инфицированные половым путем
Действительно, по утверждениям специалистов, большая часть зараженных людей – гетеросексуалы, которые были инфицированы половым путем. Хотя «через иглу наркомана» также заражается немало людей, причем, в основном, в нашей стране. В среднем по миру доминирует именно половой путь заражения.
38,7%
6/7

Ситуация, когда ВИЧ-инфицированной маме удается родить и вырастить здорового ребенка, вполне реальна. А от чего ей всё же придется отказаться?

От прививок
Ни в коем-случае. Вакцинация – обязательное мероприятие для детей, которые родились у ВИЧ-положительных мам, как для ВИЧ-инфицированных малышей, так и для носителей антител. Исключения есть, но о них лучше спросить лечащего врача.
2,6%
От грудного вскармливания
Да, чтобы обезопасить ребенка от заражения ВИЧ-инфекцией через грудное молоко, маме необходимо применять только искусственное вскармливание. В настоящее время смеси для замены грудного молока полностью адаптированы к потребностям младенца и гарантируют его отличный рост и развитие.
83%
От кесарева сечения
Наоборот. Проведение этой операции позволяет избежать дополнительного контакта с кровью при естественных родах и снизить возможный риск заражения ребенка.
14,4%
7/7

Своевременная терапия позволят людям с ВИЧ прожить интересную, насыщенную и, что немаловажно, такую же длинную жизнь, как и у здоровых людей. Обратимся к цифрам: сколько лет самому старому обладателю ВИЧ положительного диагноза в нашей стране на сегодняшний день?

65
Он гораздо старше - старейшему ВИЧ-положительному человеку в России 97 лет. Об этом свидетельствуют данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
21,1%
78
Он гораздо старше - старейшему ВИЧ-положительному человеку в России 97 лет. Об этом свидетельствуют данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
49,1%
97
Именно! Об этом свидетельствуют данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
29,8%

Пройти еще раз