>
>
Что вы знаете о ВИЧ?

Что вы знаете о ВИЧ?

В Красноярском крае, по данным на 1 июня 2018 года, выявлены более 35 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, около 14 тыс. из них — в Красноярске. Эти цифры — еще одно доказательство того, что о вирусе, способах заражения и профилактике ВИЧ и СПИД должен знать каждый. Готовы проверить свои знания об опасном заболевании?

Вместе со специалистами Краевого центра СПИД мы предлагаем вам ответить на семь вопросов о ВИЧ и СПИД и принять участие в розыгрыше годового набора презервативов (365 штук).

7 вопросов
Займет всего 3 минуты
1/7

Попадая в организм, ВИЧ начинает медленно, но верно разрушать здоровье. А на что именно влияет вирус?

Разрушает механизм свертываемости крови
Вы не правы. Нарушение свертываемости крови — это, например, болезнь Виллебранда, а вот ВИЧ-инфекция атакует иммунную систему
2,7%
Разрушает иммунную систему
Так и есть! Последняя стадия ВИЧ-инфекции — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это — как цирроз печени у человека с гепатитом или как терминальная стадия почечной недостаточности у человека с болезнью почек.
96%
Не влияет на здоровье
Самое страшное заблуждение! ВИЧ-инфекция атакует иммунную систему организма. Кстати, если вы хорошо себя чувствуете и не болеете чаще остальных — это не повод не сдавать тест на ВИЧ
1,3%
2/7

ВИЧ-инфекция передается не только половым путем. Заразиться можно в кабинете стоматолога, в тату-салоне или в ходе процедуры переливания крови. А в каком из перечисленных случаев нет риска стать носителем ВИЧ?

Кормление грудью новорожденного ребенка
Увы, но это один из путей передачи вируса. Если кормящая женщина имеет статус ВИЧ-положительной, то через грудное молоко вирус может быть передан ребенку
10,9%
Плавание в бассейне
Верно! Купаясь в бассейне, вы рискуете подхватить различные кожные болезни — например, грибок стопы. Но стать носителем ВИЧ таким образом невозможно
81%
Использование общих маникюрных принадлежностей
Увы, но это один из путей передачи вируса. Маникюрными инструментами легко повредить кожу, в результате чего можно заразиться разными инфекциями: от грибковых заболеваний до ВИЧ. Именно поэтому важно, чтобы мастер использовал стерильные инструменты.
8,1%
3/7

Говоря о распространении ВИЧ, принято называть основные группы риска — тех, кому грозит опасность заражения из-за социального статуса или профессиональной деятельности. Кто из перечисленных, по вашему мнению, входит в группы с наиболее высоким риском заражения и передачи вируса?

Студенты
Одно из самых распространенных заблуждений! Студенты действительно живут активной жизнью, но при соблюдении всех рекомендаций риск заразиться ВИЧ у них не выше, чем у остальных
1,2%
Клиенты стоматологических клиник
Не совсем. Конечно, при стоматологических манипуляциях есть риск заражения ВИЧ, однако если в клинике соблюдают правила гигиены и используют стерильный инструмент, вероятность стать носителем вируса невелика
5,2%
Лица, имеющие случайные сексуальные связи
Точно! Случайные половые контакты без регулярного использования презервативов существенно повышают шансы стать носителем ВИЧ. Если вы в зоне риска, обязательно сдайте бесплатный и анонимный тест на вирус в ближайшее время.
93,6%
4/7

ВИЧ требует от носителя чуткого отношения к своему здоровью взамен на долгую и счастливую жизнь. А может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?

Нет, ни при каких условиях
Кажется, вы не совсем разбираетесь в теме. Если женщина планирует беременность и по предписанию врача принимает лекарства, то ребенок родится здоровым.
7,4%
Да, если регулярно принимает лекарства по предписанию врача
Именно так. Сегодня ВИЧ-инфицированные родители могут родить здорового ребенка, просто нужно выполнять определенные условия.
75,2%
Да, и без медицинского вмешательства
К сожалению, без современной медицины велики шансы, что ребенок родится ВИЧ-положительным. Этого можно избежать — достаточно лишь выполнять определенные условия, о которых расскажет врач
17,4%
5/7

ВИЧ является хроническим заболеванием и остается с человеком на всю жизнь. А как лечат ВИЧ-инфицированных после обнаружения вируса?

Одномоментным введением лекарственного препарата
К сожалению, пока такой препарат не изобрели. Терапию необходимо применять в течение многих лет и непрерывно, чтобы заболевание не переросло в стадию СПИД
0,5%
Лечением в течение пяти-семи дней, как большинство распространенных инфекций
К сожалению, это не простуда. Терапию необходимо применять в течение многих лет и непрерывно, чтобы заболевание не переросло в стадию СПИД
1,5%
Длительным (в течение многих лет) и непрерывным приемом назначенных врачом препаратов
Совершенно верно! Все люди с положительным диагнозом ВИЧ получают бесплатно и пожизненно противовирусную терапию. Если следить за состоянием здоровья и системно применять терапию, то заболевание не перерастет в стадию СПИД
98%
6/7

А как обнаружить ВИЧ-инфекцию?

По первым симптомам: частые простуды с осложнениями, быстрая утомляемость, сонливость
Симптомы могут быть совершенно разными, а вот ждать их появления точно не стоит. Согласно статистике, 30 % от числа ВИЧ-инфицированных россиян не догадываются о том, что у них есть это заболевание. Чтобы ВИЧ не превратился в СПИД, необходимо регулярно сдавать анализы.
6,6%
По изменению внешнего вида человека
Увы, но по внешним признакам определить ВИЧ-статус невозможно. Согласно статистике, 30 % от числа ВИЧ-инфицированных россиян не догадываются о том, что у них есть это заболевание. Чтобы ВИЧ не превратился в СПИД, необходимо регулярно сдавать анализы, даже если очевидных рисков для заражения нет.
1,5%
Во время сдачи анализа на ВИЧ-инфекцию
Безусловно, это единственный верный способ. Согласно статистике, 30 % от числа ВИЧ-инфицированных россиян не догадываются о том, что у них есть это заболевание. Чтобы ВИЧ не превратился в СПИД, необходимо регулярно сдавать анализы, даже если очевидных рисков для заражения нет.
91,9%
7/7

Вопрос на внимательность: перед тем, как задать первый вопрос теста, мы спросили об уровне распространения ВИЧ на территории Красноярского края. Сможете вспомнить, сколько человек с ВИЧ-инфекцией живут в Красноярском крае?

Более 43 тыс. человек
Нет, у специалистов Краевого центра СПИД несколько другие цифры: по состоянию на 1 июня 2018 года, в Красноярском крае зарегистрированы 35 779 человек с ВИЧ-инфекцией.
23,2%
Более 35 тыс. человек
Совершенно верно! По состоянию на 1 июня 2018 года, в Красноярском крае зарегистрированы 35 779 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 13 891 человек — в Красноярске.
56,5%
Около 14 тыс. человек
Возможно, вы перепутали Красноярский край с Красноярском. На самом деле, по состоянию на 1 июня 2018 года, в Красноярском крае зарегистрированы 35 779 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 13 891 человек — в Красноярске.
20,3%

Пройти еще раз