>
>
>
Квиз: что вы знаете о СПИДе?

Квиз: что вы знаете о СПИДе?

Ответь на вопросы и получи шанс выиграть годовой запас презервативов!

В Красноярском крае, по данным на 1 сентября 2018 г., проживает 21 860 человек с ВИЧ-инфекцией. За 8 месяцев этого года года зарегистрировано 2 218 случаев ВИЧ-инфекции. Эти цифры — еще одно доказательство того, что о вирусе, способах заражения и профилактике ВИЧ и СПИД должен знать каждый. Готовы проверить свои знания об опасном заболевании?

Вместе со специалистами Краевого центра СПИД мы предлагаем вам ответить на семь вопросов о ВИЧ и СПИД и принять участие в розыгрыше годового набора презервативов (365 штук).

Итоги подведем 19 ноября в группе Newslab.ru

7 вопросов
Займет всего 2 минуты
1/7

ВИЧ и СПИД — это одно и то же?

Это синонимы — речь идет об одной и той же болезни
Эти термины часто путают. На самом деле ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека — именно он «атакует» иммунную систему человека, которая защищает организм от болезней. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это последняя стадия ВИЧ, когда организм уже не способен защититься от даже самых легких болезней.
11,9%
СПИД — это последняя стадия ВИЧ
Вы правы, ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека — именно он «атакует» иммунную систему человека, которая защищает организм от болезней. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это последняя стадия ВИЧ, когда организм уже не способен защититься от даже самых легких болезней.
74,7%
ВИЧ — одна из стадий СПИДа
На самом деле, всё ровно наоборот. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека — именно он «атакует» иммунную систему человека, которая защищает организм от болезней. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это последняя стадия ВИЧ, когда организм уже не способен защититься от даже самых легких болезней.
13,4%
2/7

В 2017 году в России было выявлено 104 402 случая заражения ВИЧ-инфекцией. А какой регион лидирует в этой печальной статистике?

Кемеровская область
Верно. На первом месте — Кемеровская область: 203 новых случая на 100 тыс. населения, Красноярский край на 11-м месте (114,1 случай), а последнее, 22-е место у Нижегородской области — 72,3 случая).
58,8%
Красноярский край
Промахнулись. Красноярский край на 11-м месте — 114,1 случай на 100 тыс. населения, Нижегородская область на последнем, 22-м месте — 72,3 случая на 100 тыс. населения, а лидером стала Кемеровская область: 203 новых случая.
23,1%
Нижегородская область
Нижегородская область лишь на последнем, 22-м месте — 72,3 случая на 100 тыс. населения, первое место — у Кемеровской области: 203 новых случая, а Красноярский край на 11 месте (114,1 случай)
18,1%
3/7

А в какой возрастной группе, согласно данным по всей России за прошлый год, чаще всего заражаются ВИЧ?

15-24 года
Нет. Больше всего зараженных — среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 44 лет, а уже в этой группе на первом месте — мужчины в возрасте 35-39 лет.
24,1%
25-30 лет
Нет. Больше всего зараженных — среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 44 лет, а уже в этой группе на первом месте — мужчины в возрасте 35-39 лет.
42,7%
30-44 года
Да. Больше всего зараженных — среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 44 лет, а уже в этой группе на первом месте — мужчины в возрасте 35-39 лет)
33,2%
4/7

Что из перечисленного представляет наибольшую опасность заразиться ВИЧ?

использование общей посуды
Общей посуды, как и бассейна (если не заниматься в нем незащищенным сексом) и поцелуев (если на губах и во рту нет кровоточащих ранок) можно не опасаться. А вот, если косметолог пользуется нестерильным инструментом, например, делает вам маникюр или наносит тату, риск многократно повышается!)
4,6%
поход в бассейн
Бассейна (если не заниматься в нем незащищенным сексом), поцелуев (если на губах и во рту нет кровоточащих ранок) и использования общей посуды можно не опасаться, а вот если косметолог пользуется нестерильным инструментом, например, делает вам маникюр или наносит тату, риск многократно повышается!)
3,3%
косметические процедуры
Правильно. Общей посуды, бассейна (если не заниматься в нем незащищенным сексом) и поцелуев (если во на губах и во рту нет кровоточащих ранок) можно не опасаться, а вот,е если косметолог пользуется нестерильным инструментом, например, делает вам маникюр или наносит тату, риск многократно повышается!
79,2%
поцелуй
Поцелуй безопасен, если на губах и во рту нет кровоточащих ранок, бассейн тоже (если не заниматься в нем незащищенным сексом), да и через общую посуду вирус вы не подхватите, а вот если косметолог пользуется нестерильным инструментом, например, делает вам маникюр или наносит тату, риск многократно повышается!
12,9%
5/7

Может ли ВИЧ-положительная женщина родить здорового ребенка?

нет, в любом случае ребенок будет инфицирован
Это не так. Существует эффективная терапия, благодаря которой мать не передает ребенку ВИЧ во время беременности, также врачи соблюдают специальные условия при родах для того, чтобы обезопасить ребенка от заражения. Чтобы не заразить ребенка после рождения, ВИЧ-положительная мать не должна кормить ребенка грудью. При соблюдении всех этих условий вероятность родить здорового ребенка составляет 98%.
6,9%
да, если мать обязательно пройдет курс лечения
Вы правы. Существует эффективная терапия, благодаря которой мать не передает ребенку ВИЧ во время беременности, также врачи соблюдают специальные условия при родах для того, чтобы обезопасить ребенка от заражения. Чтобы не заразить ребенка после рождения, ВИЧ-положительная мать не должна кормить ребенка грудью. При соблюдении всех этих условий вероятность родить здорового ребенка составляет 98%.
72,6%
да, такие случае иногда бывают, но это вопрос везения
Это не так. Если вовремя не прибегнуть к применению антиретровирусной терапии, то ребенок родится с ВИЧ-инфекцией. Чтобы этого избежать, разработана эффективная терапия, благодаря применению которой мать не передает ребенку ВИЧ во время беременности. Также врачи соблюдают специальные условия при родах для того, чтобы обезопасить ребенка от заражения. Чтобы не заразить ребенка после рождения, ВИЧ-положительная мать не должна кормить ребенка грудью. При соблюдении всех этих условий вероятность родить здорового ребенка составляет 98%.
20,5%
6/7

Как долго ВИЧ-инфекция может протекать без явных симптомов?

1-3 года
Намного дольше. После острой фазы (до одного месяца после заражения), частые симптомы которой — лихорадка, увеличение лимфоузлов, фарингит и др.), наступает латентная фаза, когда ВИЧ может протекать бессимптомно. Этот период (до 8-10 лет) опасен тем, что люди с ВИЧ-инфекцией, не знающие о своей болезни, могут продолжать заражать других лиц, будучи уверенными в том, что они здоровы.
30,9%
3-5 лет
Намного дольше. После острой фазы (до одного месяца после заражения), частые симптомы которой — лихорадка, увеличение лимфоузлов, фарингит и др.), наступает латентная фаза, когда ВИЧ может протекать бессимптомно. Этот период (до 8-10 лет) опасен тем, что люди с ВИЧ-инфекцией, не знающие о своей болезни, могут продолжать заражать других лиц, будучи уверенными в том, что они здоровы.
27,5%
8-10 лет
Верно. После острой фазы (до одного месяца после заражения), частые симптомы которой лихорадка, увеличение лимфоузлов, фарингит), наступает латентная фаза, когда ВИЧ может протекать бессимптомно. Этот период опасен тем, что люди с ВИЧ-инфекцией, не знающие о своей болезни, могут продолжать заражать других лиц, будучи уверенными в том, что они здоровы.
41,6%
7/7

Слышали что-нибудь про ВИЧ-диссидентов?

Да, это те, кто заражен ВИЧ и добровольно отказался от лечения
Нет. ВИЧ-диссиденты — люди, которые верят в то, что ВИЧ — это надуманная проблема, что вируса такого не существует или вовсе он выдуман. Взгляды участников этого движения (чаще всего они публикуются в непрофессиональных изданиях) отклонены научным сообществом как лженаучные и противоречат существующим данным).
32,8%
Те, кто отрицают существование ВИЧ-инфекции
Вы правы. ВИЧ-диссиденты — люди, которые верят в то, что ВИЧ неправильно определен или вовсе выдуман. Взгляды участников этого движения (чаще всего они публикуются в непрофессиональных изданиях) отклонены научным сообществом как лженаучные и противоречащие существующим данным).
57,1%
Это люди, отказавшиеся от переливания крови и сексуальных контактов
Нет. ВИЧ-диссиденты — люди, которые верят в то, что ВИЧ — это надуманная проблема, что вируса такого не существует или вовсе он выдуман Взгляды участников этого движения (чаще всего они публикуются в непрофессиональных изданиях) отклонены научным сообществом как лженаучные и противоречащие существующим данным).
10,1%

Пройти еще раз