09.04.2007
21
Режиссёр: Эдгар Райт
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Джим Броадбент, Пэдди Консидайн, Рэйф Сполл, Тимоти Далтон
Продолжительность – 121 м

«Типа крутые легавые» / «Hot Fuzz»

Скажу вам честно – любая попытка написать вменяемый, связный отзыв о фильме «Типа крутые легавые» будет с моей стороны чем-то вроде трусливого компромисса. Потому что самый честный отзыв, который я только мог бы написать, состоял бы исключительно из многократного повторения буквы «а» крупным шрифтом. Как максимум, с небольшими вкраплениями словечек типа «ай», “wow” и «ой мама», а также нецензурных междометий и многочисленных восклицательных знаков.

«Типа крутые легавые» / «Hot Fuzz»

Тут, конечно, каждый вправе выразительно покрутить пальцем у виска и раз и навсегда бросить чтение тутошних кинообзоров – это понятно, чего уж там. Не исключено, что за время просмотра фильма «Хот фазз» (вы уж извините, но набирать русское прокатное название этого фильма больше одного раза – выше моих сил; к тому же авторы фильма признавались, что словосочетание “Hot Fuzz” совершенно бессмысленно и в оригинале) со зрителем происходят какие-то необратимые изменения, из-за которых всем тем, кто фильма ещё не видел, он (зритель) кажется слегка не в себе. Такого зрителя легко узнать – на лице его красуется довольно глупая, но очень счастливая улыбка, и следующие минут пятнадцать-двадцать он будет неожиданно вздрагивать, фыркать и утирать глаза – от неконтролируемых приступов хохота.

«Типа крутые легавые» / «Hot Fuzz»

С фильма действительно не выходишь, но вываливаешься, как с чрезмерно лихой гулянки, где градус веселья зашкалил настолько, что удерживать праздник в рамках одного помещения больше нет никакой возможности. В общем, есть подозрение, что во всех прокатных картинах, прошедших в кино с начала года, в сумме не было столько простого зрительского счастья, столько в двух часах и одной минуте «Легавых». Громкое заявление, знаю – но в некоторых случаях иначе никак.

«Типа крутые легавые» / «Hot Fuzz»

Существенная часть прелести фильма в том, что это, строго говоря, не столько пародия на жанр полицейских боевиков, сколько полицейский боевик, превращенный в полный балаган. Разница неочевидная, но важная – примерно как между артистом, гениально (и смешно) подражающим голосу и манерам движения Дайаны Росс, и трансвеститом, кривляющимся на сцене в парике и блёстках под фонограмму “I Will Survive”. В предыдущем фильме этой английской троицы, комедии про зомби “Shaun of the Dead” (ещё одно название, трудно переводимое на русский), было примерно то же самое – вроде смех смехом, а иногда и посильнее любых «серьёзных» ужастиков. Так и в «Легавых» – сюжет, в сущности, бредовый, но ближе ко второй половине фильма действие набирает такой маниакальный темп, что только успевай рот разевать. Сбежавший из пруда лебедь, отрубленные головы, морская мина, ржавеющая в сарае у скромного фермера, старушки с двустволками, опасные усы директора супермаркета – всё идёт в дело и имеет свой небольшой выход из-за печки с баяном, работающий на общее умопомрачительное впечатление. Есть у кинокритиков одно ленивое клише – сравнивать фильмы с поездкой на американских горках. «Легавые» – один из немногих фильмов, который заслуживает такого сравнения на все сто. И если ходить в кино нужно не для того, чтобы выскакивать из него, задыхаясь от переполняющего тебя восторга, то я даже и не знаю ещё для чего.

Вердикт Кочерыжкина – лучшее кино на свете. Правда-правда.