>
Nine Inch Nails «The Slip»

Nine Inch Nails «The Slip»

06.05.2008
0

Nine Inch Nails с сайта http://www.flickr.com/photos/nineinchnails/2399085091/ Nine Inch Nails «The Slip» 2008, Nine Inch Nails

А не желаете ли, ребята, свежатинки? Как насчёт альбома, который вышел вчера? Да-да, вчера, пятого мая, всего через два месяца после выпуска титанической инструментальной компиляции “Ghosts”, Трент Резнор решил подкинуть своим поклонникам ещё один сюрприз – и выложил весь новый альбом Nine Inch Nails “The Slip” для свободного скачивания всем желающим. На страничке с альбомом было также указано – «Мы призываем вас делать на альбом ремиксы, делиться им с друзьями, постить у себя в блогах, воспроизводить в своих подкастах, дарить его незнакомым людям и так далее». Жест, конечно, производит должное впечатление – попробуем теперь разобраться с собственно музыкой.

Более всего “The Slip” напоминает давнишнюю работу NIN “Broken”. Как по довольно скромной продолжительности (там было шесть песен плюс два бонус-трека, здесь 10 вещей на 40 с небольшим минут), так и по более важному параметру – по ощущению фиксации момента перехода к чему-то новому и пока неизвестному. На “Broken” Резнор в качестве перехода от многослойного электро дебютного “Pretty Hate Machine” к симфоническому шуму “The Downward Spiral” отбил пачку коротких, злющих рок-шумелок (одна из которых совершенно неожиданным образом принесла ему премию «Грэмми» в номинации «Лучшая запись в стиле хэви-метал»).

На “The Slip” он скорее подводит итоги последней пятилетки, устраивая краткий курс по своим недавним пластинкам. Есть тут и осатанелый электрический скрежет блестящей пластинки “Year Zero” (“Letting Go”, “Demon Seed”), и скорбная дихотомия ураганных боевиков («1000000») и растянутых в никуда безжизненных треков (“Head Down”), свойственная альбому “With Teeth”, и муторные инструментальные зарисовки в духе “Ghosts” (“The Four of Us Are Dying”). Не обошлось и без патентованной резноровской версии нью-вэйва, которая прорезается у него практически во всех предназначенных на сингл песнях, от “Closer” до “Only” – тут за это направление отвечает песня “Discipline”.

В общем, всё как будто бы на месте – но всё равно сам альбом кажется несколько незаконченным, словно предложение, в котором так и не поставили точку, от чего оно неловко повисло в воздухе. Видимо, для окончательного понимания места “The Slip” во вселенной нужно будет дождаться следующей работы Nine Inch Nails. Что ж, мы подождём – никто ведь не застрахован от того, что эта следующая работа выйдет уже на следующей неделе.