>
>
Почерк Леонардо, Дина Рубина

Почерк Леонардо, Дина Рубина

10.06.2008
0

Дина РубинаКак справляется Дина Рубина с рассказами, мы уже обсуждали. А вот как у неё с длинной романной дистанцией – хватает ли духу не сбиться, не споткнуться, дойти до финиша с той же энергией? Отвечаем – о, да! Более того, тут вполне можно применять простую математику. Вспомнить, сколько радости и удовольствия приносил рассказ Рубиной на 15 страниц, а потом умножить на 30 – ровно столько удовольствия будет от романа «Почерк Леонардо», страниц в котором как раз четыреста пятьдесят.

«Почерк» анонсировался как первый мистический роман Рубиной – но, право слово, акцентировать внимание на мистике было совершенно необязательно. Мистика тут есть, безусловно, и главная коллизия романа крутится именно вокруг сверхъестественных способностей главной героини Анны. Вот только мистика у Рубиной – вовсе не жанрового, сенсационного толка; она для неё лишь повод раскрутить прекрасную и насыщенную историю, одна из ярких, но вовсе не доминирующих ниточек, любовно вплетаемых ею в своё словесное полотно. В истории девочки-девушки-женщины со странной связью с зеркалами и умением знать всё наперёд, включая людские судьбы, Рубину больше интересует не сам её дар, а то, как странно и тяжко может быть его обладательнице среди людей, какие прекрасные и чудовищные вещи могут случаться по её воле. Или вине. Или без того и другого, просто потому, что человек может видеть то, что может, и не может его НЕ видеть.

…А вечером у меня прихватило сердце, да так крепко, что я онемел. Вот, думаю, и сбывается твоя мечта – отдать концы в её объятиях.
Но она была абсолютно спокойна. Растирала мне грудь ладонями, сильными широкими кругами. Согревала, повторяя:
- Не бойся, ты не умрешь сейчас. Ты, Сеня, умрешь не так…
И я ей поверил и действительно скоро пришёл в себя. Лежал, посасывая валидол и глядя, как на фоне освещенного ресторанными огнями окна она расчесывается, переодевается к ночи. С каким изнеможением скользит сорочка по её тонкой обнаженной спине…
- А как я умру? – спросил я
. Она улыбнулась, сняла с расчески волос, дунула… И, глядя на меня из зеркала, проговорила:
- Ты, Сеня, в сильный снегопад уйдёшь. Под музыку…
Я растерялся от её откровенности. И – расхохотался
- Не слишком ли романтично, дитя моё? – перегнулся через кровать поймал её руку и поцеловал.

В этой истории находится место и для множества фирменных и трепетно любимых тем Рубиной. Колоритнейший быт старого советского юга (почти все герои родом из Украины), яркое закулисье какой-нибудь творческой среды, в данном случае цирка, с его тайными механизмами и лихой повседневной сумасбродностью, жизнь первых советских иммигрантов за рубежом. Композиция романа закручивается вокруг своего ключевого события каким-то безумным тройным штопором – здесь смешивается прошлое и будущее, божественно-всевидящее авторское повествование и показания от первого лица, будь то в письмах или устных рассказах. И всё выстроено так, что к этому ключевому событию подбираешься буквально с замиранием сердца – уже и зная, что произойдёт, и в то же время решительно не понимая, как, что, почему, зачем?! А когда книжка заканчивается, остаётся только сидеть некоторое время в тишине без движения, и хочется то ли закурить, то ли выпить, то ли с кем-то немедленно поговорить, то ли всё вместе сразу. Что тут, в общем, сказать – браво, Дина Рубина.

«Книголюб»
Сайт – www.biruza.ru . Книги для обзора предоставлены книготорговой сетью «Книголюб»
Адреса центральных магазинов: "Книголюб" ул.Ленина, 112.тел.22-78-31, "Книголюб" ул.К.Маркса, 49, тел.27-68-27, "Книголюб" пр.Свободный, 49 тел.903-973