Секс в большом городе 2/ Sex and the City 2

04.06.2010
30

Секс в большом городе 2Режиссер — Майкл Патрик Кинг
В ролях: Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон, Крис Нот, Джон Корбетт, Элис Ив
Продолжительность — 146 мин

Да, немного секса тут есть — за него, традиционно, отдувается Саманта. Большой город же в основном сведён к набору стандартных картинок из видеобиблиотеки и песне «I love New York» за кадром. Законный вопрос — что же остаётся от «Секса в большом городе», если вынести за скобки и первое, и второе? Вот на этот вопрос вторая часть и отвечает — причем целых два с половиной часа.

Смешно, что на такую титаническую продолжительность фильм размазывает до обидного смехотворный набор приёмов. (С первой частью «Секса...» , впрочем, была примерно та же история). В нынешней своей испостаси «Секс...» имеет очень мало общего со своим телевизионным шестисезонным первоисточником — скорее, он до странного похож на другой знаменитый телесериал, в своё время горячо любимый мамами поклонниц «Секса в большом городе».

Ну, помните — действие там происходило в одном небольшом, но престижном городке на противоположном Нью-Йорку побережье, и смысл действия там был в основном в бесконечных семейных перипетиях двух дико богатых кланов. Да, я про «Санта-Барбару» — к вот этому второму продолжению от «Секса в большом городе» действительно осталась одна санта-барбара.

У Кэрри — проблемы в семье; в смысле, что она где-то полфильма дуется на Бига, в основном по ей же самой придуманным поводам. У Шарлотты — тоже проблемы в семье; двое детей съедают почти всё время, а тут ещё муж начал заглядываться на чересчур грудастую няню. У Миранды проблемы на работе, Саманта задорно борется с климаксом, всех выручит сказочное предложение пожить недельку в роскошном новом отеле в Абу-Даби.

В Абу-Даби в фильме окончательно прорежется и расцветет совершенно бесстыдным цветом второе магистральное направление этой поразительной картины. Санта-барбара в этой части оказывается помноженной на натуральное лайфстайл-порно — бесконечный парад шмоток и интерьеров тут уже всерьёз превращается в самоцель, оправданий для которой авторы даже и не пытаются придумывать.

Перед поездкой в Эмираты Саманта беседует с арабским шейхом, который говорит «Мы впервые попробовали вложить средства в кино». Глядя на то, как сладострастно и подробно камера ласкает роскошные апартаменты, предоставленные в Абу-Даби героиням (с экрана натурально несколько минут не раздаётся ничего кроме восторженных охов и ахов), как-то чересчур живо представляешь, что подобный разговор состоялся перед запуском фильма и у создателей «Секса в большом городе 2».

Да, кстати о камере и сладострастии — арабской роскоши в этом фильме повезло куда больше, чем живым героиням фильма. Вопросами возраста в фильме задаётся только Саманта (выглядящая, кстати, заметно лучше остальных) — а меж тем уже всем актрисам скоро пятьдесят. Фильм, однако, делает вид, что он не в курсе — от чего едва ли не половина крупных планов актрис производит ровно обратное задуманному впечатление. Без внутреннего содрогания получается смотреть только на Синтию Никсон — на месте же Сары Джессики Паркер за один её крупный план режиссеру Кингу нужно было бы открутить сначала руки, а потом голову.

При всех этих художественных достоинствах фильм «Секс в большом городе 2» время от времени ещё пытается поговорить о серьёзных вещах — скажем, роскошная арабская гастроль героинь разбивается о разницу представлений о допустимом на Западе и на Востоке. Но все эти и прочие поднимающиеся в фильме вопросы (например, про отношения) тут решаются со всей глубиной выноса на обложку в легкомысленном женском журнале. Восток и Запад — мы такие разные. Муж на диване — как с этим бороться, и нужно ли. Туфли за 20 баксов — миф или реальность. Поцелуи с бывшим — говорить мужу или нет. Новая летняя коллекция уже в продаже. Страз много не бывает. Июнь, 2010 год, тираж 15 тысяч экземпляров. Розничная цена — 15 рублей.

Вердикт Кочерыжкина — киноверсия обложки журнала Cosmopolitan, длиной в два с половиной часа