Kramer Dancе Orchestra в БКЗ

Kramer Dancе Orchestra в БКЗ

22.01.2011
3

Танцуют все!

Концертом KRAMER DANCE ORCHESTRA Красноярская краевая филармония открыла новый проект «Джаз в Большом».

Пианист Даниил Крамер в Красноярске гость постоянный. В каких только составах он здесь не выступал — и соло, и с симфоническим оркестром, и с собственными бэндами. Играл и джаз, и классику. И вот очередной приезд с новой командой. Каждый из её участников — известнейшее имя в российском джазе. А имя Крамера, по его собственным словам, этот веселый танцевальный оркестрик носит лишь потому, что он собрал всех этих музыкантов вместе.

В Красноярске KRAMER DANCE ORCHESTRA дал свой первый концерт. В составе, помимо самого маэстро Крамера — гитарист Павел Чекмаковский, басист Антон Давидянц, ударник Александр Зингер и сразу две вокалистки — Анна Бутурлина и Анна Королёва (по совместительству саксофонистка).

Когда в одном составе собирается столько ярких индивидуальностей, это не всегда долговечно. И порой возникает ощущение, что каждый невольно тянет одеяло на себя. Но только не в случае с KRAMER DANCE ORCHESTRA — на концерте было полное ощущение, что этим людям невероятно комфортно на одной площадке. Кстати, сам Даниил Крамер в этот раз только под финал концерта проявил свои лидерские качества, когда прямо во время одного из номеров встал из-за рояля и начал дирижировать, регулировать темп. Но в его собственной манере игры не было никакой особой экспрессии. Что, на мой взгляд, говорит только в его пользу — не всякий солист может быть оркестрантом, одним из многих. Так что, не знаю, сколько времени просуществует этот состав, но хочется верить, что он еще не только появится у нас на гастролях, но и запишет не один диск.

А в центре новоиспеченного оркестра были две женщины. Анна Бутурлина — сегодня лучшая, на мой взгляд, джазовая певица в России. Приятный глубокий тембр голоса, точное интонирование, невероятное сценическое обаяние — и, наконец, она просто красавица. Анна Королёва — сама непосредственность и бешеный темперамент. А голос такого окраса, что если закрыть глаза, можно подумать, что на сцене афроамериканская певица. Плюс мощная техника игры на саксе и умение блестяще импровизировать.

Следуя своему названию, оркестр в тот вечер играл много именно танцевальной музыки. Причем не только джазовые стандарты, но и собственную музыку, и даже... Майкла Джексона! Единственное, что омрачило атмосферу концерта — совершенно отвратительная работа со звуком. Можно, конечно, списать это на то, что после реконструкции БКЗ с акустикой там не вполне освоились. Но, помнится, еще несколько лет назад Крамер в один из своих приездов в Красноярск во время репетиции возмущался бестолковостью филармонических звукооператоров. Увы, с тех пор ничего не изменилось.

Елена Коновалова