>
МакSимум нежности

МакSимум нежности

28.02.2012
16

25 февраля в БКЗ выступила певица МакSим — сладкоголосая покорительница детских сердец, в которых живет мечта о большом и настоящем чувстве.

Отправляясь на концерт МакSим (в этом месте не стоит ухмыляться, потому как этот поступок был продиктован и моим личным, а не одним лишь редакционным желанием), я прежде всего хотел определить возрастной состав аудитории. То есть понятно было, что в поклонниках певицы числятся примерно те же самые девочки и мальчики, что делают кассу каким-нибудь «Ранеткам», но попадаются ведь и юноши-старшеклассники со взором горящим, и гламурные блондинки (явно за 25 лет) в сопровождении элегантно и дорого одетых кавалеров, и пары постарше, причем без детей. То ли им действительно интересно, то ли просто дань моде на звезд в тренде? Как бы то ни было, в зале свободных мест практически не осталось, даже балконы, и те были заняты.

Впрочем, возраст и состав публики еще не самое занятное: те, кто видел МакSим лишь в клипах и на сборных солянках разной степени пошлости и уныния, были бы удивлены, узнав, что концерты она дает живьем и к тому же в сопровождении полноценного рок-бэнда: ударные, перкуссия, бас, соло-ритм-гитара и клавишные. У музыкантов, правда, вид был не ахти какой вдохновленный, заметно было, что отрабатывают очередное выступление: четко, слаженно и абсолютно стерильно. Зато сама МакSим являла собой образец нежности, доброты и чувственности. Может, я к 30 годам стал излишне сентиментален, но в каждой песне прощупывался тот нужный минор, который чем-то цеплял и вызывал не грусть, но какое-то странное чувство умиления и благодушия.

Местами, правда, эта сладость была явно избыточной. Практически каждую песню предваряла речь певицы: мол, милые мои, давайте думать о добром, ведь в мире так много прекрасного... И всё в таком духе. Хотя, если публика аплодирует, почему бы с ней не пообщаться? Такой вполне себе живительный сеанс музыкотерапии; глядишь, и юношеских слёз из-за несчастной любви будет поменьше. Вообще, эта вот целительно-профилактическая функция пубертатной поп-музыки в розовых очках, как мне кажется, самое ценное, что в ней есть. Да и стихи у МакSим (кстати, большую часть она написала собственноручно) вполне удобоваримые, разумеется, с той оговоркой, что у конкурентов, разделяющих сцену и аудиторию, всё намного печальнее.

Я не стал бы выделять отдельные песни — все они примерно на одной волне и в одном ключе, особенно медленные композиции, под которые, кстати, танцевали взрослые пары — но одна вещь под названием «Лучшая ночь» по-настоящему хороша. Без шуток. МакSим исполняет ее под собственный аккомпанемент на гитаре, и в этот момент отчетливо понимаешь, что в идеале её таланту место в небольшом уютном клубе, а все альбомные рок-аранжировки можно смело заменить на вкрадчивую интимную акустику. Но все мы прекрасно понимаем, что в этом чудесном обличье Олимпийский не соберешь и на треть.

Богдан Богданов