Поймай толстуху, если сможешь / Identity Thief

25.03.2013
14

Режиссер — Сет Гордон

В ролях: Джейсон Бейтман, Мелисса МакКарти, Аманда Пит, Джон Чо, Роберт Патрик, Морис Честнатт, Джон Фавро, Дженезис Родригес, Ти Ай

Продолжительность — 111 мин

Предположительно залихватское русское название «Поймай толстуху, если сможешь» (интересно, какая часть целевой аудитории видела фильм Спилберга, к которому тут отсылают?) не помогает — смешнее от него на этой донельзя предсказуемой комедии отчего-то не становится.

Сюжетным заходом в «Толстухе» служит один из главных кошмаров представителя среднего класса — кто-то тратит твои деньги направо и налево по твоей кредитке, и вот уже все семейные сбережения пущены по ветру. Дальше на выяснении обстоятельств этого дела сталкиваются Обычный Парень и Отвязная Оторва — и вместе пойдут по дороге комического приключения, в рамках которого научат друг друга чему-то важному и станут лучшими людьми.

«Толстуха» прочитывается насквозь в тот самый момент, когда нам на экране впервые смонтируют встык физиономии Бейтмана и МакКарти — хороших, в общем-то, артистов, чья коллективная энергия немного вытаскивает «Толстуху», как Мюнхгаузен сам себя за волосы, из болота её довольно дурацкого сценария. Он вроде бы набит событиями, персонажами и комическими ситуациями, как старый саквояж на чердаке (фигурируют невнятные мафиозные прихвостни, бравый охотник за головами, запредельный секс с толстяком, множественные уничтожения транспортных средств и всякое такое прочее). Но осмысленности в процедуре мало — авторы как будто каждые минут десять тормозят и задумываются «Так, какую бы ещё фигню наслать на героев?»

Где-то на периферии зрения в «Толстухе» всё время маячат потенциально интересные идеи. Многие сюжетные коллизии тут выводятся из вопроса столкновения классов — есть, к примеру, почти гениальный диалог между главным героем и его боссом, да и само центральное столкновение застегнутого на все пуговицы правильного обывателя и разнузданной бабы из числа «белого отребья» в целом про то же. Но вместо того, чтобы врубить юмор позлее и стать неплохой классовой сатирой, «Толстуха» всё время выбирает самый легкий путь — придумать героям очередную комическую проблему (сломалась машина, потеряли штаны, зашли в лес — укусила змея), а потом в очередной раз рассказать со слезами на глазах о том, как важна семья.

Неудивительно, в общем, что неполных два часа (два часа!) на «Толстухе» проходят в основном в слегка неловком молчании — ну, за вычетом редких всплесков хихиканья на той или иной сцене. В этаком свете авторам русского названия хочется ответить примерно в таком духе — если можешь, то лучше, конечно, ничего здесь не лови. Потому что, правильно — ловить на «Поймай толстуху, если сможешь» нечего.

Вердикт — проходная авантюрная комедия с предсказуемой моралью и невнятно прописанным сюжетом — не очень-то к тому же смешная