>
>
Баста: дороже денег

Баста: дороже денег

13.05.2013
1

11 мая в клубе «Облака» выступил Василий Вакуленко, известный широким массам как Баста (а также хулиган Ноггано) — один из самых успешных и аншлаговых российских гангста-рэперов, в прошлом — участник ростовской команды «Психолирик», подаривший этому коллективу его нынешнее название — «Каста».

БастаРечитативный жанр сегодня в моде, и лучшее тому доказательство — заполненные до отказа концертные площадки, причем публика охотно идёт на самый разный рэп начиная с Касты, Влади, и заканчивая Oxxxymiron-ом. Да и Тимати с Потапом и Настей Каменских не остаются без своего куска пирога. Но Баста, безусловно, легко затыкает всех за пояс по количеству поклонников на квадратный метр клубного пространства: нужно сильно постараться, чтобы не наступить на чьи-нибудь дорогущие башмаки, а избежать ядрёной смеси ароматов элитных духов и дыма изящных сигареток так и вовсе невозможно. И если уж речь пошла о публике, то среднестатистический посетитель концерта Басты — чисто по внешним признакам — точно такой же, как и любитель творчества Тимати: поклоняющийся золотому тельцу и явно не сожалеющий о полутора тысячах рублей, потраченных на билет.

В этом-то и состоят весь фарс и горькая ирония (примерно то же самое можно было прочувствовать на концерте Влади): постигать смысл простых рефренов приходит вовсе не обычная молодежь с улицы, хотя, казалось бы, именно для них всё это и затевалось. Да и сам Баста, что называется, выходец из народа, и карьеру он начинал в не самом благополучном (в плане криминальной обстановки) Ростове-на-Дону. Этот факт, конечно, не повод для отмены концерта в приличном месте для приличных людей; в конце концов, в более «народных» заведениях и прибыль поменьше, и звук похуже.

В «Облаках» же со слышимостью всё в полном порядке, видимо, сказывается богатый опыт проведения рэперских концертов, и в этот раз звукорежиссеры заслужили оценки в 5 баллов из 5 возможных. Каждое слово долетало до уха без потерь и искажений, что особенно важно, учитывая количество этих самых слов. Впрочем, даже если бы Баста исполнил всего лишь по одной строчке из каждой песни, поклонники сделали бы за него всё остальное, благо, почти весь репертуар они знают наизусть: «Урбан (Под куполом)», «Ты та...», «Ростов», в общем, поводов для совместного исполнения было предостаточно. Отдельно стоит отметить свежий трек «С надеждой на крылья», в котором звучит часть хита группы «Нервы» — «Кофе — мой друг». Баста, кстати, уважает и рокеров старой закалки: с разрешения Шевчука он сделал кавер-версию песни ДДТ «Это всё...» — в этот вечер он исполнил и ее, причем получилось, на мой взгляд, более чем достойно.

Разумеется, сетовать на популярность музыканта в определенных кругах — занятие неблагодарное и по сути бессмысленное; в конце концов, те, кто не попал на «живой» концерт Басты, найдут возможность приобщиться к его творчеству более демократичным способом (интернет, компакт-диски — нужное подчеркнуть). Смысл — он в любом случае дороже денег.

Автор текста, фото и видео: Богдан Богданов