>
>
Palms «Palms»

Palms «Palms»

04.07.2013
3

PalmsТри года назад могучая пост-металлическая группа Isis пришла к выводу, что она уже сказала всё, что могла, и объявила о своём роспуске. Но как минимум трое из пяти участников — барабанщик, басист и клавишник тире третий гитарист — позже подумали, что им, кажется, есть, что добавить — и позвали к себе вокалистом Чино Морено из Deftones. Так родилась группа Palms, выпустившая в конце июня свой дебютный одноименный альбом.

Важный для понимания происходящего момент — Palms ни в коем случае не исчерпываются формулой «Isis плюс другой вокалист». Генеалогия, разумеется, читается — раскатистый, с эхом бас Джеффа Кашида остаётся такой же фирменной особенностью Palms, какой был и в Isis. Но Palms в целом играют мягче, пространней, воздушней — что отлично подходит протяжным мелодиям Чино.

«Palms» — это полдюжины пространных, размеренных, гулких композиций, разворачивающихся с той же неспешной грацией, с какой солнце встаёт из-за горизонта. Барабанщик Аарон Харрис берёт неспешный наркотический ритм, басист Кашид перекатывает между струнами качающие волны звука, гитарист Брайан Клифтон Мейер спокойно отходит на второй план, не столько доминируя над этим звуковым ландшафтом, сколько оттеняя его, даже на самых оглушительных громкостях. То есть, если кому-то когда-то при прослушивании Isis казалось, что было бы здорово, если бы они теми же музыкальными средствами записали альбом эмбиентного металла — то вот он.

Местами, пожалуй, «Palms» даже чересчур эмбиентен — например, в «Mission Sunset» группа минуте к четвёртой поднимается на совершенно захватывающий пик, как с драматический, так и с мелодической точки зрения; но дальше песня зудит себе ещё шесть минут, симпатично, но несколько бесцельно, так и не возвращаясь к тому триумфальному моменту. Впрочем, можно, наверное, сказать и обратное, что «Palms» мог бы решительнее двигаться в сторону чистой атмосферы — внушительным аргументом за это является вершающая альбом композиция «Antarctic Handshake», на которой Морено догадливо убирается из-под ног торжественно тающей аранжировки, спев всего каких-то четыре строчки.

В любом случае, «Palms» — ещё, наверное, не начало собственной большой истории, а приятный довесок к двум и без того могучим дискографиям. Группа только нащупывает свой дальнейший путь, и этот альбом пока не тянет на окончательное творческое заявление. Но хочется надеяться, что у коллектива, в котором задействованы такие талантливые музыканты, оно ещё впереди.