>
>
МузЭнергоТур: 2000 процентов живой энергии

14.07.2013
8

8 июля до Красноярской краевой филармонии докатился гастрольный автобус грандиозного музыкального мероприятия «МузЭнергоТур» — и, кажется, ничего хотя бы отдалённо похожего на то, что творилось в этот вечер на сцене Малого концертного зала, в филармонии, да, пожалуй, и в Красноярске в целом, не случалось вообще никогда.

Lucien Dubuis TrioБезумству храбрых

Географически «МузЭнергоТур» прибыл к нам из подмосковного города Дубны — там уже много лет живёт и творит удивительный человек Юрий Льноградский, журналист, промоутер и организатор собственного фестиваля «МузЭнерго». Пропустив за годы работы через свой фестиваль, проходящий трижды в год, около семисот артистов самой разной направленности, от джазменов и авангардистов до фольклористов и импровизаторов, этот человек решил вывести свою блистательную музыкальную авантюру на новый уровень — и собрал команду музыкантов для гастрольной поездки через пол-России. Стартовав 22 июня в Дубне, 10 коллективов из самых разных стран дадут концерты в более чем двадцати городах страны и торжественно финишируют в Туве на фестивале «Устуу-Хурээ».

По правде говоря, все эти благородные речи, будто бы подсмотренные в полном достоинства пресс-релизе, очень мало передают самую суть того волшебного безумия, что творилось 8 числа на сцене распроданного подчистую Малого зала. За пару недель коллективного путешествия в одном автобусе заявленные 10 коллективов превратились в совершенно новый набор спонтанно самоорганизовавшихся творческих единиц. Даже сам Льноградский, обеспечивший концерту конферанс небывалой элегантности и филигранно настроенного юмора, признавался, что не всегда понимает, что происходит: «Вот сейчас за моей спиной настраивается группа из Украины, а вместе с ними почему-то подключается и чилийский гитарист, которого здесь быть не должно!» Поэтому для начала логично было бы перечислить участников «МузЭнергоТура» в их, так сказать, первозданном виде.

Итак, на сцену, согласно прейскуранту, должны были выйти — швейцарское джазовое трио саксофониста Люсьена Дюбуиса, украинский коллектив Make Like a Tree, исполнявший трогательные акустические песни про хорошие и добрые вещи, кемеровский импровизатор Александр Маркварт, испанский (вернее, каталонский, как он не устаёт подчеркивать) исполнитель на колёсной лире Марк Эхеа, воронежское инструментальное трио Happy55, бразильский квартет Lada a Lado, пианист из Швейцарии Йохан Буркенес, французский дуэт трубача Фреда Руде и гитариста Алена Блесина, швейцарский импровизационный проект Leon и чилийский гитарист Раймундо Сантандер. Все они, конечно, вышли — но в каких-то удивительных перекрёстных сочетаниях. Открыло программу трио Люсьена Дюбуиса, один из немногих коллективов, игравших без чужой помощи. Втроём они зарезали страстного, громкого, напористого рок-джаза. Вслед за ними вышел коллектив украинца Сергея Онищенко Make Like a Tree — концепт этого проекта в том, что Сергей поёт под гитару нежные песни про море и свою собаку (получается этакий добрый Silver Mt Zion), а в каждом городе к нему присоединяются те, кто хочет. С Сергеем действительно вышли красноярские музыканты — в одной из композиций, как раз про собаку, за рояль внезапно сел довольно известный молодой красноярский музыкант Илья Бешевли (а подыграть на бас-кларнете вышел уже отыгравший Люсьен Дюбуис), в другой Сергею и компании помогал гитарист Сантандер.

Веселее вместе

Дальше этот коммунальный дух сохранялся почти во всех выступлениях — делать свою шумовую импровизацию, открывающую порталы в неизведанные измерения, кемеровчанин Александр Маркварт вышел вместе с басистом группы Leon Рафаэлем Ортисом, колоритный спец по колесной лире Марк Эхеа, и сольно-то дававший на своём инструменте этакий прог-рок с техникой исполнения не хуже, чем у Эдди Ван Халена, после своего короткого, но страстного сета, выходил на сцену ещё раза четыре, не меньше. Вместе с воронежцами Happy55, игравшими головокружительный инструментальный пост-джаз, Эхеа даже исполнил что-то вроде своей мечты, сыграв со сцены часть произведения «Микрокосмос» своего любимого композитора Белы Бартока. Позже он вместе с Люсьеном Дюбуисом помогал пианисту Буркенесу — отыграв гулкую и космическую вариацию на тему творчества своей основной группы Plaistow, тот вместе с коллегами пустился в захватывающую дух импровизацию.

Впрочем, стоп. Такое методичное и подробное описание каждого кое-что теряет — некое ощущение головокружительной, безумной свободы происходящего на сцене. Она чувствовалась не только в том, как управлялся с собственной музыкой каждый из собственных участников, но и в том, как за страстными и стремительными, но чётко структурированными композициями бразильцев Lada a Lado, выходил пианист Буркенес, начинавший ребром ладони стучать по рояльным струнам внутри инструмента. Как уверенный прогрессивный джаз-рок французов Руде и Блесина, игравших вместе с ударником Happy55, давал дорогу нервной, шумной, склонной к внезапным нойзовым и вокальным взрывам музыке группы Leon — и как гармонично воспринимались после них лиричные гитарные зарисовки чилийца Сантандера, для которых он трогательно накрыл стульчик собственным чилийским пледиком и украсил сцену парадом игрушек, среди которых был динозавр и почему-то синий чебурашка. Перед нами развернулась не просто сборная солянка из отличных музыкантов, это был целый музыкальный спектакль, с собственной внутренней драматургией, отлично прописанными ролями, неожиданными сюжетными поворотами и всем прочим. Так что когда в последней композиции Сантандера с балкона вдруг зазвучали труба Руде и бас-кларнет Дюбуиса, а потом на сцену постепенно вышли почти все участники действа и заиграли все вместе, это было абсолютно логично. Все действующие лица вышли на поклон — и провести в этой сногсшибательной компании эти удивительные, изнуряющие и абсолютно фантастические четыре(!) с лишним часа было невероятно здорово. Юрий Льноградский выражает надежду, что первый «МузЭнергоТур» не станет последним — что ж, если так, конкретно в Красноярске продолжения этой блистательной авантюры всегда будут ждать с радостью.

Фото Геворка Хачатряна