Облачно, возможны осадки: Месть ГМО/ Cloudy with a Chance of Meatballs 2

28.10.2013
19

Режиссёры — Коуди Кэмерон, Крис Пирн

Роли в оригинале озвучивали: Билл Хэйдер, Анна Фарис, Джеймс Каан, Уилл Форте, Энди Сэмберг, Нил Патрик Хэррис. Роли дублировали: Александр Пушной, Игорь Угольников

Продолжительность — 95 мин

Как бы грозно взрослые не инсинуировали обратное, все дети знают, что играть с едой — это так здорово! Иначе с чего бы на экраны выходила уже вторая часть мультика про захватывающие трансформации живой еды, «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО»?

Традиционный (и поднадоевший) привет русским локализаторам — в мультфильме «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» никто никому не только не мстит, но даже ничего не модифицирует. Хотя невероятных трансформаций продуктов в мультике хватает даже с лихвой — собственно, бесконечное красочное пиршество оживших продуктов, создавших на брошенном людьми острове Поплавок целую собственную экосистему, является, пожалуй, центральным аттракционом мультика. Если помните, в первой части незадачливый юный изобретатель Флинт Локвуд придумал машину, которая превращала воду в еду. В финале он её героически уничтожал, но в новом мультике быстро выясняется, что не добил — и за время, прошедшее с финала прошлой части, остров превратился в причудливые продуктовые джунгли.

Прелесть первых «Осадков в виде фрикаделек» заключалась в первую очередь в их невероятной энергичности и неслыханной щедрости, с которой авторы швырялись в зрителей очередными невероятными идеями. Когда в финале первого мультика наперерез героям, отправившимся в самый центр макаронного торнадо, шпарил отряд боевых индеек-гриль, от этого кружило голову и перехватывало дыхание. К тому же ко всему пищевому буйству была прикручена предельно понятная центральная история о самоопределении — о том, как правильно сбалансировать в жизни родительские ожидания, насмешки окружающих и собственные предпочтения.

Новые «Осадки», сделанные совершенно новой командой людей (сценаристы и постановщики первого фильма числятся здесь только авторами сюжета), уверенно продолжают дело предшественников в плане продуктового ассортимента, от которого разбегаются глаза. Более того, когда в развесистых съедобных джунглях, обильно населённых ожившей гибридной едой, фильм начинает разворачивать «аватаровскую» экологическую мораль про равновесие в природе, получается ужасно остроумно и смешно.

Другое дело, что с основной историей в этот раз вышло немного неловко. Приплетая загадочного учёного и всесильную корпорацию (пусть и довольно вдохновенно пародирующую модные образы крутых корпораций знаний последних лет, от Apple до Google), сюжет новых «Осадков» довольно механически вбрасывает всех героев предыдущей части в новое приключение, предлагая им в процессе познавать важность дружбы. Воспользуемся кулинарной метафорой (что в данном случае довольно уместно) — у авторов предыдущего фильма получилось создать из разных ингредиентов довольно сбалансированное блюдо. В «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» же мощнейшая доза специй (читай, красочного фона) напрочь перекрывает пресноватый вкус основного продукта (центральную историю). Хапнуть горячего веселья так, чтобы пар из ушей пошёл, здесь вполне можно — а вот наесться вдоволь и попросить добавки получится вряд ли.

Вердикт — красочное продолжение безумного мультика — чуть менее гармоничное и чуть более натужное