>
>
Найк Борзов, «Ундервуд» и «Рок&Молл»

Найк Борзов, «Ундервуд» и «Рок&Молл»

29.04.2014
21

Фото: Денис Бандурин26 апреля торговый центр «Комсомолл» отметил свой день рождения не только специальными акциями для покупателей, но и целым рок-фестивалем. Для красноярцев совершенно бесплатно выступили Найк Борзов, группа «Ундервуд», а также некоторое количество красноярских рок-коллективов.

Ради «Рок&молла» прямо посреди парковки торгового центра «Комсомолл» выросла огромная сцена — что лишний раз доказывало, что организаторы фестиваля вложились в него по-крупному. Правда, как это бывает у людей с небольшим опытом организации мероприятий, не обошлось и без некоторой путаницы — так, со временем начала случилась серьёзная неразбериха, так как правильное время (15:00) почему-то фигурировало только в группе торгового центра «Вконтакте», а на всех афишах красовалось обманчивое 14.00. Более того, гордый слоган «5 часов живого звука» также сбил с толку многих красноярцев с математическим складом ума — резонно рассудив, что 14 плюс 5 равно 19, они прибыли к 1800 специально на хэдлайнера Найка Борзова, и были несколько раздосадованы тем фактом, что до Найка ещё оставалось минимум две группы.

Ещё один вопрос, который можно было бы задать организаторам «Рок&молла», касался красноярского сегмента выступающих. Нет, с кандидатурами групп Limebridge, The Pacman и «О.З.У.» всё было более-менее понятно — все они в той или иной степени ветераны красноярской рок-сцены, первые два коллектива выступали в прошлом году на дне города на сцене фестиваля независимой музыки Emergenza, «О.З.У.» в Красноярске знают и любят не меньше десятка лет. Да и своими выступлениями все эти группы вполне подкрепили собственный статус — The Pacman давали задорной прифанкованной энергии, «О.З.У.» брали мощным исполнительским мастерством, а Limebridge лишний раз подтвердили свой статус больших красноярских звёзд даже при минимальном скоплении аудитории (по просьбе группы их поставили выступать первыми). Но что делала среди таких мастодонтов откровенно ученическая группа «Оригинал», чей материал отличался ровной такой же степенью оригинальности, что и их название? Впрочем, у их вокалиста при ближайшем рассмотрении обнаружился по-настоящему сильный голос, поэтому не будем говорить больше ничего, а лучше пожелаем ребятам дальнейших успехов и уверенного творческого роста — пусть аванс в виде выступления на фестивале такого масштаба будет выдан им не зря.

Не будем, пожалуй, акцентировать внимание и на том, что паузы между выступлениями групп с бесконечной рекламной болтовнёй периодически грозили перерасти по протяжённости сами выступления, и перейдём сразу к хэдлайнерам, а именно к «Ундервуду». Я слушал их вживую впервые (хотя, как показала сейчас проверка архивов, наврал; во второй раз) и для начала скажу так — кажется, на их следующее выступление в Красноярске я пойду обязательно. Их литературоцентричное рок-н-ролльное хохмачество на живом концерте становится в тысячу раз энергичнее и обаятельнее. Нехитрая, в общем-то, музыка основательно подкрепляется весёлой харизмой исполнителей — «Ундервуд» работают в концерте за пятерых, обеспечивая весёлые скачки, задорный зубоскальный конферанс и прочие прелести живого выступления.

К тому же было своё юмористическое величие в том, что на бесплатном фестивале, организованном на деньги огромного торгового центра, «Ундервуд» нашли место вставить в свой концерт ёрническую песню «Товары и услуги», иронизирующую над миром потребления. Всё это в комплекте с весёлой энергетикой, смешным импровизационным пением с толпой и спонтанным мини-кавером на «People Are Strange» сложилось в концерт отличный и зажигательный.

После такого выхода задача «большого Найка», как его иронически нарекли музыканты «Ундервуд», комментируя висящий на здании «Комсомолла» баннер фестиваля («большой Найк и маленькие мы, деревянные солдатики рок-н-ролла»), становилась несколько сложнее. И Борзов с ней, увы, не справился. Той энергии, что так прочно напитала его новую пластинку «Везде и нигде», в выступлении совершенно не чувствовалось — Найк казался отстранённым и закрытым, человеком, отрабатывающим контракт, исполняющим самому уже адски надоевшие старые хиты для невзыскательной публики. По крайней мере, из всего, что он делал со сцены, удовольствие певцу доставляло, казалось, только сардонически шутить в ответ на очередной вопль с требованием «Лошадки» из толпы.

После столь сильного возвращения с альбомом «Везде и нигде» хотелось получить совсем другого хэдлайнера — полного сил и энергии, бесконечно влюбленного в свои новые (отличные) песни, находящего на этой мощной позитивной волне и новые прочтения для старых песен. Найк же, которого мы увидели на сцене «Рок&Молла», как будто отбывал неприятную повинность. По правде сказать, меня хватило только на пяток песен — так что если он всё же проснулся где-то во второй половине концерта, что ж, моя потеря, наверное. Впрочем, одного неудачного выступления перерубить все добрые чувства недостаточно — если приедет ещё, обязательно пойду.

А торговому центру «Комсомолл» в любом случае большое спасибо за организацию этого вечера — а если сделать его традиционным, то будет и совсем хорошо.