>
>
Топ 5: Итан Хоук в жанровом кино

Топ 5: Итан Хоук в жанровом кино

30.07.2014
8

В прокат выходит «Судная ночь-2» — Итана Хоука в ней нет, но он был в первой, так что повод для разговора более-менее подходящий. Хоук начинал в начале 90-х как актёр вдумчивый и склонный к авантюрам — его фильмография была отчасти отличным путеводителем по становлению американского независимого кино, отчасти эклектичным набором по-разному интересных картин. С возрастом он стал всё чаще соглашаться на роли в более, скажем так, простодушных картинах — в триллерах, боевиках и хоррорах. Рассмотрим именно эту сторону фильмографии талантливого актёра.

Забирая жизни

Любопытный триллер с любопытной ролью для Хоука — здесь он, по сути, играл вторую скрипку при следовательнице Анджелине Джоли, пока в финале сюжет не совершал внезапный поворот. Даже к такому, по сути, вздорному фильму Хоук подошёл со всей серьёзностью — в результате его дуэт с Джоли заметно приподнимает картину над общим потоком историй про детектива с прибабахом, гоняющегося за ещё более опасным маньяком.

Нападение на полицейский участок 13

Ремейк классической картины Джона Карпентера, в которой полицейским приходилось объединять усилия с оказавшимися под их стражей преступниками, чтобы оборонять свой отдалённый и отрезанный от коммуникаций полицейский участок от нападающих на них злодеев со смутными целями. Хоук в этом фильме играл не то чтобы стандартного героя боевика — ему досталась роль сомневающегося в своих способностях копа, которому пришлось становиться героем по необходимости, в экстренном порядке.

Воины света

Этот футуристический хоррор про мир победивших вампиров придумали интересные австралийские товарищи братья Спириг — опыт работы с ними, по видимому, пришёлся Хоуку настолько по душе, что он снялся и в следующем их фильме, хитро закрученном фантастическом триллере про путешествия во времени «Предопределение».

Синистер

В этом хорроре под названием «Зловещий», которому отечественные прокатчики по необъяснимым причинам оставили такое никому ни о чём не говорящее название, Хоук сыграл отца семейства, чей интерес к реальным преступлениям ставит его семью под удар зловещего демона после того, как они переезжают в дом, где было совершено реальное преступление.

Погнали!

А здесь Хоуку досталась роль, больше подходящая Николасу Кейджу (видимо, до него не дозвонились). Он сыграл гонщика, у которого неизвестный похитил жену и теперь требует от героя выполнения его указаний — которые, понятно, оказываются связанными с разной незаконной деятельностью.

Киноафиша на Newslab.ru