«Забирая жизни» / «Taking Lives»

01.04.2004
2
Режиссёр: Ди Джей Карузо
В ролях: Анджелина Джоли, Итан Хоук, Кифер Сазерленд

«Забирая жизни» / «Taking Lives»

Захватывающая история интригующих преступлений, совершаемых таинственным психопатом, как маски примеряющим на себя жизни своих жертв. Фильм основывается на весьма качественном романе-триллере англичанина Майкла Пая, всерьёз, впрочем, переиначенном по пути к экрану. Для расследования загадочных убийств, происходящих во франкоязычной части Канады, местная полиция приглашает обворожительного агента ФБР Иллеану Скотт, практикующую методы, не особенно одобряемые коллегами. Окружая себя напоминаниями о преступлении, она погружается в него, пытаясь разгадать, что же движет маньяком. Но интуиция, на которую в своей работе привыкла полагаться невозмутимая красавица, не даёт стопроцентной гарантии успеха, и новые трупы жертв не заставляют себя ждать – иногда они появляются с пугающей и агента, и зрителей неожиданностью. Но может быть, дело в том, что соперник в этой схватке за чужие жизни оказался для неё слишком умён и напорист? В конечном итоге холодной агентше придётся разбираться не только в своих сомнениях, но и неожиданно возникших чувствах, объектом которых оказывается чрезвычайно подозрительный свидетель, так что даже и не ясно, сможет ли она распутать этот клубок преступлений.

=

В общем-то, «Забирая жизни» предлагает вполне типичную для жанра историю с весьма банальным сюжетом – сколько их уже было, этих агентов, в том числе и женщин, идущих по следу коварного и непредсказуемого маньяка. При этом создателям фильма удалось вдохнуть в него свежесть и жизнь, если, конечно, эти слова можно применить к ленте, изобилующей полуразложившимися трупами. Нельзя не обратить внимание на отменную работу сценариста – казалось бы, развитие сюжета предсказуемо и просчитывается, чуть ли не до титров, но финал изобилует сюрпризами, и все точки расставляются лишь в самом конце, что не может не доставить удовольствия как любителям детективов и триллеров, так и беспристрастным зрителям, впрочем, таковыми после просмотра останутся очень немногие.

«Забирая жизни» / «Taking Lives»

Ди Джей Карузо – режиссёр относительно неопытный, это лишь второй его полнометражный фильм; ранее он был известен в основном благодаря своим телевизионным проектам: знакомому российской публике сериалу «Тайны Смолвилля» и «Тёмному ангелу», выведшему на орбиту успеха латиноамериканскую красотку Джессику Альба, которую совсем недавно можно было лицезреть на экранах в «Лапочке». Не знаю, насколько пригодился Карузо сериальный опыт в работе над «Забирая жизни», но здесь ему удалось соблюсти баланс детективного начала, саспенса и прочих непременных составляющих картин этого жанра, включая секс, и в полной мере реализовать потенциал, заложенный в сценарии. Результатом чего стало появление на наших экранах очень качественного триллера, держащего зрителя в напряжении до последних кадров, немного пугающего и радующего неожиданной концовкой. Разного рода триллеры штампуются Голливудом и примкнувшими европейскими кинематографистами с завидной регулярностью, но в последнее время эти «продукты творчества» не радуют ни оригинальностью, ни занимательностью – они просто-напросто скучны и утомительны, что низводит сам жанр до совершенно недостойного уровня. Тем более приятно было увидеть «Забирая жизни» – фильм, представляющий собой умное и увлекательное зрелище, вполне достойное лучших работ в этом жанре.

=

Но ключевое место в картине, безусловно, принадлежит исполнительнице главной роли – Анджелина Джоли в образе агента Скотт великолепна, впрочем, она чрезвычайно хороша во всех своих ролях, да и без всяких ролей тоже ничуть не хуже. Сексапильная бунтарка, желающая играть героинь и сильных, и женственных, которую продюсеры, по её собственным словам, видят не иначе как бесшабашной красоткой, не носящей бюстгальтера, и со стволом наперевес. На этот раз реализовались желания и продюсеров, и самой актрисы, что не сможет не порадовать зрителя. Одна из самых желанных (по результатам многочисленных опросов) голливудских красавиц имеет репутацию трудной актрисы, но она хороша настолько, что могла бы вообще не играть – смотреть на неё одно удовольствие. Компанию в этом динамичном кино ей составляют замечательные актёры, в первую очередь Итан Хоук, который очень неплох и убедителен. На фоне, состоящем из прекрасно играющих американских и французских актёров, Джоли и блистает в гордом одиночестве – продюсеры мудро оставили в фильме место лишь двум женщинам кроме неё, одной из которых около семидесяти, а другая – патологоанатом.

Александр Спасов