09.03.2004
4
Режиссёр: Нэнси Майерс
В ролях: Джек Николсон, Дайан Китон, Аманда Пит, Киану Ривз

Через три дня после сердечного приступа
я занялся сексом и не умер – это рекорд

Разве можно представить себе что-либо более тоскливое, нежели романтическая комедия в голливудском исполнении со всеми штампами и стандартными ходами, приличествующими жанру? Вряд ли, тем более, если в ней снимается Ривз. Но «Любовь по правилам… и без» представляет собой поразительное исключение. На протяжении двух часов, которые длился фильм, зрительный зал пребывал в бурном восторге, проявлявшемся во взрывах хохота и даже аплодисментах, а ваш «покорный слуга» поймал себя на том, что последние полчаса пялился на экран с невероятно довольной улыбкой, избавиться от которой не получалось в течение всего оставшегося вечера. Картина до краёв наполнена положительной энергией, проникающей в сознание с первых минут просмотра и не желающей его оставлять даже после титров.

При этом мы имеем дело с весьма предсказуемой историей, и эта лента действительно полна штампов, но имеются два грандиозных отличия от остального продукта в этом жанре. Первое: главным героям, скажем так, несколько за пятьдесят, и на фоне бесчисленных сопливо-тинэйджерских комедий такой ход воспринимается практически как революционный. Видимо, по этой причине «Любовь по правилам… и без» собирает аудиторию, несколько отличающуюся от обычной, – такого количества зрителей «в возрасте» мне не доводилось видеть ни на одном другом фильме. Второе и, пожалуй, главное отличие и достоинство этой ленты – Джек Николсон. Вряд ли кому-нибудь захотелось бы смотреть на процесс эволюции престарелого плейбоя, специализирующегося на молоденьких девушках, в мужчину, готового пойти на серьёзные отношения со своей ровесницей, если бы этого мужчину играл другой актёр.

Уникальность его актёрского дара, да и самого Николсона как такового, не вызывает сомнений уже три десятка лет, и подтверждения этому факту мы получаем с завидной регулярностью. В свои 66 Николсон всё так же великолепен, и не вызывает никаких сомнений, что он может пользоваться (и пользуется) оглушительным успехом у юных красавиц. С 70-х годов прошлого века ему удаётся совмещать профессиональный успех с кассовым, и показательны в этом вопросе не три его «Оскара» (кстати, он такой один), а удовольствие, которое доставляет каждое его появление на экране. И сейчас, в период очередного профессионального подъёма (прошлогодняя номинация на награду Академии за «Про Шмидта», две более чем успешные комедии в 2003, да и после последнего – пока последнего – «Оскара» (1997, за роль в «Лучше не бывает») прошло совсем немного времени), Николсон вызывает бурный восторг, впрочем, как и всегда. Его дьявольское очарование и невероятная сексуальность (не мне, конечно, судить о мужской сексуальности, но…) превращают его в безусловный объект желания для женщин и зависти для мужчин. И хотя Джек и говорит про себя, что «я уже не тот плясун, что раньше» и «энерджайзер уже не тот», но представляется, что он несколько лукавит. Но даже если и так, то существует виагра, которой, кстати, нашлось место и в фильме.

И хотя Николсон смог бы и в одиночку «вытянуть» этот фильм, нельзя не сказать, что благодаря его партнёрам (партнёршам, в первую очередь) и их отличной игре, «Любовь по правилам… и без» можно смело назвать отменной комедией. Ситуации и диалоги, происходящие между героем Николсона – Гарри и Эрикой в исполнении Дайан Китон, искрятся юмором и некой положительной энергией, которую, наверное, можно определить, как романтику. Китон просто великолепна, она одним фактом своего существования доказывает, что женщина после пятидесяти может быть сексуальна и привлекательна, и ещё как привлекательна! В конце концов, не многие решаются полностью обнажаться перед камерой, тем более после пятидесяти. Даже Джек и тот решился показать только свою задницу, которая, между прочим, очень понравилась Китон. А вот предложение Николсона, использовать кадр с его неприкрытым тылом для постера, к сожалению не прошло. Возвращаясь к Китон, надо отметить, что она действительно чудо как хорошо играет, и неудивительно, что за эту роль её номинировали на «Оскар». Не менее очаровательна и Аманда Пит, играющая дочку Эрики, благодаря которой та и познакомилась с Гарри. Здесь Пит не так забавна, как в «8 ярдах», но чувствуется, что она – прекрасная комедийная актриса. И даже, прости господи, Киану Ривз, который редкий фильм не портит своим присутствием, вполне даже обаятелен и убедителен в роли поклонника Эрики.

Подростковые романтические страсти в исполнении пенсионеров оказались по-настоящему хорошей комедией, и заслуга эта принадлежит не только отличным актёрам, но и Нэнси Майерс, выступившей не только в качестве режиссёра, но ещё автора сценария и продюсера. И если учесть, что это её уже вторая подряд блестящая работа (предыдущая – «Чего хотят женщины»), то можно смело утверждать, что у Норы Эфрон, фильмы которой всегда были несколько скучноваты и чрезмерно слезливы, появилась серьёзная конкурентка на «ниве» романтических комедий. Так что идите и смотрите – хорошее настроение гарантировано, а в качестве бонуса прилагается надежда на то, что может и мы, если доживём, в свои шестьдесят сможем зажигать так, как герои этого отличного фильма.

Александр Спасов