За 9 месяцев 2021 года в ходе проверок Роспотребнадзор Красноярского края выявил 17 партий некачественных партий рыбных консервов общим весом более 80 кг.
В Управлении рассказали, на что стоит обращать внимание при покупке рыбных консервов:
- Упаковка должна быть герметичной. Не стоит покупать консервы, если банка вздутая или есть выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце; подтеки на поверхности банки; ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
- Маркировка должна быть на крышке и дне банки, знаки — выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, которая не стирается. Информация должна располагаться в три ряда: первый — дата изготовления продукции (число, месяц, год), второй — ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы и номер предприятия-изготовителя, третий — номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).
- Лучшие условия для хранения рыбных консервов — в сухом прохладном месте (от 0 до 15 — 20 С, влажность воздуха не выше 75%).
Кроме того, специалисты отмечают, что после вскрытия банки, ее содержимое надо переложить в емкость из стекла или пищевого пластика — хранить во вскрытой жестянке продукт недопустимо.