>
Афиша

Народы Приенисейского края в XVII – XX в. Материальная и духовная культура

Выставка в Краеведческом музее

Народы Приенисейского края в XVII – XX в. Материальная и духовная культура

Одна из самых зрелищных экспозиций, раскрывающая материальную и духовную культуру аборигенного населения края, хозяйственный уклад, быт, прикладное искусство, религиозные воззрения. Выставка рассказывает об истории, быте и культуре коренных народов Приенисейского края: долган, кетов, хакасов, ненцев, энцев, нганасан, эвенков, селькупов. Именно в такой последовательности они представлены в нашей экспозиции.

Эта экспозиция — символ сохранения самобытности аборигенных народов, само оформление которой, с помощью прозрачных стеклянных витрин, напоминающих глыбы льда, как будто кристаллизует и сдерживает процессы вымирания этих народов, растворения их традиций в настоящем и исчезновения в прошлом.

Самые загадочные по происхождению и языку — кеты. Одни из самых многочисленных — эвенки. Кеты передают из уст в уста, из поколения в поколение, такую легенду: когда-то кеты жили в верховьях Енисея, на плодородных землях, не зная ни нужды, ни печали. Но однажды на них с юга напало племя людоедов. Кеты построили лодки и поплыли в них по Енисею, вручив свою судьбу духу реки и молясь о спасении.

Людоеды не умели плавать, поэтому они хватали горы и бросали их в реку – так появились речные пороги. Но Енисей разбивал горы своим мощным потоком и нес лодки дальше. В районе Туруханского края людоеды устроили самую мощную засаду, бросив в реку несколько огромных гор, и Енисей никак не мог пробиться через них. Тогда он разлился озером, поднял свои воды и начал вливаться в долину Оби.

Мощный шаман Альба, наблюдая за происходящим, пожалел людей и огромным ножом рассек скалы. Так Енисей прорвался в Туруханскую долину, где и поселились племена кетов. Кеты были великолепными мастерами по изготовлению орудий труда и оружия: ножей, скребков и др., которые славились на Енисейском Севере и являлись предметом обмена. В отличии от кетов, эвенки чум (дю) покрывали оленьими шкурами, в два слоя мехом внутрь. Сборкой и разборкой чума занимались женщины.

Мужчины эвенки славились храбростью и считались искусными воинами. Представители этого этноса были первыми из аборигенных народов России, которые, принимали участие в её защите от внешних врагов, начиная с 1812 года. И перед тем как вы покинете цокольный этаж, двигаясь дальше по реке времени, обязательно загляните в наполненный тайнами, легендами и колдовством зал, посвященный шаманизму.

Рецепты:

Дополнительная информация

Рекомендуемый возраст:
0+

Расписание мероприятия

30 мая

10:00

31 мая

10:00

1 июня

10:00

2 июня

10:00

3 июня

10:00

4 июня

10:00

Красноярский краевой краеведческий музей

Адрес:
улица Дубровинского, 84
Контактные телефоны:
227-92-04, 227-05-80
Электронная почта:
museum@kkkm.ru
Сайт: