>
Афиша

Апрельские тезисы

30-я Музейная ночь

Апрельские тезисы

30-я Музейная ночь «Апрельские тезисы» пройдет 22 апреля, когда музей будет праздновать свое 30-летие. Вся программа будет посвящена феномену революции – и в истории, и в культуре, и в жизни каждого. Учитывая генетическое родство музея с ленинизмом, в день своего тридцатого рождения самое сердце музея – Красные залы – будут эпицентром ночи. Там откроется обновленная экспозиция, посвященная советскому периоду истории, – выставки «Советская изнанка» и «В зазорах идеологии».

Концепция отталкивается от программного текста Владимира Ленина «Апрельские тезисы», опубликованного в газете «Правда» в апреле 1917 года. Это событие задало новый ход истории и нашей жизни. Именно этот голос политического меньшинства перевернул все – и кто был никем, стал всем. Но музею во всей этой истории важно рассказать о другом. Музейная ночь как один большой 6-часовой перформанс берет курс на коммуникацию. Тезисы – текст, написанный на русском языке, простом и конструктивном, спокойном и рассудительном, призывающий к общему. И этот текст – символ общего – языка. С этих тезисов газеты начали говорить человеческим языком, мы начали обсуждать коллективно, связь – стала главным инструментом прогресса.

Общение, язык, его эволюция и освобождение – главные темы весны. В программе ночи будут лекции историков и лингвистов, выставки и перформансы, посвященные советскому миру, 100-летней эволюции сообщения – от телеграфа до Telegram’a.

Куратор Музейной ночи «Апрельские тезисы» – Оксана Будулак.

Партнеры 30-й Музейной ночи «Апрельские тезисы»: Гете-институт (Москва, Новосибирск), Фонд Владимира Потанина, Российский фонд культуры, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Japan Foundation.

Использована фотография Антона Петрова.

Дополнительная информация

Рекомендуемый возраст:
12+

Расписание мероприятия