>
Афиша
Драма

Матрёнин двор

Постановка по одноименному рассказу Солжеицына

Матрёнин двор

Летом 1956 года «на сто восемьдесят четвёртом километре от Москвы по ветке, что идёт к Мурому и Казани», с поезда сходит пассажир. Это — рассказчик, судьба которого напоминает судьбу самого Солженицына (воевал, но с фронта «задержался с возвратом годиков на десять», то есть отсидел в лагере и был в ссылке. Он мечтает работать учителем в глубине России, подальше от городской цивилизации.

Поселяется он в одной из деревень под названием Тальново. Хозяйку избы, в которой квартирует рассказчик, зовут Матрёна Васильевна Григорьева или просто Матрёна.

Матрёна, не считая свою судьбу интересной для «культурного» человека, иногда по вечерам рассказывает о себе постояльцу. История жизни этой женщины завораживает и в то же время ошеломляет его. Он видит в ней особый смысл, которого не замечают односельчане и родственники Матрёны. Муж пропал без вести в начале войны. Он любил Матрёну и не бил её, как деревенские мужья своих жён. Но едва ли сама Матрёна любила его. Она должна была выйти замуж за старшего брата мужа — Фаддея. Однако тот ушёл на фронт в Первую мировую войну и пропал. Матрёна ждала его, но в конце концов по настоянию семьи Фаддея вышла замуж за младшего брата — Ефима. И вот внезапно вернулся Фаддей, бывший в венгерском плену. По его словам, он не зарубил топором Матрёну и её мужа только потому, что Ефим — брат ему. Фаддей так любил Матрёну, что новую невесту себе подыскал с тем же именем.

Рецепты:

Дополнительная информация

Рекомендуемый возраст:
12+

Расписание мероприятия

13 октября

Малая сцена
18:00

25 октября

Малая сцена
19:00

Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина

Адрес:
проспект Мира, 73
Контактные телефоны:
222-38-22 (касса), 227-87-42 (билетный стол), 227-34-88 (администратор)
Сайт: