Пощажённые писатели
На полное обновление городской топонимики — с перерегистрацией домов, заменой табличек и всей сопутствующей документации — новая власть отвела специальной комиссии товарища Березовского всего месяц. Задача оказалась выполнимой с учетом революционного энтузиазма и еще сравнительно небольших размеров города с населением меньше 60 тысяч человек. В 1920-е годы Красноярск на карте почти целиком умещался в границах двух современных районов: Центрального и Железнодорожного.
Из примерно сотни дореволюционных названий улиц и переулков комиссия Березовского не тронула только два: Пушкина и Гоголя. Улицы-соседки в честь двух великих писателей спрятаны на красноярской карте до сих пор — на краю Николаевки, рядом с железной дорогой.
Остальные же топонимы пошли под нож. Праведный гнев у новой власти вызывали не только отсылавшие к религии или напоминавшие о деятелях старого времени названия. В наступившую эпоху сами имена улиц должны были мотивировать к построению коммунизма. Поэтому условные садовые-кирпичные-береговые улицы получали названия в честь героев-революционеров и официальных идеологем.
Просто и стихийно
Простота и обиходность — главное, что бросается в глаза при знакомстве со старыми названиями красноярских улиц. До революции они получали имена не по чьей-то разнарядке, а стихийно, по мере того, как развивались город и его инфраструктура.
Так, современные Декабристов и Робеспьера назывались Батальонным и Плац-Парадным переулками — очевидно, что рядом стояли казармы военных. Перенсона была Почтамтским переулком — понятно, что для горожан того времени главным зданием здесь было отделение почты. Кирова была Театральным переулком, Дубровинского — Береговой улицей, Республики —Береговой Качинской, Урицкого — Песочной.
В иркутской газете «Восточное обозрение» за 29 июля 1890 года можно найти любопытную выдержку о подобном (вполне логичном) способе именовать улицы.
— Извозчик, какая у вас тут главная и лучшая улица?
— Большая.
— Почему же у вас нет дощечки с надписью?
— Нам это ни к чему. Всякому видно, что улица длинная и широкая — стало быть, Большая. А вот проулок, здесь стоит церковь Покрова, так его все и зовут — Покровский проулок. Следующий проулок — Больничный, потому что больница там стоит. У нас всё так, попросту, без затей.
Исторические названия словно напоминают о полузабытых фактах из городского прошлого. Многим знакома кирпичная вытянутая двухэтажка напротив музейного центра «Площадь Мира», по Карла Маркса, 6. В середине XIX века здание построили как первую в Красноярске гостиницу, поэтому и улицу стали называть Гостинской. До этого ее незамысловато величали просто Узенькой.
До революции так случалось часто: улицы после знаковых событий получали новые названия, но и старые не пропадали из обывательской памяти. Порой два топонима уживались вместе. На теперешней Вейнбаума построили первую мужскую гимназию и первую же полноценную больницу. Поэтому переулок называли то Больничным, то Гимназическим.
В царское время в Красноярске четко проходила грань между «улицами» и «переулками». Первые шли параллельно Енисею, вторые — перпендикулярно. После революции эта системность исчезла.
Храмы-маяки
Главными ориентирами для россиян XIX — начала XX веков в городах были храмы. И почти каждая более-менее крупная церковь в Красноярске дала свое имя улице или переулку, на которой стояла. Многие из этих величественных сооружений были утрачены во время советского «воинствующего атеизма».
Сурикова была Покровским переулком, Ленина — Благовещенской улицей, а Красной Армии — Всехсвятской. Горького называлась Архиерейским переулком, в честь епископской резиденции с домовым храмом. Современную Площадь Революции век назад знали как Новобазарную или Новособорную — в честь Богородице-Рождественского храма. «Старым» же собором со своим базаром по соседству был Воскресенский — на месте современного БКЗ.
Современный проспект Мира до 1921 года носил официальное название в честь того старинного собора — Воскресенская улица. А в народе ее часто называли просто Большой.
А в честь людей до революции улицы называли редко. До 1921 года в Красноярске, помимо Пушкина и Гоголя в топонимике увековечили только память об основателе города Андрее Дубенском, купце-меценате Сидоре Щёголеве да двух наиболее популярных губернаторах — Александре Степанове и Василии Падалке.
Сбежавший исполком
В первые же послереволюционные годы «людей на улицах» стало больше. Красноярские улицы переименовали по типичному для Советской России шаблону. Большинство новых топонимов посвятили:
- крупным большевикам (Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Моисей Урицкий);
- местным партийным активистам (Ада Лебедева, Адольф Перенсон, Яков Дубровинский);
- дореволюционным борцам против самодержавия (Николай Чернышевский, Андрей Желябов);
- зарубежным революционерам (Максимилиан Робеспьер, Карл Либкнехт, Роза Люксембург).
Оставшееся назвали в честь различных коммунистических идеологем, учреждений и памятных дат: Диктатуры Пролетариата, Красной Армии, Девятого Января или даже Охраны Труда.
На городской карте почти в полном составе увековечили первый состав исполкома Красноярского совета рабочих депутатов 1917-1918 годов. Летом 1918 года орган свергли мятежные чехословаки, расстреляв затем его участников. За своё недолгое правление в Красноярске первый исполком прославился только безрассудными расправами да неудачным бегством от чехословаков на север с прихваченной городской казной. Но в 1921 году говорить об этом вслух было политически некорректно.
Так и появились известные каждому красноярцу улицы Дубровинского, Марковского, Вейнбаума и Ады Лебедевой. Их «соседями» стали Яков Боград, Адольф Перенсон и Виктор Маерчак — сосланные еще при царе в Енисейскую Сибирь большевики, казненные затем колчаковцами во время Гражданской войны.
Новые имена получали не только улицы и площади, но и целые жилые районы. Николаевку большевики объявили Слободой Третьего Интернационала, а Покровку — Слободой Весны. Оба названия среди красноярцев не прижились.
Пере-переименования
Кампания 1921 года по тотальному переименованию улиц проводилась наспех и бессистемно. Комиссия Березовского торопилась поскорее отказаться от «старорежимных» названий и не слишком беспокоилась о том, насколько «правильные» имена учитывают прошлое своих улиц.
Логику переименований понять трудно. Имена трех вождей Великой Французской революции — Робеспьера, Марата и Дантона — получили улицы в разных частях города. Притом спустя годы улица Дантона с карты красноярской Покровки по неизвестным причинам исчезла.
В советском Красноярске улицы часто переименовывали повторно. Например, в сталинскую эпоху по понятным причинам оказались «крамольными» улицы Троцкого и Бухарина. Первую спешно переименовали в Кирова, вторую — в Отто Шмидта. Да, в Красноярске до сих пор есть улица в честь героического полярника. Правда, сохранилась она скорее формально, так как домов на этом крошечном закутке между Куйбышева и Толстого уже не осталось.
Также в 1930-х в СССР возникла мода на декабристов. Партийные идеологи официально объявили это движение патриотическим и прогрессивным. В 1935 году красноярские власти решили быть в тренде и переименовали в Декабристов Красный переулок (бывший Батальонный). Отдельных именных улиц никто из участников восстания 1825 года так и не получил, хоть и многие из них потом отбывали наказание как раз в Енисейской губернии.
По мере дальнейшего развития СССР страна получала новых героев: участников Великой Отечественной войны, летчиков, ученых, космонавтов, пионеров и комсомольцев. Улицы в новых частях Красноярска всё чаще называли в их честь, а устаревшие большевики незаметно отошли на второй план. Но в историческом центре города их «присутствие» ощутимо до сих пор: около 40 улиц здесь до сих пор носят имена революционеров-ленинцев.
Уличная топонимика всё чаще становится предметом для споров в разных российских городах. Одни утверждают, что советская топонимика — это история страны, которую нужно защищать, другие — что это попытка как раз-таки заменить эту историю идеологическим суррогатом.
Противники бесконечных лениных-либкнехтов-желябовых на улицах напоминают, что по меркам XXI века всех этих людей следует считать экстремистами. Ведь все революционеры, так или иначе, были причастны к антиправительственны заговорам и политическому террору. Несогласные же с такой точкой зрения в ответ упирают на то, что переименовывать улицы бессмысленно, что это только лишние траты бюджетных средств и неудобства для простых людей.
Перечислять аргументы «за» и «против» можно очень долго. С точки зрения автора этой статьи, главный минус советских названий — в их массовости. Улиц Ленина и Свердлова, Октябрьских и Комсомольских по всей России многие тысячи. И такой ширпотреб обезличивает города, создает иллюзию, что история здесь началась только с советской власти. Но это совсем не так, и старые названия улиц в историческом центре города говорят о прошлом Красноярска гораздо больше современных.
Как раньше назывались улицы Красноярска. Полный список
Максим Рычков специально для Newslab