![](/images/2021/10/04/255529.jpg)
Новая госпрограмма и общие цифры
Каждый новый бюджет Красноярского края отличается от тех, что принимались в прошлые годы. Например, с приходом пандемии краевому парламенту пришлось выделять всё больше средств на меры против коронавирусной инфекции. В проекте бюджета на три ближайшие года тоже есть кое-что новое. В первую очередь это касается экономики — появится государственная программа «Комплексное развитие территорий Красноярского края», запущенная по поручению губернатора Александра Усса. Общий объем ее финансирования составляет более 2,3 млрд рублей.
![](/content/doc/cache/1036/839/100x100.jpg)
Программа подразумевает:
- комплексное инвестиционное и инфраструктурное развитие территорий на основе проектов локальной экономики;
- применение механизмов частно-государственного партнерства и стимулирование инвестиционной активности;
- создание транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в комплексе с реализацией инвестиционных проектов, в рамках муниципальных комплексных проектов развития (МКПР);
В реестр проектов МКПР включены 9 проектов, с общим инвестиционным потенциалом в 6 млрд рублей. На поддержку МКПР будет направлено 520 млн рублей в 2022 году и по 570 млн рублей в 2023 и 2024 годах.
Заместитель председателя правительства края, министр финансов Владимир Бахарь отметил, что в новой госпрограмме заложены и новые подходы к бюджетному планированию.
«Несмотря на то, что в целом у нас отраслевой принцип планирования, утверждая эту госпрограмму, мы разворачиваемся в сторону территориального развития и планирования. Этим документом закладывается комплексный подход по развитию точек роста и поддержке муниципальных образований, имеющих перспективы развития экономики и необходимость поддержки инфраструктуры и социальной сферы», — заявил Владимир Бахарь.
Стоит напомнить, что расходы краевого бюджета формируются на основе 23 госпрограмм, на которые и распределяются бюджетные средства. Председатель правительства края Юрий Лапшин уверен, что такой способ формирования бюджета наиболее эффективен.
«Программный принцип позволяет зафиксировать приоритеты бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Как и прежде, это в первую очередь социальные приоритеты: на сферы здравоохранения, образования и социальной политики приходится три четверти расходов краевого бюджета», — сказал Юрий Лапшин.
В общей сложности, финансирование программ из бюджета края на три года составит более 800 млрд рублей, из которых 290 млрд заложено на 2022 год. Вот как распределят деньги по некоторым программам:
- Развитие здравоохранения — 264,8 млрд рублей;
- Развитие системы социальной поддержки граждан — 133,5 млрд рублей;
- Развитие образования — 214,4 млрд рублей;
- Развитие транспортной системы — 65,2 млрд рублей;
- Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности — 30,9 млрд рублей;
- Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем — 28,4 млрд рублей;
- Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия — 23,8 млрд рублей;
- Развитие культуры и туризма — 20,8 млрд рублей;
- Развитие физической культуры и спорта — 20,1 млрд рублей;
- Содействие занятости населения — 7,4 млрд рублей;
- Содействие развитию местного самоуправления — 6,3 млрд рублей;
- Развитие информационного общества — 4,8 млрд рублей;
- Развитие лесного хозяйства — 4,6 млрд рублей;
- Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов — 3,6 млрд рублей;
- Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды — 3 млрд рублей;
- Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности — 1,4 млрд рублей;
Как видим, самыми «дорогими» оказались образование и здравоохранение. Остановимся поподробнее на каждой программе и посмотрим, на что пойдут деньги.
Развитие промышленности
Важный для экономики Красноярского края аспект — инвестиционные проекты. Например, в Красноярской технологической долине в ближайшие три года запланировано создание машиностроительного комплекса ООО «Хенкон Сибирь» и АО «Спецтехномаш», а также создание производства колесных дисков компанией «Сибирские алюминиевые диски». Общий объем инвестиций составит 22 млрд рублей. Численность работающих на предприятиях увеличится на 800 человек.
![](/images/2021/10/03/241880.jpg)
На заседании правительства края министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев представил несколько отраслевых программ по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса на 2022-2024 годы.
Помимо уже упомянутого развития технологической долины, в рамках программы «Развитие машиностроения Красноярского края» планируется техническое перевооружение производства АО «Информационные спутниковые системы», увеличение объемов производства и расширение линейки продукции ОАО «КЗХ «Бирюса», продолжение строительства завода тяжелого машиностроения ООО «ОКБ «Микрон». Также планируется рост объемов отгруженной продукции предприятиями машиностроения с 112,7 млрд рублей до 135,8 млрд рублей к 2024 году.
Кроме того будут запущены следующие программы:
- «Развитие металлургического производства на территории Красноярского края» — за счет инвестпроектов металлургической отрасли прогнозируется рост объемов отгруженной продукции на 8 % до 1,4 трлн рублей. Общий объем инвестиций предприятий до 2024 года составит 350 млрд рублей. Численность работающих увеличится на 3,5 тысячи человек.
- «Развитие добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых» — добычи угля увеличится на 20 % и составит 43 млн тонн в год. К 2024 году планируется увеличить объемы добычи нефти на 36,6 % до 27,6 млн тонн в год. Объем переработки нефти до 2024 года возрастет на 2,7% до 7,4 млн тонн — рост обеспечат месторождения Ванкорского кластера и инвестиционный проект «Восток-ойл».
По словам Афанасьева, в энергетике ожидается рост основных показателей: объем услуг вырастет на 33,7 %, трансформаторная мощность — на 8,2 %; производство электрической энергии увеличится на 0,2 %, а выработка тепловой энергии — на 8 %.
Бизнес-инновации и дальнейший переход на «цифру»
На госпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» будет выделено 1,4 млрд рублей. В рамках госпрограммы предусмотрены средства на реализацию нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» — сюда входят услуги, оказываемые в центрах «Мой бизнес», а также грантовые конкурсы для новаторов.
«В программе впервые предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на развитие экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Также средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе на субсидии проектов предпринимателей в муниципалитетах, развитие региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства, инновационной инфраструктуры и научно-технической деятельности», — рассказала Татьяна Бочарова, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.
![](/images/2021/10/04/237332.jpg)
С помощью программы к 2030 году планируется увеличить число предпринимателей и самозанятых до 450 тысяч человек, увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 9,9 млрд долларов США, а также привлечь дополнительные инвестиции в инновационные проекты края на сумму более 1 млрд рублей.
К сфере инноваций можно отнести и мероприятия по цифровизации региона. На госпрограмму «Развитие информационного общества» предусмотрено 1,7 млрд рублей. Дополнительно 200 млн рублей направят на создание и модернизацию информационных систем. В частности, планируется создать:
- информационную систему для учета и контроля школьного питания;
- единую карту Енисейской Сибири;
- ведомственную систему в сфере экологического надзора;
- различные системы в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, государственного управления, транспорта и социальной сферы.
Около 250 млн рублей в 2022 году будет потрачено на создание ИТ-инфраструктуры на судебных участках мировых судей и в образовательных учреждениях. В 2023 году на создание инфраструктуры в школах запланировано еще порядка 800 млн рублей.
Сельское хозяйство и строительство новых предприятий
Развитие сельского хозяйства должны будут обеспечить трехлетняя господдержка в 16,1 млрд рублей и инвестиционные проекты на 41,2 млрд рублей, в рамках которых планируется построить:
- шесть молочных комплексов в Ермаковском, Курагинском, Минусинском и Краснотуранском районах;
- селекционно-семеноводческий центр в Ужурском районе;
- завод по глубокой переработке пшеницы в Шарыповском районе.
«Средства федерального бюджета будут уточнены после принятия финансового плана на 2022-2024 годы. Софинансирование из краевого бюджета будет обеспечено в рамках лимита госпрограммы», — отметил Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края, министр сельского хозяйства и торговли.
Инвестиционные проекты позволят создать порядка 600 новых рабочих мест. Всего в агропромышленном комплексе края будет занято около 33,5 тыс. человек.
Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края за три года ожидается в сумме 12,6 млрд рублей. Из них около 5,4 млрд рублей — в сельском хозяйстве.
Для занятых и безработных
На заседании правительства была принята программа «Содействие занятости населения» с общим финансированием в 7,4 млрд рублей, из которых 3,7 млрд рублей выделены из краевого бюджета.
![](/content/doc/cache/1060/404/100x100.jpg)
Согласно программе, каждый год планируются следующие бюджетные траты:
- на социальные выплаты безработным — около 2 млрд рублей;
- на оказание содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа — от 2,8 до 3,8 млн рублей;
- на повышение мобильности трудовых ресурсов — 3,8 млн рублей;
- на профессиональное обучение безработных — 91,8 млн;
- на развитие самозанятости — от 67,6 до 98,9 млн рублей
Образование, медицина, спорт
В новом бюджете края будет отведено особое место строительству новых социальных объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений. Например, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» в следующем году завершится строительство шести крупных медицинских объектов:
- поликлиник в селе Идринском и микрорайоне Покровском в Красноярске;
- акушерского корпуса в Енисейске;
- роддома в Шарыпово;
- лечебно-диагностического корпуса в Ирбейском;
- палатного корпуса краевого онкологического диспансера;
Также планируется построить пять модульных врачебных амбулаторий и начать возведение поликлиник в красноярском микрорайоне Пашенный и поселке Емельяново.
Более чем на 1 миллиард рублей увеличилось финансирование на покупку льготных лекарств, санитарную авиацию и на создание отделения трансплантации костного мозга в Красноярском центре охраны материнства и детства. В рамках модернизации первичного звена продолжатся ремонты и реконструкция медицинских учреждений, оснащение поликлиник автотранспортом и оборудованием.
Всего общее финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» составляет 264,8 млрд рублей.
Финансирование госпрограммы «Развитие образования» тоже будет внушительным — 214 млрд рублей, из них в 2022 году — 74,9 млрд рублей. Эти средства будут направлены в том числе, на строительство:
- 15 школ;
- 3 детских садов;
- центра подготовки кадров для агропромышленного комплекса;
- нового детского технопарка;
Кроме того, будет разработана проектная документация на строительство еще 10 образовательных учреждений.
![](/images/2021/10/04/249755.jpg)
Помимо школ и детских садов, в бюджете заложены средства на строительство спортивной инфраструктуры. Планируется построить 12 площадок ГТО, приобрести спортивное оборудование и инвентарь. В 2022 году завершится строительство спорткомплекса в Туруханске, бассейна в Минусинске и физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами в Боготоле и Кодинске.
Кроме того, до 2024 года включительно планируется возвести:
- физкультурно-оздоровительные комплексы в Заозерном и Богучанах;
- бассейн в Шарыпово;
- зал универсального физкультурно-оздоровительного комплекса в Сосновоборске;
- крытые спортивные площадки в Манском районе, в селе Малая Минуса Минусинского района и в Тасеевском районе.
Планируется также подготовить проекты строительства быстровозводимых крытых спортплощадок в Иланском, Дзержинском, Идринском и Краснотуранске, а также физкультурно-спортивного центра со спортзалом на улице Авиаторов в Красноярске. Общее финансирование госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» составляет 20,1 млрд рублей.
![](/images/2021/10/04/255540.jpg)
Кроме того, на заседании правительства Красноярского края приняты изменения в государственную программу края «Содействие развитию местного самоуправления» на 2022-2024 годы — ее финансирование составит 2,5 млрд рублей, с учетом средств федерального бюджета. Помимо прочего, будет выделено 524,4 млн рублей для комплексных проектов благоустройства общественных территорий населенных пунктов, проектов по решению вопросов местного значения, обустройства и восстановления воинских захоронений.
В 2022 году в подпрограмму «Поддержка местных инициатив» войдут сельские и городские поселения всех 44 муниципальных округов и районов края (сейчас входят только 33). Финансирование подпрограммы составит 250 млн рублей ежегодно. В рамках программы граждане с помощью софинансирования смогут реализовать проекты благоустройства, которые считают наиболее важными.
Также более 1 млрд рублей будет ежегодно выделяться на повышение качества работы краевых МФЦ. В 2022 планируется построить новый большой многофункциональный центр в красноярской Зеленой роще, а также сделать капитальный ремонт в назаровском МФЦ.
Культура и туризм
За три года на развитие культуры и туризма выделят 20,8 млрд рублей, из которых 604,7 млн пойдет из федерального бюджета, остальное выделит краевой бюджет. Эти деньги планируют потратить на развитие библиотек, театров, обновление материально-технической базы школ искусств, развитие культуры в территориях и др.
Один из примечательных моментов — у Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина появятся два здания с новой сценой. Всего в крае построят семь новых досуговых центров, один культурно-спортивный, один Дом культуры и Культурно-просветительский центр в селе Казачинском.
В поддержку культуры на селе по нацпроекту «Культура» планируется приобрести пять автоклубов. Также средства направят на улучшение качества музейного и библиотечного обслуживания, модернизации библиотек: в ближайшие три года край получит 15 учреждений нового формата.
На мероприятия по госохране и сохранению объектов культурного наследия края будет направлено более 1,5 млрд рублей, особое внимание — к памятникам истории и культуры в Минусинске при подготовке к 200-летию города.
В программе также предусмотрены продвижение туристских возможностей края, развитие инфраструктуры туризма, модернизация архивов региона и оснащение их современным оборудованием. На эти цели направят 1,1 млрд рублей.
Экология и защита от ЧС
Финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» составит 3,6 млрд рублей. Средства направят на оборудование 1200 контейнерных площадок и приобретение более 5000 контейнеров для муниципальных образований, разработку проектно-сметной документации на строительство полигона ТКО в Уярском районе, строительство полигона в Богучанах.
В нескольких городах края появятся автоматизированные посты наблюдения за качеством воздуха:
- в 2022 году — в Лесосибирске;
- в 2023 году — в Назарово
- в 2024 году — в Шарыпово
Кроме того, средства направят на разработку проектной документации по созданию государственного природного парка «Гремячая грива», завершение берегоукрепления острова Городской в Енисейске, охрану и воспроизводство объектов животного мира, ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений.
В рамках госпрограммы «Развитие лесного хозяйства», в Красноярском крае продолжат увеличивать объемы воспроизводства лесов и укреплять материально-техническую базу лесничеств и Лесопожарного центра. Одна из задач проекта — к 2024 увеличить объемы лесовосстановления до 100 % к уровню рубки и гибели насаждений. Общий объем финансирования программы составит 4,6 млрд рублей.
![](/images/2021/10/04/DSC01425-1-1030x686.jpg)
Чтобы противостоять лесным пожарам и другим бедствиям, была принята программа «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края» с общим объемом финансирования в 4,1 млрд рублей. Деньги пойдут в том числе на следующие мероприятия:
- строительство пожарной части в поселке Саянский Рыбинского района;
- ремонт зданий пожарных частей;
- приобретение современного оборудования для проведения аварийно-спасательных работ, новую пожарную технику и водолазное оборудование.
На обеспечение первичных мер пожарной безопасности муниципальным образованиям края направят более 80 млн рублей. На эти средства муниципалитеты проведут устройство минерализованных защитных противопожарных полос, закупят специальную и боевую одежду для пожарных добровольцев, приобретут средства пожаротушения. Также финансовые средства предусмотрены на поддержку автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны, создание краевого резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС, заработную плату и социальные выплаты спасателям.
Проект нового бюджета Красноярского края будет внесен правительством края в Законодательное собрание до 15 октября. Заксобрание может скорректировать объемы распределенных средств перед принятием. Описание госпрограмм уже позволяет получить примерное представление о том, каким будет бюджет региона на ближайшие три года.
Интернет-газета Newslab, фото Алины Ковригиной