Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Дешево, жирно и местами съедобно»: рискованный обзор чебуречных в Красноярске

«Дешево, жирно и местами съедобно»: рискованный обзор чебуречных в Красноярске

21.04.2022
32

Достойный середнячок — чебуречная «Кинза»

Сначала я отправилась в свое любимое место — чебуречную «Кинза» (проспект Мира, 53). На самом деле здесь готовят не только чебуреки: супы, салаты, вторые блюда и даже кое-какие десерты. Это место мне всегда нравилось своей простотой — такое легкое кафе с приветом из 2010-х, где меню по-прежнему состоит из картинок, а не только лишь лаконичных слов, да и завсегдатаи — не модные хипстеры, а простые ребята, пришедшие именно перекусить, а не потусоваться. Короче говоря, лучше, чем столовая, но и не ресторан. Из самого привлекательного — ценник, который совсем не кусается.

Что по чебурекам? Мой вечный фаворит — это чебурек «Кинза» (128 руб. — стандартный, 189 руб. — двойной). «Хрустящее тесто с тающей начинкой из домашней брынзы, сыра „Гауда“ и зеленью кинзы, подается со сметаной», — гласит позиция меню.

В «Кинзе» на выбор представлено более 20 чебуреков. Есть как удачные варианты, так и, на мой взгляд, не очень. Если к чебуреку с одноименным названием вопросов не возникло, и сыр действительно таял во рту, то, например, выбранный на пробу чебурек «баварский» (также 128 рублей — стандартный, 189 — двойной) меня не впечатлил.

Кажется, целой жизни будет мало, чтобы попробовать все чебуреки в «Кинзе» — с говядиной, свининой, грибами, капустой, вишней и так далее... Но и блюдо это не для постоянного заказа — все-таки чебуреки — жирные, как и положено по классике. Я же больше одного стандартного (даже не двойного!) чебурека в этом заведении осилить никак не могу. Некоторые зажаристые позиции меню — с тонким вкусом и тают во рту, другие же — сухие и нуждаются в существенной доработке. Но дальше уже пробовать вам, дорогие читатели.

Олдскульный «Хычин» возле автовокзала

Воодушевившись первой более или менее удачной пробой, после которой не пришлось пить «мезим», решила «шикануть» — и заглянуть в самую настоящую забегаловку где-нибудь возле КрасТЭЦ или Автовокзала. Места — самые что ни на есть злачные по общему мнению, и всю жизнь я помню, что там чебуреков и хот-догов покупать не стоит. «Эх, была не была, рискну для чистоты эксперимента!», — решила все-таки я.

Стоит отметить, что площадь перед автовокзалом (ул. Аэровокзальная, 22) преобразилась — дорожные пути сменились брусчаткой, новый сквер обустроили лавочками, а стихийный базар превратили в засилье розничных точек в общем дизайнерском стиле. Выглядит эта променадная площадка мило (и уж точно лучше, чем раньше).

Видим здесь заведение под занимательным названием «Хычин» (гугл подсказывает, что так называется национальное блюдо карачаево-балкарской кухни — круглая лепешка с начинкой), заходим и берем вместо одноименного блюда на пробу именно чебуреки — в моем случае это мясной (95 руб.) и «Тайский» (также 95 руб.) со сладким соусом чили.

Пока ждем блюдо, наслаждаемся атмосферой: грязные столы, группа «Краски» раздает из радиоприемника свои стародавние хиты, а школьницы им подпевают; мужчины требуют налить им пенного и, конечно же, при отказе переходят на расистские высказывания в адрес персонала. Классический автовокзал, другой атмосферы я здесь никогда не встречала. Приятный парень зовет — чебуреки готовы. Снимаем пробу!

Выйдя из заведения на улицу, я почувствовала, что «чебуречный флёр» со мной, наверное, останется до конца жизни, как и ощущение намасленных рук. И было бы здорово, если бы только запах сопровождал меня до дома — выяснилось, что от такого рискового похода я на пару дней подхватила расстройство желудка.

Советовать перекус в «Хычине» я точно не стану — пожалуйста, поберегите здоровье и уносите ноги, или — будьте готовы к всевозможным (и малоприятным!) последствиям.

Модный и молодежный «ЧебурекМи»

Если ввести в Яндексе словосочетание «попробовать чебуреки в Красноярске», то карта выдаст немало точек с названием «ЧебурекМи» — маленькие и стильные чебуречные обосновались в нескольких районах краевой столицы. Сеть также «зашла» во многие города России. Что ж, идем проверять!

Скриншот сайта yandex.ru/maps

Я отправилась в чебуречную на Высотной, 19. Примерно в 17:00 буднего дня я оказалась здесь единственным покупателем. Одинокая продавщица и она же — повар, приняла мой заказ — я взяла на пробу мини-чебуреки с мясом краба (160 руб. за пять штучек), а также «пирожки» с нутеллой и бананом на десерт (120 руб. за ту же порцию).

Когда я выбирала, какие лучше чебуреки взять в «ЧебурекМи», то поступила как и в «Кинзе» — решила попробовать не самые тривиальные позиции из достаточно широкого ассортимента меню. Мой взгляд сразу же приковал многообещающий чебурек с мясом краба (!) — я решила, раз во Владивостоке попробовать этого деликатеса не удалось, то хотя бы сейчас пробьет мой звездный час. А с выбором в качестве десерта чебурека с нутеллой и бананом и вовсе проще — что-что, а это сочетание вкусов испортить нужно постараться.

Как итог — место действительно стильное, милое и «фотогеничное» — оно больше подойдет студентам на перекус между парами. Плюс сети — зайдя в «ЧебурекМи» понимаешь, что, скорее всего, не отравишься (хотя раковины для мытья рук здесь явно не хватает). И запахом жжённого масла потом никого не отпугнешь. Но вот чего хотелось бы больше, так это начинки и ясности, поскольку «чебурек с мясом краба» — это не то же самое, что и чебурек с нарезанными крабовыми палочками. Заглядывать на обед я сюда точно больше не стану.

На «десерт» — недоступные чебуреки

Верные читатели Newslab посоветовали мне особое место с «лучшими» чебуреками — это кафе бурятской кухни «Амар Сайн» на Аэровокзальной, 2. На месте увидела «забитое» людьми кафе — хороший знак. Чистенько, аутентично, быстро принесли меню — и я начала его изучать.

Назвав официантке вожделенные позиции меню — я хотела попробовать мясной и сырный чебуреки (230 и 190 руб. соответственно) — выяснилось, что в заведении сломалась фритюрница, так что чебуреки остались лишь в мечтах — и стоит отметить, что фотографии сдоб размером в половину мужской руки впечатляют.

Безусловно, в Красноярске еще много мест, где можно отведать достойных чебуреков, однако мне моей собственной проверки хватило, чтобы понять, чебуречные в Красноярске — как аттракцион — если не отравишься, считай, уже неплохо. А какие места впечатлили, или наоборот, расстроили вас? Расскажите в комментариях.

Анастасия Гнедчик специально для Newslab

Рекомендуем почитать