Конечно, первое, чем сражает «Горький» — это интерьер. Само помещение, мягко говоря, маленькое — три столика и барная стойка. Но на интерьере авторы заморочились не хуже гигантов а-ля Berrywood. Столовые приборы, стаканы, светильники, мебель — всё выдержано в едином стиле 1910-1920-х годов.
При этом у заведения пока нет даже вывески, но послерабочим вечером буднего дня желающих здесь отужинать достаточно.
Меню заведения очень скромное, главная позиция — фалафель. Блюдо простое — жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых. Как правило, для него используют нут. Происходит оно из Египта и считается типичным представителем ближневосточной кухни. В «Горьком» фалафель можно съесть в лаваше или же попросить подать на тарелке со всем ассортиментом приправ и овощей.
Блюдо, несмотря на отсутствие мяса, довольно сытное. Есть вариант подачи фалафеля в лаваше, но при таком выборе необходимо определиться с овощами и соусом. На тарелке можно попробовать всё сразу и определиться, что из этого ваше. Десертов в меню пока нет, зато есть оригинальные напитки.
Итоговый чек — 830 рублей. Но если откажетесь от подобия десерта — какао, то можно уложиться менее чем в 500 рублей.
Концепция заведения «Горький», конечно, абсолютна непонятна: здесь и посуда из советского детства, и экзотичное вегетарианское меню, и виниловый проигрыватель на комоде. Ощущение, что кафе — воплощение чьей-то юношеской мечты. Будто кто-то сказал: «А вот я открою такое кафе, как мне надо, и в нем будет то, что я люблю». Так и вышло: «Горький» напоминает комнату подростка, в которой намешано всё и сразу.
Так или иначе, кафе пока отличается оригинальностью на фоне однотипного фастфуда и классических кофеен. Надеемся, что «Горький» (напомним адрес — ул. Горького, 23а) найдет своего «читателя» в Красноярске. А вы уже там бывали?
Валя Котляр специально для интернет-газеты Newslab