24.10.2022
5
Источник: sibdrama.ru

Театр им. А. С. Пушкина: старейший и знаменитый

Старейшим театром Красноярска является Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина. Его история началась еще в 19 веке: 22 января 1873 года в городскую управу поступило заявление уполномоченных любителей театрального искусства Александра Кузнецова и Иннокентия Щеголева об отводе земли на Староострожной площади (сейчас здесь расположен стадион «Локомотив») для устройства временного театра. 1 марта разрешение было выдано, а площадь переименовали в Театральную.

К сожалению, плана построенного театра не сохранилось, но известно, что возводили его на пожертвования. В ночь с 14 на 15 октября 1898 года здание театра сгорело. Причина пожара официально была неизвестна, однако незадолго до этого свечное освещение в здании поменяли на электрическое.

В 1898 году решили строить каменное здание театра на улице Воскресенской (пр. Мира). Театру дали имя А. С. Пушкина в честь 100-летия со дня рождения поэта. Театр был построен в 1902 году и обошелся городу в 87 862 рублей.

15 сентября 1902 года состоялась премьера спектакля по пьесе А. Н. Островского «Без вины виноватые» и водевиля «Женское любопытство». Для театра был организован специальный «Бальный оркестр», который должен был играть перед началом спектаклей, по ходу действия и в антрактах. Основная масса горожан не имела возможности часто посещать спектакли, из-за чего театр работал только три раза в неделю и каждый раз показывал разные постановки.

В годы революции 1905 года театр стал одним из центров работы красноярских большевиков. Здесь проходили митинги пролетариата, вооруженные схватки рабочих-дружинников с черносотенцами, отсюда начинались демонстрации. В 1917 году театр стал государственным и получил название «Первый Красноярский рабочий», а позже — «Первый Красноярский советский театр».

С приходом военного времени в театре начали ставить по большей части патриотические пьесы, а после — произведения советских драматургов.

Музыкальный театр: открытие с третьей попытки

Музыкальный театр в Красноярске смогли открыть только с третьей попытки. В годы Великой Отечественной войны основу театра составляли эвакуированные актеры Днепропетровского и Одесского театра оперы и балета. После их отъезда в 1944 году приняли постановление о создании краевого театра Музыкальной комедии.

Он открылся в неприспособленном здании Дома культуры железнодорожников в ноябре 1944 года спектаклем «Марица». Творчески и постановочно был подготовлен спектакль «Девушка из Барселоны», намечалась постановка «Сильвы». Было запланировано несколько постановок, однако театру не хватало денег, декораций и актеров. В 1945 году музтеатр разделил площадку с театром Пушкина, что привело к убыточности обоих. В результате Музыкальный театр работу прекратил и открылся вновь только в конце 50-х годов.

Театр обосновался в здании Дома культуры железнодорожников с 1 000 посадочных мест в зале. Репертуар театра в основном строился из оперетт. На сцене шли «Сильва» Имре Кальмана, «Цыганская любовь» Франца Легара, «Цветок Миссисипи» Джерома Керна и многие другие. В 1965 году театр первым в стране поставил мюзикл — «Мою прекрасную леди» с Бродвея. Этот жанр, рожденный в США, в стране советов был под запретом.

В 1981 году здание закрыли на реконструкцию по проекту Арэга Демирханова, а труппа переехала в ДК «Комбайностроитель». И только 27 марта 1993 года состоялось возвращение театра в новое здание.

Долгое время для актеров оставался острым квартирный вопрос: 16 работников театров, филармонии, ансамбля и художников не имели никакого жилья или проживали в гостинице до середины 60-х годов, что мешало всем приезжающим в город. 17 ноября 1964 года исполкома Красноярского горсовета принял решение о передаче квартиры № 37 в доме № 124 по ул. Мира для общежития артистов театра музыкальной комедии.

Театр Кукол: нищие, но идейные

Театр кукол был основан также на базе театра Пушкина в 1938 году. Администрация театра выделила небольшую комнату для репетиций, краевая филармония взяла на себя финансовые заботы, и артисты-кукольники начали работу над спектаклем «Три медведя». Этот спектакль стал первым. Так как у молодого театра не было своей сцены, он был вынужден давать спектакли в районах края, и дети постановки Красноярска кукольного театра почти не видели.

В военные годы Театр кукол, как впрочем и почти все театры, работал в убыток. Это объяснялось отсутствием постоянного состава актеров и непригодностью занимаемого здания к зимним условиям — театр работал в полусгнившем бараке, отсутствовало элементарное оборудование, в зимнее время театр не отапливался. Только крепкий коллектив мог делать полноценные спектакли, которые полюбились детям. 27 мая 1946 года крайком Союза работников искусств обратил внимание на ужасные условия.

«Внешний вид его не может в детях выработать эстетические чувства и привить вкус к красивому: там нет ни картин, ни плакатов, скамьи сделаны по типу самого отсталого колхозного клуба, фойе нет совершенно, и до начала спектакля дети не имеют возможности разумно развлечься», — писала председатель крайкома Союза работников искусств Н. А. Стрижнева руководству краю.

Страдало и финансирование театра. «Если театрам драмы и музкомедии в 1946 году помогли американскими вещами и зимней обувью, то театр кукол остался и в этот момент незамеченным. Это всё очень отражается на работе, потому что привлечь к работе хороших актеров трудно, их совершенно нечем заинтересовать, да и работающие там в настоящее время актеры имеют „чемоданное настроение“», — говорилось в том де обращении.

После этого театр кукол перевели в помещение драматического театра, где выделили ему комнату в 10 «квадратов». Здесь разместились репетиционная, поделочные цеха, директор и бухгалтерия, что благоприятно отразилось на творческом и художественном росте театра. 1 декабря 1951 года театр перевели в помещение Дворца пионеров, с этого времени у коллектива началась нормальная творческая жизнь.

Только в 1959 году театру выделили собственную площадку. Помещение бывшего Клуба милиции было совсем не приспособлено для спектаклей, но в нём имелась небольшая сцена, зал и фойе. В середине 80-х в театре провели ремонт и только в 1987 году он предстал в том виде, в котором он знаком зрителю сейчас.

В Красноярске есть еще два известных и популярных театра — Театр оперы и балета и Театр юного зрителя. Но их история началась уже в 60-70-е годы. А какие театры кажутся вам самыми примечательными? Расскажите в комментариях.

Интернет-газета Newslab,
по материалам Архивов Красноярского края