«Север»
Ресторан «Север» открылся в центре Красноярска (улица Ленина, 121) почти месяц назад, 16 июня. Что подают здесь? Авторские блюда от шефа Александра Моисеева: пельмени из северных рыб, оленину с кремом из репы и «розой» из печеной свеклы, обожженный картофель со сметаной и щучьей икрой, крудо из копченого муксуна, солодовую бриошь с бочковыми рыжиками и многое другое. Кстати, недавно мы рассказывали подробности о кухне этого нового заведения.
Отзывов на новый ресторан пока что немного, но уверенная оценка в 4,2 на 2ГИС и большое количество положительных комментариев вселяют надежду. Уже побывавших в новом ресторане красноярцев, судя по отзывам, впечатлил интерьер заведения, атмосфера и подача. Посмотрим, какое будущее уготовано новому ресторану с уже знакомой горожанам северной кухней.
«Дух времени»
Кальян-бар «Дух времени» открылся 30 июня в двухэтажном историческом особняке на проспекте Мира, 74 и уже принимает гостей. Здесь атмосфера дореволюционной России: интерьер в стиле модерн, лобби с большой барной стойкой — на первом этаже и квартирой Сергея Есенина — на втором.
В меню — тартар из вырезки с трюфельным кремом, драники с домашней сметаной и красной икрой, кура с ананасом и соусом провансаль, борщ с томлеными щечками, окрошка по-сибирски, жарёха, тульский пряник и многое другое из мира русской кухни. В карте бара — коктейли, настойки и другое горячительное.
Поскольку заведение открылось совсем недавно, отзывов в сети пока мало, и все они на данный момент положительные, так что оценка на 2ГИС — уверенная пятерка. Оттого и интереснее должно быть сравнить ожидания и реальность.
«Полукультурка»
В Красноярске появилась первая в городе сидрерия от основателей Jawsspot — напротив паба на улице Карла Маркса, 96. Здесь — сидры (на выбор — более 100 позиций), а также закуски из орехов, вяленого мяса и сыра.
N’kei
А теперь о самых ожидаемых открытиях этого года. Так, со дня на день в отеле Novotel (улица Карла Маркса, 123) откроется новый ресторан Александра Митракова N’kei — с кухней никкей, сочетающей в себе перуанские и японские кулинарные традиции, а также интерьером, погружающим в мир инков, с одной стороны, и характерными элементами японского стиля ваби саби, с другой.
По информации телеграм-канала WhereToEat, шеф-консультантом перуанской части проекта выступил Никанор Вейра. Известно, что он был правой рукой Вирхилио Мартинеса в Перу и возглавлял кухню ресторана Central на протяжении последних пяти лет (Central — четвертый в списке лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants). Неплохо для Красноярска.
Fresco Asia
Новый ресторан Хайяма Аминова Fresco Asia с уклоном в паназиатскую кухню откроется в старом помещении Fresco (проспект Мира, 49). Сейчас в заведении делают ремонт, а открытие ресторана, по данным СМИ, намечено на начало осени.
Интересно, что Fresco, заявленное как авторское заведение со слоганом и философией «когда еда — это искусство», стало финалистом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Для понимания масштаба: также в числе финалистов премии — Lark Cafe, Lumicino, Folk, «ВинФак» (Москва), Crevette Bistrot (Санкт Петербург), Grand Buffet Ekaterinburg (Екатеринбург), Bottega Bistro (Нижний Новгород), «Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский), «Морской» (Сочи), «Начало» (Ростов-на-Дону), «Русико» (Самара).
«Сыроварня»
Первое в Красноярске заведение от московского ресторатора Аркадия Новикова (Novikov Group) откроется на Урицкого, 94 в здании гостиницы «Красноярск» — предположительно на месте кафе-бара «Нью-Йорк». Как отмечают красноярские фуд-блогеры в соцсетях, открытие заведения намечено на сентябрь. Формат «ресторан + сырная лавка» с уклоном в итальянскую кухню уже пользуется спросом в разных городах России — в Москве, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и многих других.
«Садко»
Также осенью в здании многострадального Речного вокзала (улица Дубровинского, 1) совладелец ресторанного холдинга Berrywood family (Tunguska, «Дзе», «Варвара + Jérôme», «Булгаков» и другие) Дмитрий Журкин планирует перезапустить популярный в советские годы ресторан «Садко». В большом интервью изданию «Большой город» ресторатор поделился деталями:
«У нас в планах большой проект в здании Речного вокзала на набережной, который пришлось отложить из-за февральских событий. Там во времена СССР был самый главный премиальный ресторан города. Мы хотим его возродить, но не в лоб, а с нашими креативными отступлениями. По формату это будет практически fine dining, тогда как Tunguska, скорее, этакий смарт-кэжуал», — рассказал Дмитрий Журкин.
Villa Roberto
Итальянский ресторан Villa Roberto, по данным красноярских фуд-блогеров, осенью откроет ресторанная группа We Are (Mazel Tov, Smith, Trawa, Veggy) на улице Сурикова, 12.
В планах — меню с пиццей из печи, пастой и другими итальянскими блюдами и богатая винная карта.
«Хмели-суМели»
А на Взлётке совсем скоро откроется новое заведение от Bellini — «Хмели-суМели». Помещению, где сейчас располагается ресторан «КОКО Шинель» (улица Октябрьская, 7а), предстоит полная смена формата: здесь анонсируют уютный атмосферный ресторан с грузинской кухней.
Известно, что главным блюдом будут хинкали. В меню будет представлено не менее десятка начинок: от классических мясных до необычных гурманских. В дополнение к флагманскому блюду в меню будут различные закуски, салаты, супы и горячее. В зале ресторана поставят специальную печь, где ежедневно будут выпекать хачапури, лепешки и хычины. Ценовую политику еды и напитков в заведении обещают довольно демократичную.
Винная карта бара еще в разработке, но по концепции заведения ее наполнят самыми популярными и любимыми сортами грузинских вин — плюс, конечно, не обойдется и без чачи.
Пока свежих рендеров нет, смотрим, как в Bellini приглашают официантов, «заряженных на работу и позитивную атмосферу в нашем доме, полном гостей и настоящего праздника — в новую хинкальную „Хмели-Сумели“».
Посмотреть, какие заведения в Красноярске уже открылись, а что пока в ближайших планах — можно на интерактивной карте. Красным цветом обозначены заведения, которые готовы принимать гостей, а синим — те, что откроются позднее.
Интернет-газета Newslab