Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«В Красноярске — вкусно!»: чем гастрогид удивит горожан и гостей краевой столицы

«В Красноярске — вкусно!»: чем гастрогид удивит горожан и гостей краевой столицы

30.11.2023
3
Фото: МТС

Туризм растет

Сотовые операторы в России давно перестали быть простыми поставщиками услуги связи, создавая для своих клиентов удобные экосистемы, наполненные всем необходимым. Среди прочих полезностей, компания МТС создала собственный сервис бронирования отелей — МТС Travel. Он помогает не просто заказать номер в гостинице, но и составить примерный план поездки: в нем можно найти информацию о природных достопримечательностях, интересных музеях и событиях. Теперь к этому добавился гастрогид по Красноярску.

Замруководителя администрации губернатора края Юлия Филатова, рассказала, что за девять месяцев года в регион приехало почти 2 млн туристов. Это показывает динамику и рост не только относительно «ковидного» периода, но и предшествующих ему лет. Директор по коммуникациям МТС Travel Сергей Становкин уточнил, что, по данным Big Data МТС, турпоток в Красноярск с начала года вырос на 8 %. Чаща всего гости приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и областей, с Дальнего Востока, юга и других крупных городов, в том числе из Сибири.

«По темпам роста турпотока Красноярский край находится на первом месте, относительно других регионов Сибири, набирая популярность. Если смотреть по времени, то нет явных пиков по месяцам и нет слишком больших провалов. Так что спрос достаточно стабильный. Это очень хорошо для отелей и ресторанов», — отметил Сергей Становкин.

Фото: МТС

Останавливаться теперь путешественники предпочитают в отелях — на них приходится 65 % всех бронирований. Причем больше 50 % всех заказов отелей приходится на командировки.

«Красноярск становится центром делового туризма в регионе — люди, прилетающие сюда в командировку, всё чаще остаются на выходные, чтобы познакомиться с местной историей и достопримечательностями», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.

Куда идем вечером?

Сергей Егошин переехал в Красноярск около полутора лет назад. Познакомившись с основными местными достопримечательностями, он вынужден был изучить и гастрономические объекты.

«Ко мне начали приезжать мои друзья и коллеги из других регионов. И все они задавали вопрос: „Куда идем вечером?“ Люди разные, нужно было придумывать что-то. Поэтому я садился вместе с помощницей и изучал всё: заведения, кухни, организации мероприятий. И я очень проникся всем этим, потому что местная кухня — это невероятно вкусно. Кроме этого здесь необычный способ подачи и оформления. Поэтому мне пришла в голову идея рассказать обо всем этом людям, которые взаимодействуют с нами через смартфоны. Наш гастрогид мы решили сделать бесплатным, доступным всем, кто пользуется компьютером или смартфоном любого провайдера», — рассказал Сергей Егошин.

Скриншот: travel.mts.ru/media/guides/gastrogid-po-krasnoyarsku

Также в гиде сделали раздел, в котором собирают рекомендации по вкусным сувенирам. Это может быть икра, рыба, орехи и другие продукты местных производителей. Советы путешественникам дадут местные эксперты: блогеры, журналисты и известные шеф-повара. Они же помогают заполнять специальный раздел с рецептами. Все желающие могут попробовать приготовить понравившееся блюдо.

Рестораны столицы

Чтобы не быть голословными, представители МТС познакомили блогеров и журналистов с лучшими красноярскими ресторанами. Начался тур во Fresco, где Хайам Аминов рассказал о том, каким задумывал пространство ресторана и откуда привез камни для его оформления. По его словам, локальная кухня и локальные продукты в Красноярске очень востребованы как у гостей, так и у местных жителей. Например, икру хариуса, которую он раньше спокойно покупал на центральном рынке, теперь сложно «поймать» — продавцы напрямую отправляют ее заказчикам в столицу и другие города.

После прогулки в Бобровом логу был обед в «Хозяине тайги», а затем ужин в «Тунгуске» — ресторане, который в 2023 году возглавил топ-10 лучших ресторанов Сибири по версии престижной ресторанной премии WHERETOEAT Siberia. Что примечательно, в среду вечером зал ресторана был полон. Везде гостей угощали блюдами, приготовленными с использованием сибирских продуктов — северной рыбы, оленины, местных грибов и ягод.

На вечер столики в красноярских ресторанах лучше бронировать, не надеясь на наличие свободных мест

Второй день был посвящен уникальному для России Институту гастрономии СФУ. Здесь учат будущих поваров и ресторанных менеджеров. Выпускники получают практические знания, позволяющие им работать в лучших заведениях страны или же открыть новое.

Гостям рассказали, что школа ресторанного менеджмента появилась в Красноярске в 2016 году на базе Торгового института СФУ, в 2018 году было подписано соглашение об открытии Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse — седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института. Сам институт на базе этих двух школ был создан в 2019 году. Выпускники получают российский диплом государственного образца и международный — от Institut Paul Bocuse.

Фото: МТС

Дипломные работы студенты защищают, «открывая» собственный ресторан. На самом деле ресторан существует постоянно. В нем могут пообедать студенты, преподаватели и посетители университетского кампуса, а ужины здесь, как и во многих городских ресторанах, надо бронировать заранее. Но при подготовке диплома студенты должны придумать собственную концепцию заведения, включая интерьер, а затем защитить все это у инвесторов, чтобы получить финансирование. После этого из студентов набирается команда, продумывается меню и приглашаются гости.

Фото: МТС

Красноярск недаром гордится своими ресторанами и барами. Может быть их пока недостаточно, чтобы ехать в город специально ради них, но уж точно они достойны того, чтобы стать одним из вполне самостоятельных пунктов в плане путешествия. Теперь узнать особенности кухни и заранее спланировать свой визит в них можно с удобным гидом от МТС.

Филатова Юлия Вячеславовна
Заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края

Рекомендуем почитать