Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Вместо бутербродиков приходится сосать лапу»: с чем столкнулся красноярец после переезда в Турцию

«Вместо бутербродиков приходится сосать лапу»: с чем столкнулся красноярец после переезда в Турцию

12.01.2024
43

«Когда ты все эти места посетишь, старина, уезжай и не возвращайся»

В курортном городе Турции я оказался в 2022 году по приглашению родителей, которые там жили. К этому моменту я в России закончил бакалавриат по специальности «Специалист по прикладной математике и информатике» и, оценив все «за» и «против», согласился переехать.

В Турции я подавался на туристическое ВНЖ (краткосрочный вид на жительство), но мне его не одобрили, не озвучивая причины. Когда я пытался получить его, мне нужно было прикладывать туркарту, то есть карту мест, которые хочешь проехать. Мол, «когда ты все эти места посетишь, старина, уезжай отсюда и не возвращайся».

Пока ждешь оформления ВНЖ, то у тебя есть бумага, что у тебя назначено рандеву на конкретную дату. Мне назначили его на февраль. И я мог спокойно находиться в стране до официального визита, во время принятия решения о ВНЖ и две недели после. Если тебя останавливает полицейский, то ты предоставляешь этот документ. Он говорит: «Окей, без проблем».

Когда мне отказали в ВНЖ, я «как честный гражданин» сидел сверх льготного периода, накапливая срок нелегального пребывания в стране. Я пробыл в Турции на пять месяцев дольше положенного, потому что вариантов уехать не было.

Таких, как я, никто не отлавливал, никакие патрули не искали. Я разговаривал с женщиной, ее подруга приехала в Турцию и осталась там на десять лет. Когда выезжала, ей в аэропорту дали бан на год и сказали: «Приезжайте еще, только не раньше». Все абсолютно спокойно.

«Если ты знаешь языки, то будешь востребованным специалистом»

Если ты человек, который хочет движения, то жить полгода в курортном городе без работы тяжело. У меня не получилось найти там работу, но жена коллеги моего отца смогла. Она пошла на курсы, выучила турецкий на базовом уровне и официально устроилась в местный отель. Правда, спустя время турецкие мужчины начали проявлять к ней нездоровый интерес, и она в ужасе оттуда уволилась.

Я интересовался только работой переводчика в стоматологической фирме. В медицине они там очень нужны. Если ты знаешь русский, турецкий, английский, немецкий и прочие распространенные языки, желательно несколько и желательно в комбинации, то будешь востребованным специалистом.

Чтобы устроиться на работу, нужен загранпаспорт и вид на жительство. Но даже если бы мне его дали, то по туристическому ВНЖ, вероятно, не каждый работодатель хотел бы со мной работать. Все это время в Анталии я изучал программирование, занимался рисованием, английским и играл в компьютерные игры, что скрывать.

Девушки-аниматоры в классических турецких платьях

«Местным никакие иностранные языки не сдались»

Со стороны местных я не встречал негатива к русским. Когда мы с мамой катались на велосипедах, её слегонца подрезал молодой человек на мопеде. Он приехал обратно, извинился, нарвал гранатов.

Помню, мы шли по проселочной дороге мимо участка, где росли апельсины. Местные услышали русскую речь, начали к нам обращаться, пожелали хорошего дня, дали апельсинов. Если в пекарне забыл цифру на турецком, допустим, что тебе нужно две булки хлеба, то подсказывают. Кстати, в Анталии нет такого, что ты турист и тебя надо «доить».

Местным никакие иностранные языки, кроме их родного, вообще не сдались. Знают английский только те, кому он нужен. Это работники туристической сферы и более-менее крупных магазинов.

Когда в курортном городе кончается туристический сезон, там жизнь абсолютно останавливается. Этот размеренный темп жизни влияет на менталитет местных. «Придем починить завтра» — понятие настолько размытое, насколько это возможно. Могут прийти завтра, могут прийти и сегодня, могут прийти в течение недели, могут не прийти вообще и надо звать еще раз.

В заведениях общепита не так. Там стараются укладываться в тайминги, потому что они все-таки занимаются бизнесом.

«Таких цен я не видел никогда»

Мясо в Турции очень дорогое. Я купил упаковку бараньих котлет и обратил внимание на её стоимость. Если не ошибаюсь, за чуть меньше килограмма отдал около двух с половиной тысяч рублей. На эту сумму в Турции можно спокойно закупиться всякими бобовыми, сырами на неделю вперед. Если берёшь говядину, она зачастую ещё дороже, можно в невероятные потолки упереться.

Зато здесь очень дешевые овощи. Здоровую охапку зелени можно купить за пять лир — это 15 рублей. Она настолько огромная, что вы ее всей семьей не успеваете съесть. Килограмм помидоров черри стоит 50-100 лир — это 150-300 рублей.

Мамина подруга, которая давно живет в Турции и много общается с местными, говорила: «Турция — это проекция России, но с местными особенностями и колоритом». Большинство местных из-за несоразмерных доходов не всегда может позволить себе мясо и питается овощами.

Очень трудно найти сметану, потому что в Турции по большей части потребляют йогурт в здоровых банках. Его используют как заправку для салатов и прочего. Можно сходить в Migros или Carrefour — это аналог Spar, магазина с европейскими продуктами, который есть в России. Туда завозят сметану, вареники и пельмени. На них прям русскими буквами написано: «Сметана», «Вареники», «Пельмени», то есть понятно, для какой аудитории работают.

Мы долго искали сгущёнку. Один раз купили турецкую, но она была жидкая и просто сладкая. У хорошей сгущенки все-таки есть свой вкус и момент перехватывания горла от удивления организма из-за количества сахара, которого ты в себя загружаешь. В общем, не чета белорусской.

Колбаса — это удар. В Турции это либо откровенно низкокачественный продукт, либо низкокачественный продукт за такие деньги, что ты ещё десять раз подумаешь, брать ли его. Нарезку из пяти кусков премиальной колбасы за 400 лир (примерно 1300 рублей) ешь и думаешь, что не понимаешь, что это. Вместо бутербродиков приходится сосать лапу.

«Каждый автобус — произведение искусства»

Очень распространены мопеды и моторы. Мотор — это такая трехколесная машина, зачастую двухместная. На ней можешь ехать, куда хочешь, сзади прикреплена корзинка, допустим, для продуктов. Права на них получать не нужно. В основном, на моторах катаются местные. Аренда стоит около 100 лир в час, это 300 рублей.

В Анталии прекрасные автобусы. У каждого водителя есть какой-то склад мыслей. Всё внутреннее и внешнее обустройство зависит от того, как водитель настроен его дополнить.

Например, мы ехали на междугороднем автобусе, и все пространство около руля было занято мягкими игрушками в пастельных и розовых оттенках. Некоторые водители, наоборот, чуть ли не в костюмах водят. В общем, каждый автобус — произведение искусства.

В Нижнем Новгороде очень разнообразный транспорт, но он фигово работает. В этом плане в Красноярске, кто бы что ни говорил, отличный сервис. Ты подходишь к остановке, автобус останавливается сам, так можешь еще и оплатить онлайн. В Нижнем Новгороде, если у тебя плохое зрение или уже темно, и ты не увидел номер автобуса, не успел ему махнуть — пиши пропало. Он проедет мимо, не обращая на тебя внимания.

«Вождение в Турции хаотичное»

Если кто-то в Турции включает поворотники, намеренно пропускает людей через пешеходный переход, то это, скорее всего, иностранец. У местных так не принято. Сначала едут машины, потом идут люди. Свернуть, проехать по встречке — да не вопрос. Какие-то финты, обогнать кого-то, перегнать — это вообще без проблем.

Мы в такси так ездили. Я думал: «Сейчас мы в кого-нибудь врежемся, вот это шоу будет, конечно. Запомнится на всю жизнь, если она ещё будет после этого».

Я бы сказал, что вождение в Турции расслабленное и хаотичное. Думаю, все привыкли к этому, потому что за 11 месяцев я там видел только одну аварию. Наверное, влияет то, что нет климатических предпосылок для аварий. Турецкая зима в курортном городе выглядит, как конец апреля в Красноярске. Снега нет, но при этом прохладно. Чистая, сухая дорога, если потопа не случилось или дорогу не отодвинуло землетрясением на три метра в сторону, как бывало в Турции.

Аварий в Анталии практически нет. По крайней мере, я их не видел

«Многоэтажные дома строят на тридцать лет»

В Турции не строят дома на долгий срок из-за высокой влажности и неистовой жары. Материал не выдерживает и начинает сыпаться. Те глиняные кирпичи, которые я видел, полежали месяц, успели намокнуть и отчасти развалиться. Из них потом строили одноэтажный дом.

Срок жизни многоэтажных домов Анталии — тридцать лет. Меня это удивило, потому что в России есть здания, которые стоят столетиями, им вообще хоть бы хны.

При этом в Турции, если вы живете в старом жилье, когда этот дом сносят, вам дают квартиру в новом, таком же по метражу и качеству. Если это был аварийный дом, то дают лучше. Вас хотя бы пытаются не обмануть.

Еще меня приятно удивило, что в Турции за похороны платит государство. Но почему в России похороны граждан — это головная боль только родственников?!

«Горы, сосны и каменные пляжи...»

В Красноярске я всю жизнь прожил в Черемушках. Они находятся на возвышенности, поэтому ты смотришь на это черное небо и думаешь: «Ну, что тут можно сказать?» Мне кажется, плохая экология на мое детство в Черемушках не повлияла. Хотя в один момент началась неистовая аллергия на полынь и пыльцу ежи. А когда я переехал в Нижний Новгород меня немного отпустило.

В Анталии невероятная природа: горы, сосны, каменные пляжи, бирюзовая вода моря, руины греческих городов... Несмотря на это, мне пришлось покинуть страну, заплатив на выезде штраф — 5 000 российских рублей. Еще поставили бан на въезд в Турцию на несколько месяцев. Но я больше не хочу возвращаться в эту страну. Если ехать в Турцию, то только в Стамбул и с работой. 

Сейчас я живу в Армении. На мое решение переехать туда повлияли возможность найти работу, отсутствие языкового барьера, длительный срок легального пребывания в стране без бюрократии и мой давний интерес к этой стране.

Я не представитель золотой молодежи, всё-таки в Москве не жил, в МГУ не учился, на крутых машинах не разъезжал. Пока я все еще безработный, сижу на шее у родителей и очень благодарен им за поддержку.

Беседовала Екатерина Беленкова специально для Newslab,
фото из личного архива героя интервью

Где живут бывшие красноярцы

Рекомендуем почитать