«Американцы считают Аляску последним свободным штатом»
Преимуществ Аляски, на самом деле, много. Я слышала от американцев, что многие считают ее последним свободным штатом. В Аляске есть много послаблений в законах. Некоторые местные правила мягче, чем в других местах.
Особенно остро это ощущалось в ковид. Тогда в Калифорнии были строгие ограничения — все закрыто, везде QR-коды, маски приходилось носить даже детям, в том числе и на уроках физкультуры, когда вернули очные занятия в школах. У нас такого не было. Только в части магазинов просили надеть маску на входе, в организациях решение об ограничениях принимало руководство. Прививки повально не ставили, от сотрудников это требовали только некоторые работодатели. Например, я в тот момент работала в госпитале, и у нас это было обязательно, потому что мы много контактировали с людьми. В общем, тогда, в период пандемии, в Аляске случился прирост населения.
Еще Аляска входит в число штатов, где раньше всего можно садиться за руль. Водить можно аж с 14 лет в сопровождении опытного водителя. С 16 лет подростки садятся за руль уже самостоятельно. Объяснение этому правилу простое — у нас есть много отдаленных районов, куда не ходят школьные автобусы. Чтобы ребенку попасть в школу, ему приходится в раннем возрасте водить самому.
Аляскинцы — дружелюбные и неагрессивные, но очень свободолюбивые. У нас самый большой, но самый малонаселенный штат в Америке, поэтому огромные площади остаются свободными. Из других штатов сюда едут люди, которые ценят личное пространство. Хочешь жить подальше от людей — купи участок в глуши, хоть посреди леса, построй дом, и тебя вообще никто не будет видеть.
В целом, в Америке очень серьезно относятся к частной собственности, а на Аляске тем более. Если человек построил себе дом на отшибе, то он точно никого не хочет видеть. Хозяин вполне может выйти с оружием встретить непрошеного гостя, который появился на его дворе. Если гостя предупредили, а он продолжает приближаться, хозяин имеет право в него стрелять.
«Соседство с дикой природой может стоить миллион долларов»
Купить дом на Аляске не так уж и просто, но благодаря развитой социальной сфере можно получить классную поддержку. Я воспользовалась программой «First-Time Homebuyers» для людей, которые впервые покупают дом. Она дает льготу для первоначального взноса — вместо стандартных 20 % он становится всего 3,5 %. Без этой программы я бы точно не смогла сделать эту покупку. Мы жили в съемном доме, и в таких условиях у меня ушло бы по меньшей мере 3 года, чтобы накопить первоначальный взнос. А так сумма получилась вполне подъемной, я собрала ее за несколько месяцев.
Для людей с низким доходом есть возможность получить грант от штата. Тогда из своего кармана можно оплатить всего 1 %, а остальное покроет штат. Ты будешь должен эти деньги штату. Их можно вернуть позже, когда закроется ипотека. Есть вероятность, что долг и вовсе простят. Мой доход превысил норму буквально на 30 долларов, поэтому в гранте мне отказали. Но даже эти 3,5 % кажутся ерундой по сравнению со стандартной нормой.
Мой дом стоит 250 тыс. долларов (около 23 млн рублей) — это одна из самых низких цен, если не смотреть совсем убитую развалюху. И то в моей собственности не весь дом, а половина. У меня есть соседи и нет гаража, хотя гараж на Аляске желателен.
Друзья не так давно въехали в новый двухэтажный дом с гаражом на две машины, с тремя спальнями, гостиной, двумя ванными и одним туалетом. Год назад он стоил 450 тыс. долларов (примерно 42 млн рублей). На старте продаж фирма снизила цены, сейчас этот дом стоит уже 550 тысяч долларов (около 50 млн рублей).
Есть дома и за миллион, и за два миллиона долларов. Обычно они находятся в престижных районах — на горах. Я это, честно говоря, не понимаю, потому что в горах холоднее, вокруг дикая природа. Однажды была в гостях у знакомых, которые живут в такой местности, и из окна видела, как по их крыльцу на заднем дворе прошел медведь.
«Если переводить цены в рубли, то можно довести себя до депрессии»
Я уже давно перестала сравнивать цены в России и в Америке. Первое время это делают абсолютно все. Ты просто автоматически пересчитываешь все на рубли. Но это очень пагубно сказывается на тебе. Здесь все стоит настолько дороже, что если переводить в рубли, то можно довести себя до депрессии. Особенно когда ты в магазине видишь булку хлеба за 8 долларов — практически за 800 рублей, сразу мысль: как это столько может стоить? Я здесь уже 5 лет, за это время научилась не смотреть на это.
Прошлым летом я была в Красноярске и была поражена, что цены выросли минимум в три раза. Я приехала с долларами, поэтому меня это не напрягало.
По сравнению с другими штатами Аляска считается дорогой. Как и везде, на Севере цены выше, но и выше уровень зарплат. Аляска считается пятым штатом Америки по уровню жизни, при этом входит в топ самых дорогих штатов. Еда, например, может стоит в 1,5-2 раза дороже. А морепродукты, наоборот, быть сильно доступнее. Коробочку креветок можно купить за 5 долларов, что дешевле булки хлеба. И это логично — здесь их добывают так много, что Аляска делает на морепродуктах больше денег, чем на нефти.
Анкоридж в этом плане находится в выигрышном положении. У нас живет почти половина населения штата, поэтому дефицита нет. К тому же у нас самый большой в штате аэропорт, есть морской порт. Проблемы возникают в маленьких северных деревушках, куда продовольствие завозят раз в неделю маленькими самолетами.
«Пока ждешь приема врача, или сам выздоровеешь, или умрешь»
В России я всегда ценила, что можно быстро и бесплатно попасть к врачу. Даже в частной клинике прием будет стоить не так дорого. В США медицина стала для меня настоящим шоком. Попасть к врачу быстро нельзя. Ждать придется как минимум 2 недели, а если нужен узкий специалист, то и несколько месяцев. Может быть, за это время я уже или сама выздоровею, или умру. При этом и лечение, и прием стоят бешеных денег. Про операции вообще страшно говорить — это десятки, сотни тысяч долларов. Скорую тоже лучше лишний раз не вызывать, потому что заплатить придется минимум тысячу.
Моя подруга рожала в Америке. За всю беременность у нее взяли один развернутый анализ крови, который стоил 700 долларов (64 тыс. рублей). Выявили дефицит железа, выписали таблетки и больше не приглашали. Даже не проверили, стабилизировали ли железо. В России же ты постоянно находишься под контролем, проверяешься каждую неделю. Сами роды стоили 10 тыс. долларов (925 тыс. рублей). Хорошо, если их покроет страховка и не придется платить из своего кармана. В целом, иметь здесь страховку — это большое счастье.
Поражает низкий уровень профессионализма медицинских работников. Например, при сильном кашле врач посоветовал «прокашляться». Никаких обследований, анализов, лекарств. Просто двухминутный осмотр и такая рекомендация. Стоил этот прием 350 долларов (32 тыс. рублей).
Медицинское образование очень дорогое. После обучения люди работают и годами отдают кредит. Но и зарабатывают медики неплохо. Операционная медсестра, например, получает 40-45 долларов в час (3-4 тыс. рублей).
Что касается лекарств, то многое здесь нельзя просто так купить в аптеке. Например, все антибиотики продаются только по рецептам. В своем русскоговорящем комьюнити мы делимся друг с другом лекарствами, потому что некоторые привозят их с собой чемоданами.
Я имела здесь печальный опыт употребления антидепрессантов. Вообще не понимаю, почему их не запретят. Эффект был ужасный. От американских антидепрессантов я просто лежала овощем. Не могла встать, как будто отнялись руки и ноги, при этом ментально мне не стало легче. Доктор сначала советовала уменьшить дозу, потом прописала другие препараты, их дозу тоже корректировала, но бесполезно. Я спрашивала у других людей, которые пили таблетки, они описали тот же самый эффект.
«Люди приезжают посмотреть на красоты, но любуются бомжами на лужайках»
Количество бездомных на улицах — это та вещь, которая меня в первые дни очень удивила. Столько бомжей я не видела никогда, пока не приехала в Америку. И это при том, что у нас далеко не Нью-Йорк, не теплый штат, на улицах жить некомфортно. Бездомные составляют 1 % от населения, а это большая цифра.
В первую очередь это связано с тем, что их никто не гоняет. В России за этим следит полиция. Здесь же даже летом, когда у нас самый туристический сезон, в центре города приезжих столько же, сколько бомжей. Мне лично даже стыдно за то, что люди приезжают посмотреть на наши аляскинские красоты, но любуются бездомными на лужайках.
Некоторые из них употребляют наркотики, находятся в неадекватном состоянии. Подавляющее большинство бомжей — это «нейтив», то есть коренное население. Они живут в маленьких деревнях, где нет никакой работы. Там они с детства начинают пить, подсаживаются на наркотики и становятся зависимыми. Потом тянутся в большой город, где легче прожить, где больше помощи. Тут они могут сбиться в стаю. Например, раньше, во время ковида, недалеко от центра был огромный палаточный городок, где селились бомжи.
Что удивительно, им предлагают помощь, но они не хотят уходить с улиц. В ночлежке или приюте придется расстаться с прежним образом жизни. Уже не получится пить, придется общаться с социальным работником, искать работу или волонтерить. Им это не нужно. В Америке, если ты бедный, это чаще всего твой выбор.
Есть отдельная категория населения, которая живет на пособия. Это не всегда американцы, среди них много приезжих, в том числе славян, африканцев. Все сильно зависит от дохода. Если твой заработок не превышает определенный уровень, если есть проблемы со здоровьем или много детей, то можешь пользоваться кучей льгот. Некоторые семьи поколениями сидят на пособиях.
«Если ты водил на Аляске, ты сможешь водить везде»
Люди здесь никуда не спешат, и особенно это ощущается на дорогах. Движение всегда крайне спокойное. Здесь вы практически не услышите, как водители возмущенно сигналят. А если слышите, то это я, потому что мне не хватает нервов на некоторых пешеходов. Когда выпадает снег, у бомжей начинается миграция. Они выходят из своих палаток и начинают искать для ночлега место потеплее. Причем, как правило, они находятся под воздействием каких-то веществ. В эти моменты они просто безобразно ходят — идут прямо по дорогам, потому что тротуары заметены снегом. На таких товарищей терпения не хватает.
Вообще, у автомобилистов здесь выработана культура вождения. Принято пропускать друг друга, уступать дорогу. Когда я приехала в Россию после переезда, я обратила внимание, насколько более агрессивный стиль вождения, насколько водители нетерпимее друг к другу. Некоторые не уступают из вредности — создам аварийную ситуацию, но не пропущу.
На Аляске водители не хотят добавлять друг другу проблем, который и там много из-за сложных дорожных условий — постоянный гололед, метели, плохая видимость. Недаром говорят, что если ты водил машину на Аляске, ты сможешь водить ее везде.
Аварий бывает очень много, особенно после первого снега, когда не все успевают переобуться и морально подготовиться. Едешь по загородной трассе и смотришь по сторонам — можешь считать слетевшие машины.
Есть и другие сложности. Например, дикие животные. На дорогах массово сбивают лосей, по несколько сотен штук каждый год. Плохо освещены трассы. На Аляске, в принципе, не принято ставить фонари. Из двух основных трасс, которые выходят из города, более-менее освещена только одна, и то не на всей протяженности. Вторая, Сьюард Хайуэй, вообще считается одной из самых опасных трасс в Северной Америке.
Но при этом, по сравнению с Россией, дороги устроены очень удобно. Во-первых, не нужно заучивать дорожные знаки. На них все написано — просто читай и следуй указаниям. Во-вторых, качество дорог значительно лучше, потому что летом постоянно проводятся дорожные работы.
«Медведи гуляют по тем же тропинкам, что и люди»
Конечно, на Аляске потрясающая природа. Я практически всю жизнь жила в красивом месте. Красноярск стоит посреди прекрасной природы. Рядом — заповедник, горы, великая река. Это не тот случай, когда ты видишь только заводские трубы, серые панельки и многоэтажки. Можно сказать, что я в этом плане избалована. И тем не менее Аляска даст фору Красноярску.
Анкоридж окружен заснеженными горами, и они, конечно, намного выше, чем красноярские. Здесь рядом есть океан, ледники. Да, за пять лет я так и не полюбила Аляску, иногда она меня просто бесит своей очень длинной зимой. Но бывает, что я еду домой, смотрю, как садится солнце, какие розовые облака стоят над белоснежными горами, и думаю о том, как же это красиво.
На Аляске есть и другие потрясающие вещи, с которыми я раньше никогда не сталкивалась. Например, лоси, которые спокойно ходят прямо по городу. Они могут зайти к тебе на крыльцо, могут переходить дорогу. Пару раз я видела медведя. Не совсем в черте города, но все равно близко. Медведи гуляют по тем же тропинкам, что и люди. Большое впечатление на меня произвело северное сияние. Увидеть его много лет было моей мечтой. Мне несколько раз посчастливилось сделать это.
Чтобы любить жить на Аляске, надо прежде всего любить природу. Причем делать это активно — заниматься хайкингом, увлекаться активными видами спорта, особенно зимними. Здесь для этого есть отличные условия. Например, горнолыжные курорты, где можно кататься на беговых и на горных лыжах, на сноубордах. Я, к сожалению, все это не люблю.
Образ жизни располагает к активностям. Именно поэтому у аляскинцев нет проблем с весом. Есть крупные люди, но в основном это выходцы с самоанских островов, они большие сами по себе. Безобразно толстых людей за все время я почти не видела. Да, продается много вредной еды — чипсы, газировки. Иногда вижу, как семьи загружают себе в тележки целые упаковки. Но в то же время есть большой выбор органических продуктов, поэтому для правильного питания есть все возможности.
«Наши люди ждут, когда американцы вытащат икру, и просят ее отдать»
Абсолютный маст-хэв — это рыбалка. Я не знаю людей, которые бы здесь не рыбачили. Даже я езжу хотя бы раз в сезон. Если не хочется ловить, то можно просто посмотреть. На Аляске водится много разных видов лосося. Когда он нерестится, вся река кишит рыбой, можно просто брать ее руками, но по закону это запрещено.
Рыбалка, как и охота, разрешена строго по лицензии. Стоит она дешево, но цена может различаться в зависимости от продолжительности, вида рыбы. В прошлом году она обошлась мне 10 долларов. При этом штрафы за рыбалку без разрешения — огромные. При нас однажды на 500 долларов оштрафовали мужчину, который ловил корюшку. Единственные, кому не нужна лицензия — это местные северные народы. Они, в том числе, могут ловить лосося руками во время нереста.
Интересно, что американцы, на радость россиянам, не едят красную икру. Здесь не принято тащить неразделанную рыбу домой. Ее разделывают прямо на месте. Для этого оборудованы специальные места, куда подведена вода, тут же можно утилизировать отходы. Наши люди подлавливают моменты, когда американцы вытаскивают икру, и просят ее отдать. Им она не нужна. Так за вечер можно собрать целое ведро.
«Зима длится полгода»
Зима у нас очень снежная, но, вопреки ожиданиям, не холодная. Все из-за высокой влаги, потому что мы стоит на берегу океана. Обычно больше двух недель морозы за −20 °С не стоят, а температуры ниже −30 °С вообще почти не бывает. Только эта зима удивила нас холодами — весь январь по ночам температура опускалась до −27 °С.
При этом зима длится очень долго. Она начинается с первых чисел ноября и длится до конца апреля. Октябрь и май тоже довольно холодные месяцы. Два месяца в году световой день очень короткий. Полностью рассветает только к полудню, а уже в четыре часа солнце садится.
Когда ты работаешь, солнечный свет почти не видишь. Это очень сильно угнетает психику. Организму сложно без света, поэтому все полки в аптеках завалены витамином D3, в разных дозировках и какой угодно фирмы. Здесь его принимают практически все.
Самый лучший сезон — это лето. Нет изнуряющей жары, вокруг все бурно цветет. Яблони, люпины, одуванчики — все просыпается как-то разом. Похоже, природа торопится, ей некогда растягивать удовольствие. Из того, что меня удивило — здесь очень много сирени всех видов, начиная бледно-сиреневой, заканчивая красной и бордовой. Еще много черемухи, но американцы ее не едят. Они даже не подозревают, что она съедобная, а ягоды, между прочим, очень крупные и сладкие.
«На свадьбу невеста может надеть резиновые сапоги»
Одежда аляскинцев соответствует их стилю жизни. Они одеваются так, как им комфортно. Население в основном проводит время на природе, поэтому выбирает комфортные легинсы или штаны, теплые клетчатые рубашки или худи, футболки.
То, как выглядят люди из других штатов, резко отличается от людей с Аляски. Я это заметила сразу, как прилетела. Тогда меня это поразило. Я подумала, что они одеваются безвкусно, как будто абсолютно не стараются.
В Красноярске люди любят красиво выглядеть, носить стильную одежду. Про Москву и говорить нечего. На Аляске такого не встретишь. Некоторые ходят по улицам прямо в пижамных штанах, чуть ли не в тапочках. Подростки могут так пойти в школу. Зимой в магазинах встречаются люди в шортах, потому что все равно добираются на машине.
Из-за того, что люди не стремятся выглядеть хорошо, купить что-то красивое очень сложно. Первое время я страдала. Ходила по магазинам, не могла смириться. Но потом поняла, что даже если я закажу что-то через интернет, мне будет некуда в этом выйти. Даже в театр люди ходят в удобной одежде по погоде. Взять, например, туфли на каблуках — зимой в них не выйти, а летом не до театров, все на рыбалке.
Есть здесь своя особенная обувь — резиновые сапоги. Их носят в любом возрасте — и в пир, и в мир. Даже на свадьбе невеста может быть в резиновых сапогах, чтобы подчеркнуть, что она настоящая аляскинская девушка. Я долго этому сопротивлялась. Но когда пошел уже четвертый год жизни на Аляске, решила взять эти знаменитые сапоги в подарок подруге, которая переехала в другой штат. Когда выбирала, примерила и поразилась, насколько они удобные. Потом купила себе такие же.
«Американцы одобрительно высказываются о Путине»
Америка — многонациональная страна, Анкоридж вообще — один из самых этнически разнообразных небольших городов в Штатах, поэтому здесь никакие нации не вызывают удивления. Русские никак не выделяются, особого отношения я не замечала. Чаще бывает наоборот — американцы положительно реагируют, когда говоришь, что ты из России. Меня сразу спрашивают, из какой именно части. Я не уверена, что они их знают, но, по крайней мере, понимают, что это очень большая страна. Когда я говорю о Сибири, они всегда отвечают: «Тогда Аляска не удивляет тебя климатом». Я часто слышала, как американцы одобрительно высказывались о Путине, особенно в сравнении с Байденом. Они называли его очень сильным лидером.
С плохим отношением я почти не сталкиваюсь. Единственный случай был, когда я работала в госпитале. Там лежала очень пожилая женщина, ей было точно за 80 лет. Она услышала мой акцент и спросили, откуда я. Когда узнала, что из России, она сказала: «Ты должна быть счастлива, что ты сейчас в США».
Оказалось, она считает Россию ужасной страной, потому что в 60-70-е годы она ездила с экскурсией по странам социалистического лагеря. Та поездка произвела на нее удручающее впечатление — бедность, очереди, дефицит, серость. Надо понимать, что это было много лет назад, но ее так впечатлило, что она до сих пор представляет Россию так. Но это, скорее, исключение. Обычно американцы очень вежливые и толерантные. Они не спешат высказывать свое негативное мнение и легко говорят комплименты.
«Проехалась на красноярском автобусе и вспомнила забытые ощущения»
Прошлым летом я впервые после переезда приезжала в Красноярск. За это время многое изменилось. Открылись новые рестораны с очень высоким уровнем обслуживания и с замечательными интерьерами. Я бы очень хотела, чтобы в Анкоридже тоже было такое — не просто вкусно, но и настолько же красиво. Еще я отметила, что появились самокаты. Раньше я их видела только в Москве.
Оказалось, что я отвыкла от общественного транспорта. У меня в России никогда не было своей машины, я даже всерьёз над этим не задумывалась, потому что не было необходимости. У нас очень развит общественный транспорт, в отличие от США, где это проблема.
Но когда я пересела из машины снова на общественный транспорт, то я усомнилось, что это так удобно, как мне казалось раньше. Мы приехали в конце июля, и в один из жарких дней я проехалась в автобусе. Пот ручьем тек по спине. Вспомнила эти забытые ощущения, когда некуда сесть, а вокруг толпа людей, которые еще и прижимаются к тебе.
Не могла не заметить экологическую ситуацию в городе. С возвышенности видно марево над городом. На Аляске очень хорошая экология. Всю зиму лежит белый снег. В Красноярске он за пару часов чернел из-за выхлопов.
Вообще, Красноярск — город, который я искренне люблю всю жизнь. Я всегда гордилась, когда ездила в командировки в другие города. Красноярск на их фоне явно выигрывал. Я видела, насколько у нас лучше дороги и сервис, красивее улицы, сколько мест для отдыха.
Главное, что я заметила, когда приехала сюда спустя столько лет — город успел сильно развиться. Выросли целые кварталы, особенно на правом берегу. Анкоридж, например, каким был, таким и остался. Красноярск и раньше был таким динамично развивающимся городом, но на контрасте это стало еще заметнее.
О жизни красноярки в Америке без документов и знания английского — читайте через неделю на сайте Newslab.
Беседовала Елизавета Чурилова, фото из личного архива героини интервью