Главная
>
Статьи
>
В твой холодильник ползет мутант!

В твой холодильник ползет мутант!

21.06.2004
11

Чистых продуктов становится все меньше

У подавляющего большинства людей уже само словосочетание «генетически модифицированные продукты» способно напрочь отбить аппетит. И все же свыкнуться с ним нам придется. Нормальные продукты питания буквально выдавливаются продуктами, содержащими ГМ-компоненты, Последних, по данным института цитологии Российской Академии наук, в магазинах уже 40%.

Завтрак Франкенштейна уже накрывают на стол…

Что значит "генетически модифицированный" или "трансгенный"? В естественный набор генов организма вводят чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген… подснежника). В результате такие трансгенные организмы приобретают новые "полезные" свойства – например, становятся токсичными для насекомых.

Одни из первых генетически измененных продуктов - помидоры ФлаврСавр. В них был "отключен" ген, из-за которого снятые с куста помидоры становились мягкими и перезревали.

Генетики все больше становятся похожи на фокусников или жонглеров: гены взлетают в воздух, переворачиваются и... алле-оп! - получите новый продукт. Помидор с жабрами, например, - помидор, в который для увеличения морозоустойчивости вживили ген североамериканской плоской рыбы. Кстати, именно этот гибрид овоща и рыбы получил кличку "завтрак Франкенштейна".

Какие еще свойства, впридачу к "полезным", приобретают эти детища франкенштейнов? Увы, этого никто не знает. По мнению доктора биологических наук Владимира Кузнецова, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева, «внедрение гена может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения». Он проводит такую аналогию: если вам в руку всадить гвоздь, организм начнет сопротивляться. У вас поднимется температура, как реакция на вторжение чужеродного тела. Так вот, здесь происходит то же самое!

Как-то меня это не радует…


В твой холодильник ползет мутант!

Серьезных исследований по проблеме пока нет. Да и не может быть. Слишком мало прошло времени. Возможно, они появятся тогда, когда ГМ-продуктами наедятся наши пра-пра-правнуки. Хотя на Западе есть группы добровольцев, готовые за вознаграждение (весьма приличное) питаться только трансгенной едой. Когда показатели их здоровья станут достоянием общественности - тогда и прояснится картина, какие от «гээм» бывают "последствия".

Считается, что зеленые мутанты...
* реже болеют;
* дают больше урожая;
* чаще плодоносят;
* дольше хранятся;

Зато они же...
* могут вызвать аллергию;
* влияют на иммунитет (крысы, которых кормили измененной картошкой, болели чаще);
* у муравьев вызывают полный хаос в организации: в расположенных неподалеку от посадок трансгенной сои муравейниках рабочие насекомые начинают охранять куколок, а муравьи-"солдаты" - строить ходы;
* у пчел, собиравших мед на полях модифицированного риса, пропадает способность различать запахи.

Где, где трансген живет?

Больше всего трансгенов мы получаем из сои. Особенность этой культуры в том, что урожай очень зависит от сорняков, которые затеняют растение, а также подвержен нашествию грибка и плесени. Поэтому, чтобы успешно выращивать сою, ее модифицируют. 60% мировой товарной сои составляют трансгенные сорта, и все соевые мука, молоко, масло - это продукты биоинжиниринга. А также любимый многими соевый соус. Кстати, основные производители сои наотрез отказываются отделять ГМ-продукцию от обычной.

Ну, и стоит ли после этого класть такую полезную, как говорит реклама, сою во все котлеты подряд?

Кукуруза модифицирована на 21,1%. Картошка – еще один кандидат в мутанты. Если не сажаете ее сами, то покупайте хотя бы у старушек на базаре. Что еще? Не исключено, что помидоры, чечевица, зерно и курицы, которых кормили этим самым зерном.


В твой холодильник ползет мутант!

Мы становимся европейцами? Как же!

У нас ГМ-продукты разрешили продавать еще 1 июля 2000 года. Причем, соответствующую маркировку производители были обязаны ставить только на те из них, в которых содержание ГМИ более 5%, в то время как в Европе этот показатель существенно ниже – 0,9%. И вот спустя четыре года, Россия, так мечтающая попасть в ЕС, тоже приняла европейскую планку. С 1 июля порог маркировки у нас тоже 0,9%.

Вроде бы радоваться нужно. Мы теперь сможем контролировать, что именно покупаем в магазине и при желании игнорировать «мутантов». Но интересно, видел ли кто-нибудь за эти четыре года ту маркировку? Лично я ни разу не встречал. Хотя в тех же пельмешках и колбасе сои хоть отбавляй!

Исследования же, которые проводили российские «зеленые», показали, что многие производители не спешат информировать, чем же нас кормят. Зачем, действительно?! Мы же после этого перестанем покупать их продукцию! Трансгены выявлены в 40 % проверенных продуктов. Причем, проверка проводилась еще в то время, когда содержание ГМИ могло быть 5 %. Но в проверенных образцах даже наш мягкий вариант оказался непроходным. Показатели превышали и пятипроцентный порог.

Данные «гринписовцев» совпадают с цифрами Института цитологии РАН, которые я приводил в начале материала.

Итак, «засветились»: ООО "Дарья-полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат "Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "Кампомос", ЗАО "Вичунай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Толсто-продукты", Останкинский МПК, ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "Роз Мари Лтф".

Разрекламированные пельмени "Дарья классические" или "Пельмешки без спешки", судя по этикетке, из чистого мяса сделаны! А экспертиза показала, что в фарш добавлен растительный белок, он же соя. Более того - генетически модифицированный.


В твой холодильник ползет мутант!

На продукции ООО "МЛМ-РА" крупно так написано: "Не содержит генетически модифицированных компонентов". Откуда же они взялись в бифштексах "Вкусные"?

В этот опасный список так же попали:
- тофу по-русски от ЗАО "Белок";
- паштет мясной от МПК "Останкино";
- сосиски молочные по-бирюлевски от МК "Бирюлевский".

Еще в 4 образцах ДНК ГМИ присутствовала в небольших количествах:
- палочки куриные и фарш из баранины от ЗАО"Микоян";
- пельмени из телятины от ЗАО "Качественные продукты";
- крабовые палочки от ЗАО "Рок-1".

Среди ГМ-продуктов было и детское питание. Ну, хоть бы детей пожалели! В консервах "Свинина", произведенных ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий", трансгены в значительных количествах.

… Итак, 1 июля уже близко. Но лично я скептически отношусь к тому, что мы приблизимся к Европе. У нас даже лабораторий, где могли бы проверять показатель ГМИ, - всего одна. В Санкт-Петербурге. Но, как любит говаривать моя подруга, где дача и где море? Видимо, так мы и будем потреблять генетически модифицированные продукты, даже не подозревая об этом. А, может, оно и к лучшему? Меньше знаешь – крепче спишь. Ведь от еды мы все равно не откажемся.

В тот самый момент, когда вы читаете эти строки, урожаи генетически измененных соевых бобов, маиса, помидоров, масличных, картофеля растут и зреют на полях и в теплицах, разбросанных по США, Канаде, Австралии, Аргентине, многим другим странам. Если сложить вместе площадь всех трансгенных посевов, получится поле величиной с Великобританию. И это только начало…

Материал подготовил Олег Мельников

Рекомендуем почитать