Главная
>
Статьи
>
«Кафе дяди Мо»

«Кафе дяди Мо»

07.05.2003
29

«Кафе дяди Мо»

Музы – дамы капризные. Особенно скверным характером отличаются те, которые вдохновляют авторов, творящих в атмосфере постоянных застолий и возлияний. Вот и муза г.А.Р.Гантюа ну просто взбунтовалась и отказывается исполнять свой, извиняюсь, «супружеский» долг, который состоит в том, чтобы вдохновлять автора на очередные «кабацкие хроники». Вот и приходится, превозмогая робость и лень, идти по тернистому пути, проторенному великим летописцем и хроникером, различным недостойным субъектам вроде меня. В работе над этими записками я столкнулся с практически непреодолимой проблемой. Дело в том, что писать о каком-то заведении можно, по моему глубочайшему убеждению, только после того, как ты хорошенько проникся его атмосферой. А проникнуться атмосферой заведения мне не удается, если там хорошенько не злоупотребить алкоголем. Ну и соответственно, злоупотребив, как положено, ты вроде бы уже готов взяться за перо, а память подводит, детали вспоминаются с трудом, мысли все какие-то нечеткие, как в тумане, то, что еще вчера казалось абсолютно ясным, сегодня вспоминается с такой же сомнительной достоверностью, как прочитанные когда-то в детстве рассказы о пионерах-героях. Вот и приходится снова отправляться в то же самое заведение, о котором ты уже вроде бы выяснил все, что мог, задавать одни и те же дурацкие вопросы, делая вид, что ты просто хочешь что-то уточнить, а не судорожно заполняешь зияющий провал в памяти… а потом снова… и круг неотвратимо замыкается… Очень нервная работа. Да и для здоровья отнюдь не полезная. Не у всех же запасная печень. Так что приходится как-то справляться со стрессами и недомоганиями народными средствами: например, походами в тренажерный зал, сауну и т.д. Некоторым нетерпеливым читателям может показаться, что я увлекся причитаниями, рассуждая о тонкостях ремесла, но это было не более чем, не побоюсь этого слова, изящное, пусть и немного затянутое, вступление. А в ответ на ваши гневные выкрики: «Ну и причем же здесь тренажерный зал?!» - отвечу, что очень даже «при чем». Потому что заведение, о котором я сегодня хочу рассказать, было посещено мной именно после похода в тренажерный зал «ГТО», поскольку располагается в одном с ним помещении. Отделанное в стиле известного, а для некоторых даже культового, мультфильма про Симпсонов, называется оно «Кафе Дяди Мо». «А как еще подобное место могло называться?!?» - скажут любители Симпсонов и будут правы. Для тех же, кто никогда не смотрел «Симпсонов» (да-да! не верится, но есть и такие!), поясню, что в славном городке Спрингфилд, в котором происходит действие вышеозначенного мультшедевра, есть кабачок некоего Мориса Шишлака, в просторечье – Мо. Глава семьи Симпсонов Гомер водит дружбу с этим самым Мо, который практически не выходит из своего кабачка. Соответственно, там все их встречи и проходят. Людям, не чуждым алкоголю, не нужно объяснять, чем эти встречи обычно заканчиваются, к неудовольствию супружницы Гомера – Мардж Симпсон. Но что-то я увлекся рассказом о виртуальном Спрингфилде и его обитателях. Речь-то, собственно говоря, не об этом, а о вполне реальном красноярском заведении.


«Кафе дяди Мо»

Интерьерчик у «Дяди Мо» вполне веселенький, на стенах картинки из мультфильма, по телевизорам (их в зале два) постоянно крутятся разные серии из мультипликационной саги. В целом – уютно. Меню явно сформировал человек, который сам любит вкусно поесть и выпить, а не стремится поразить воображение посетителя разными заковыристыми блюдами, которые, по моему скромному разумению, могут понравиться только человеку, заказывающему блюдо, чтобы на него полюбоваться, а не побаловать свои вкусовые рецепторы. Среди салатов и закусок есть, конечно, некоторые вещи, которые меня лично отпугивают количеством ингредиентов и их странными сочетаниями, но большинство блюд достаточно простые и, прямо скажем, вкусные. Стейк из телятины – это именно стейк из телятины, а не просто непонятно как зажаренный кусок мяса, вышедший из-под ножа маньяка-зоонекрофила. Единственное, когда вас спросят, как вам приготовить мясо, надо настаивать на том, чтобы его зажарили хорошенько. Стейк средней прожарки от дядюшки Мо представляет из себя полусырой продукт. Я даже боюсь представить, что будет, если попросить мясо с кровью… полагаю, приведут живую корову и предложат самостоятельно ее обглодать. Ну, и если уж говорить о недостатках, то не могу молчать о том, что кухня иногда не справляется с наплывом посетителей. Недавно зашли туда вечерком, все столы, кроме одного были заняты, и ждать заказанного мяса нам пришлось больше часа. Ожидание, конечно, скрашивала на редкость любезная официантка, которая подходила к нам каждые десять минут, очень извинялась, сетовала на аншлаг и утверждала, что наша пища будет на столе буквально уже вот-вот. Ее искренняя и нежная забота и внимание, безусловно, помогли пережить недоработки поваров более-менее безболезненно.


«Кафе дяди Мо»

Персонал в «Дяде Мо» вообще хорош. Бармены и официанты вполне профессиональны, приветливы и предупредительны. На все вопросы по меню отвечают грамотно. Бармены просветят насчет различных сортов виски, которых в меню достаточно (не настолько много, как в «Чемодане», конечно, но больше, чем в большинстве других красноярских заведений). Из особенностей можно также назвать трогательную заботу о здоровье посетителей, которая выражается в запрете на курение до 20:00 всех табакопродуктов, кроме сигар, представленных в меню. Предлогом к такому ущемлению прав курящих послужило то, что кафе позиционируется как семейное. Дескать, туда могут заявиться посетители с детьми. (Чего им там делать, и почему сигарный дым считается полезным для растущего детского организма?) Я так полагаю, что это такой «тонкий» маркетинговый ход, направленный на увеличение уровня продажи сигар, которые в Красноярске не пользуются, как я заметил, большой популярностью. Расчет, в принципе, верный. Я, например, их обычно не курю (предпочитаю трубку), но у дяди Мо каждый раз выкуриваю сигарку, и не без удовольствия замечу. Выбор, кстати, неплохой, стоят сигары от 300 до 700 рублей, и, не скрою, приятно ловить на себе, покуривая сигару, завистливые взгляды людей, которые ходят дымить своими сигаретами (произносится презрительно - прим. автора) в специальную комнату около туалета.


«Кафе дяди Мо»

Цены у дяди Мо, на мой взгляд, вполне гуманные. Горячие блюда от 90 до 400 рублей, супы до 100 рублей, разброс цен на закуски гораздо больше, но простые салаты без затей вполне можно заполучить на свой стол рублей за 60.

По вечерам дядя Мо предлагает посетителям посмотреть различные спортивные состязания. Очевидно, соседство с «ГТО» обязывает. Сейчас, например, крутят Чемпионат мира по хоккею. Так что, если вы хотите всплакнуть над «успехами» нашей сборной в компании других болельщиков, покуривая сигару и потягивая виски, пиво или что-то еще из разнообразной «Винной карты» дяди Мо, то отправляйтесь в кафе, о котором сегодня и шла речь. Кроме, мягко говоря, не слишком впечатляющих выступлений наших футболистов (надо ж было так бездарно сыграть с Грузией!!!) и хоккеистов (не порвать горячих прибалтийских парней!!! инвалиды!!!) в «Дяде Мо» можно посмотреть менее жестокие и нервные спортивные баталии, бокс, например. Лучше уж наблюдать просто за избиением, чем за избиением младенца, особенно, если этот младенец – сборная команда твоей страны!!! Фу!!! Какой пафос дурацкий!!! Извините… накипело.


«Кафе дяди Мо»

Еще из фишек, которые придумал дядя Мо для привлечения клиентов, я бы отметил предложение уехать на такси за счет заведения, если вы проели-пропили более 500 рублей на одного человека. Я вот как-нибудь собираюсь заехать к дяде Мо позавтракать по дороге в аэропорт. Интересно - оплатят ли они поездку в Емельяново, если я выкурю у них сигару рублей за 500 и выпью чашечку кофе?

пан Т.А.Грюэль

Все кабацкие хроники Красноярска от Евгения Цветкова:

Рекомендуем почитать