Вельможные персоны
Худеют на диетах - и напрасно!
Им снятся макароны,
А надо есть пилюли да лекарства,
А я человек простой,
Хотя и не худой...
Короче, люблю я макароны. Для моего поколения, росшего в условиях совкового «изобилия», макароны были одним из основных продуктов. Я бы даже сказал, что макароны были пищевым символом эпохи развитого социализма, так же, к примеру, как американская тушенка и яичный порошок в Великую Отечественную.
Я уже не раз доводил до сведения почтенной публики свое глубочайшее убеждение, что при всем богатстве выбора едально-питейных заведений в Красноярске вкусно поесть весьма проблематично. Но, оказывается, не все так уж плохо, судари мои! Любители вкусных макарон, хорошего жареного мяса, а также те, кто отличает пиццу от ватрушки! Есть у меня для вас радостная новость. На неведомых дорожках, прилегающих к «Ладушке» (откуда в Сибири такая нежность к несгибаемому товарищу-генацвале Кецховели?), вдали от шума городского центра стоит символ сибирско-итальянской дружбы под названием «Жар-Пицца». О семантическом качестве названия могу сказать лишь, что оно не взаимосвязано с качеством заведения. Готов поручиться остатками своей репутации – это место стоит посетить по многим причинам.
Первая и главная из них: Шеф-повар итальянец из Италии. И, клянусь Мадонной, дело свое знает. Начнем с хлеба, точнее - с хлеба по-итальянски. Это вполне самодостаточный пункт меню, а не просто наполнитель желудка или фундамент для бутерброда. Проверил на двух знакомых барышнях, озабоченных похуданием вплоть до голодания: не устояли – съели 3 (три) корзинки под собственные причитания о загубленных талиях. Но, как говорится, «не хлебом единым!». Есть еще и другие мучные продукты, и среди них «карбонари», «болоньезе» и «конвителло». Это далеко не все спагетти, предлагаемые меню, но это – лучшие из них, можете мне поверить. Когда автора этих строк одолевает тоска по вкусной и калорийной пище, он обычно действует именно в этой последовательности: «карбонари» - спагетти с копченостями, «болоньезе» с мясным фаршем (макароны по-флотски-VIP), «конвителло» – с мелко нарезанной бараниной. Не обладающим фигурой и желудком драгунского полковника в отставке весь этот марафон, конечно, не осилить, но ведь можно ограничиться и любым участком дистанции, который вам по силам.
Я всегда считал, что главная задача повара в работе с мясом - это свести воздействие на продукт к минимально необходимому. То есть хороший кусок хорошего мяса надо просто хорошо пожарить и не издеваться над ним с заплетанием в косички. И из приправ нужна только соль (ну, может быть, немного перца), а всякие ананасно-ореховые соусы и украшательства – это от лукавого. Честно признаю – был неправ. Стейк «Монте-Негро»: евроконверт из тончайшей телятины с сырным соусом внутри – это шедевр. Одноразовое же употребление свинины на косточке способно моментально и навсегда превратить потомственного вегетарианца в нормального человека.
С пиццей же настоятельно рекомендую быть поосторожнее. И не потому, что она плоха, отнюдь нет. Просто она настоящая и весьма отличается от тех ватрушек, которыми нас потчуют многие лета псевдоитальянские пиццерии. Привыкание к итальянской пицце советую начинать с тех сортов, где больше сыра и меньше овощей.
Вторая причина обратить внимание на сие богоугодное заведение – это очень неплохой винный погребок. И особенно его итальянскую составляющую. Симпатии автора всегда были на стороне крепких напитков, но в «Жар-Пицце» - только «Кьянти», тем более, что здесь обычно не менее трех его сортов. Правда, в силу неясных причин, хорошее вино можно заказать только в объеме бутылки, а по бокалам разливают лишь дешевое грузинское. Но, честно говоря, скандалить по этому поводу совсем не хочется.
Из немаловажных плюсов:
- Наличие под одной крышей детского кафе, где родители вполне могут оставить своих чад пока сами отдыхают-ужинают. За чадами присмотрят, накормят, попоют с ними под караоке.
- Очень неплохой интерьер и климатизация (в холод тепло, в жару прохладно).
- После 21.00 поет г-н Бархатов (хорошо и ненавязчиво).
- Нетусовочно и просторно (ох, боюсь сие ненадолго).
- Бесплатная (12 руб. за коробку и все) доставка пиццы на дом, правда, только по центру.
Из досадных минусов:
- Разноподготовленный персонал (от толковых и расторопных, до почти наоборот)
- Практическое отсутствие десертов (мороженое и фруктовый салат – несолидно, извините)
- В отсутствие г-на Бархатова поет совсем другой шансонье (тот, кто сказал ему, что он певец, был несомненным человеконенавистником).
- Законспирированность адреса (Ладо Кецховели, 32 – и минут пятнадцать поисков; что мешает поставить указатель на секретном повороте - непонятно).
Рекомендуемый алгоритм ужина на двоих
- Если в конце недели, то предварительный звонок (46-01-56) с заказом столика (чтобы не нарваться на спецобслуживание и не краснеть перед спутницей).
- Подробный заказ с объяснением последовательности подачи блюд, если официант мужеска полу.
- Бутылочка кьянти «Давид» (достаточно мягкое), «сырная тарелочка» и корзинка итальянского хлеба (чтобы не скучать пока приготовят горячее).
- Спагетти или мясо (пиццу с пивом можно есть и дома).
- Зеленый чай (очень облегчает пищеварительный процесс).
- Счет – не дороже денег.
За сим остаюсь вашим покорным слугой и даю честное слово обновлять рубрику регулярно (как было обещано, раз в неделю - прим. глав.ред.)
P.S. Приношу глубокие извинения читателям за отсутствие фотографий кафе изнутри. По необъясненным мотивам госпожа замдиректора поганой метлой изгнала нашего фотографа и каленым железом пресекла попытку ознакомить красноярцев с неплохим (придется вам поверить на слово) интерьером подведомственного заведения. Как говорил товарищ Саахов: «Ничего не сделал, только вошел, клянусь!»
г.А.Р.Гантюа
Все кабацкие хроники Красноярска от Евгения Цветкова: