Главная
>
Статьи
>
Ольга Карлова: «Чтобы быть добрым, надо быть сильным»

Ольга Карлова: «Чтобы быть добрым, надо быть сильным»

13.10.2005
0

Ольга Карлова

Ольга Карлова в представлении, в общем, не нуждается.
Журналист, заместитель губернатора, доктор философских наук, основатель искусствоведческого факультета КГУ, автор нескольких книг и, наконец, идеолог обсуждаемой сегодня Концепции информационной политики объединенного края. По своей сути – человек, абсолютно нацеленный на результат. Одно из подтверждений тому – референдум по объединению края, накануне которого она пришла в команду губернатора Хлопонина. Но поговорить с ней хотелось давно не только и не столько о делах власти.

«Душа обязана трудиться»

– Ваш отец – известный сибирский писатель Анатолий Чмыхало. Вкус к слову, Ольга Анатольевна, у вас от него?

– И вкус к слову, и любовь к книгам. С самого раннего детства, сколько себя помню, от книг оторвать меня было невозможно. И атмосфера в доме у нас была особенная. К отцу в гости приезжали интереснейшие люди, писатели, поэты. Я еще маленькой девочкой слушала рассказы путешественника Иржи Ганзелки, будущего опального президента Чехословакии, сразу и навсегда влюбилась в седого красавца кинодраматурга Алексея Каплера, известного своими отношениями со Светланой Сталиной, запомнила стихи, которые негромко читала вслух Сильва Капутикян. Стихи вообще сыграли особую роль в моей жизни. Папа часто предлагал мне игру: мы читали с ним поочередно наизусть строки Блока, Бунина, Брюсова, Ахматовой… Чтобы не ударить в грязь лицом, приходилось почти каждый день заучивать наизусть одно-два стихотворения.

– Школьная программа была не в счет?

– Безусловно. Наша игра была школой вкуса и гимнастикой ума. Позже я к стихам еще и песни прибавила. Папа и как журналист, и как писатель, и как актер понимал, что мне это пригодится во взрослой жизни. Не будь у меня такой закалки, я вряд ли смогла бы выдержать тот ритм жизни, в котором работаю в последние годы.

– Словом, во всем нужна тренировка.

– Трудиться должны не только наши мышцы, но и интеллект, и душа человека. Мы принимаем как предельные те минимальные нагрузки, которыми нагружаем свою память, поэтому, как правило, она атрофируется очень быстро.

Парадоксы мифа

– К вам это вряд ли относится. Кандидатская диссертация по филологии, докторская – по философии. Кстати, почему ваша книга, которая, говорят, удивила даже маститых философов, называется «Миф разумный»?

– Принято считать, что миф – это иррациональный продукт сознания, синоним иллюзии, заблуждения, не имеющего отношения к реальности. У меня другая теория. Миф – прежде всего смысловой и оценочный феномен. Это объясняет, почему для человека смыслы, идеи, идеалы других людей – по большей части миф, а свои собственные он воспринимает как самую ценную реальность. И как смысловые тексты, мифы являются порождением не только древнего сознания, но и сознания всех эпох, в равной мере и сегодняшней. Да, задача у мифа иная, чем у науки. Он не объясняет мир, а оправдывает его. Миф безразличен к отдельному факту, отрезку времени или событию, он воспринимает мир и народы, его населяющие, как целое. Отсюда и кажущаяся нелогичность, и соединение несоединимого. Просто у мифа своя логика. Являясь сеткой ценностной размеренности человеческого мышления, миф присутствует, в том числе, и в самой науке как своего рода субъективный человеческий фактор. Есть даже образное определение мифа как мира в человеческом измерении. Эти особые функции мифа делают его необходимым человечеству, а потому разумным.

– А я-то хотела спросить, какой из мифов последнего времени вы развенчали для себя. Выходит, миф развенчать невозможно?

– В известном смысле так. Если вы часто ходите через перекресток проспекта Мира и улицы Кирова, то наверняка видели пожилого мужчину с медалями и красным флагом. Допустим, вы не разделяете его жизненных смыслов. Подходите и начинайте «развенчивать» его миф. И что получите? Он будет глух к вашим аргументам и станет защищать идеи социализма и личность Сталина так, как делал это в годы Великой Отечественной. Потому что он защищает не только и не столько Сталина, сколько смысл своей уже в основном прожитой жизни. Иначе говоря, он защищает себя и свое понимание мира. Миф невозможно разрушить извне, его можно изменить только изнутри.

– Как?

– Ну, представим себе, что любимый внук этого пожилого мужчины выиграл Потанинскую стипендию, которая очень важна для семьи финансово. Для деда внук – не меньшая ценность, чем социальные идеалы. И вот в человеке начинают борьбу две установки: изначальная – «Крупный бизнес везде и всегда обворовывает народ» и вторая – «Потанин на свои деньги делает хорошее дело». Эти установки приходят в противоречие, а миф не терпит противоречий, он делит мир на черное-белое, на «да» и «нет». Утверждение «Среди бизнесменов есть нормальные люди» меняет смыслы, значит, постепенно меняет и сам миф.

– Так что же, развенчивать ничего не надо?

– В разговоре с этим пожилым мужчиной я бы делать это по-человечески не советовала. Но в обществе очень много молодежи, чьи идеи и смыслы еще не сформировались. Публичное обсуждение разных позиций и идеалов важно: молодой человек начинает воспринимать те или иные аргументы, присваивать позиции, то есть социализироваться.

Заявка о намерениях

– Ваше имя в сентябре не сходило с первых полос газет и экранов телевидения. Обсуждался проект Концепции информационной политики Красноярского края, идеологом которой вы являетесь.

– Публично заявлять о своих намерениях – так же важно для власти, как для любого общественного субъекта, а может быть, и еще важнее. Меня тут спросили: а зачем вообще вы писали этот документ? Причем спросил руководитель одного из СМИ, так сказать – оплота нашей демократии. Ответ простой: власть публично сказала, что она собирается делать в области информационной политики, и попросила это обсудить всем миром. Это хорошо или плохо с точки зрения той же пресловутой открытости власти или шагов к гражданскому обществу? Проект концепции – это заявка о намерениях плюс формулировка подходов к формированию государственной региональной политики в важнейшей отрасли нашего общества – в сфере информационного обмена. Важно было осмыслить общую картину по краю, которая показывает информационный голод в сельской местности и на северах. Поскольку эти территории не интересны с точки зрения рекламного бизнеса частным СМИ, нужно было определиться в развитии здесь государственных средств массовой информации – краевого телеканала «Енисей-регион», городских и районных газет.

– Кое-кто заговорил о цензуре…

– Обсудить проблемы, высказать и услышать мнения специалистов и общественности по поводу СМИ – не значит вводить цензуру. Власть глотает горькое лекарство их критики, но и им не грех послушать претензии общества. А цензура… Она сегодня целиком в руках самих СМИ. Именно журналист или редактор нарезает цитаты из слов любого человека, попавшего в камеру, включая губернатора или депутата. А потому резонно спросить, как журналисты представляют свою ответственность за такую «цензуру», как обучают этому непростому делу новичков. Ведь в информационном обмене кроме СМИ участвуют разные субъекты общества, и нужно научиться поддерживать диалог, причем уметь слышать друг друга, а не ждать своей очереди говорить.

– Ольга Анатольевна, а ваш образ в средствах массовой информации – в газетах, на телевидении – соответствует тому, кто вы есть на самом деле?

– Сегодня СМИ за редким исключением не ставят себе задачи представить образ того или иного человека. Человек как целое практически исчез с новостных экранов и страниц газет. Он – или приложение к происшествию, или свидетель преступления. Специалисты фактически вытеснены журналистами и их комментариями. Аналитическая журналистика просто вымирает, хотя потребность в ней велика. Проблема в том, что журналист по своему жизненному опыту и знанию темы должен быть если не равен собеседнику, то хотя бы сопоставим с ним. Иначе, увы, он снижает собеседника до уровня своего понимания – таким тот и предстает перед читательской аудиторией.

– По-моему, это вопрос только таланта и профессионализма, как в любом другом деле.

– Это еще и вопрос кадров, уровня их подготовки. Средний возраст тележурналистов в Красноярске – 18–21 год. Чаще всего они берут молодостью, темпераментом, агрессивностью. Некоторые руководители СМИ считают, что молодым надо давать абсолютную свободу творчества. Конечно, каждый может учиться и на своих ошибках. Но восполнить школу, которую ты не проходил в молодости рядом с мастерами, не удастся никогда. Уже почти 15 лет как нет с нами Людмилы Батынской, но все, кто работал в «Комсомольце» тех лет, вспоминают добрым словом ее жизненные уроки – уроки журналистской этики, человечности и творчества. У нас до сих пор есть журналистский тост «За мастеров!», причем не за нас, любимых, а за тех, у кого нам посчастливилось учиться.

– Где же их взять сегодня?

– Сегодня можно только локти кусать, что в свое время, побежав за Западом, мы выбросили за борт или отодвинули журналистов высочайшего класса прежде всего в тележурналистике. И сделали это по возрастному цензу. На экране появились симпатичные молодые ребята, но ушли образцы аналитики, точные замечания о жизни, терпимость к людям, доброта.

Один в поле – воин

– Ольга Анатольевна, среди заместителей губернатора вы – единственная женщина. Уютно ли вам в такой чисто мужской компании?

– Мне всегда было легко работать с профессионалами, а то, что команда Александра Геннадиевича – одна из самых профессиональных в стране, общеизвестно. Другое дело, что сама зона моей ответственности сложная, публичная. Журналисты – люди творческие и ранимые. Кое-кто переживал, куда качнется маятник работы со СМИ администрации края после моего назначения. Практика показала, что конструктивность и доброжелательность, учет интересов всех информационных партнеров дают положительный результат. Однако конструктивность и доброжелательность не означают бесхребетность. Напротив, чтобы быть добрым, надо быть сильным.

– Но иногда, признайтесь, хочется ответить на грубость?

– Я же нормальный человек… Но в таком случае применяю старый испытанный способ – считаю про себя до десяти.

– А где вы так стрелять научились? Двадцать пять очков из тридцати из пистолета Макарова.

– Я больше удивилась, когда на соревнованиях из гранатомета с первого же выстрела попала в условный танк противника. Я такое оружие и в руках-то до этого никогда не держала. Думаю, меткость – это умение сосредоточиться на задаче. И потом, юность у меня была комсомольская, с военной подготовкой, «Зарницей»...

– И цветы у вас, говорят, дома цветут пышно. И кот толстый…

– Цветы у меня действительно растут замечательно. А кот Димка – вовсе не толстый, а упитанный. Недавно появился еще один очаровательный домочадец – карликовый кролик Пуська. Теперь посреди квартиры еще и сено сушится.

– Последний банальный вопрос: высыпаетесь?

– Времени, в общем, хватает еще и на семью, и даже на спорт чуть-чуть остается. Главное, не проспать жизнь…

Беседовала Светлана Вахтангишвили

Рекомендуем почитать