1°C , cнег с дождем Прогноз погоды
52,12 $ 40,88 Курс валют

Модифицированный крахмал

Тема сегодняшнего выпуска не очень-то близка к филологии, но вопрос, заданный читателем, довольно любопытный и, как это ни странно, распространённый, посему – отвечаем. Итак, что такое модифицированный крахмал?

Это один из генно-модифицированных продуктов, которыми нас регулярно пугают? Можно ли без опаски кушать подобную провизию?

Хочу успокоить всех переживающих за своё и будущих поколений здоровье. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами. Некоторые модифицированные крахмалы почти не отличаются по составу и свойствам от своего натурального родителя. Это, например, крахмалы, лишённые запаха, рассыпчатые, с изменённым цветом и другие. Первые, в основном, добавляют к порошкообразным пищевым продуктам для предупреждения их комкования, например, к пекарским порошкам (химическим разрыхлителям), сахарной пудре или к детским присыпкам, а крахмал с изменённым цветом используют главным образом для технических целей.

Также известны многие другие модифицированные крахмалы, с сильно изменёнными их природными свойствами: набухающие, термически расщеплённые, жидкокипящие и другие. Набухающие широко используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреблять для улучшения качеств хлебобулочных изделий. Термически расщепленные крахмалы – декстрины – вообще известны уже много столетий, их начали получать, когда о генной инженерии ещё никто и не задумывался.

Напоследок добавлю ложечку дёгтя. Хотя, как я уже сказал, модифицированный крахмал не относится к генетически изменённым продуктам, производителям ничего не стоит получить исходный материал (природный крахмал) из генно-модифицированного картофеля или кукурузы.

Что же касается правописания слова "генно-модифицированный", то вопрос пока остается открытым. В разных источниках пишется по-разному: геномодифицированный (от подчинительного словосочетания «генетически модифицированный») и генно-модифицированный. Дело в том, что написание этого слова пока что трудно назвать устоявшимся, словарь же на «Грамота.ру» рекомендует писать так: генно-модифицированный.

Ежи Лисовский

Комментарии0

  • Оставить комментарий
  • Войти

↑ наверх