Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Сельское хозяйство: упущенные возможности

Сельское хозяйство: упущенные возможности

29.07.2003
11

На совещании, посвященном проблемам развития сельского хозяйства в Сибири, которое состоялось 24 июля в Новосибирске, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил о том, что в 2003 году урожай зерновых в стране сократится примерно на 10-15 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. По его мнению, в России будет собрано около 70 млн. тонн зерна (в 2002 году удалось собрать до 86,5 млн.).

Еще более серьезная ситуация складывается на Украине, когда-то бывшей одной из основных житниц Советского Союза. В ее восточных областях урожайность зерновых упала в два раза (до 11-13 центнеров с гектара). Дело дошло до того, что правительство из-за роста цен в июле выделило из госрезерва более 35 тыс. тонн муки.

Регулирование рынка

Удорожание стоимости хлеба наблюдается и в России. В частности, в конце июля в Иркутской области хлебобулочные изделия подорожали на 10-15 %. Эту ситуацию там объясняют тем, что в начале месяца в регионе на 25 % повысилась стоимость зерна.

И все это после того, как в прошлом году Россия вошла в тройку наиболее крупных экспортеров зерна в мире. Как известно, тогда было продано за границу более 17 млн. тонн этого ценного продукта. В этом году, по оценкам ряда экспертов, эта экспортная статья может сократиться в более чем четыре-пять раз.

Поэтому ожидается, что федеральный центр и его субъекты для создания собственных запасов проведут значительные зерновые закупки. Что в свою очередь может отразиться на стоимости хлебобулочных изделий по всей стране.

Если быть откровенным, то в настоящее время мы имеем определенный перекос структуры зернового рынка, который не отвечает потребностям России. Так, например, в общем объеме доля продовольственного зерна составляет 68-70% (2002 год). При этом прирост производства зерна в последние годы в основном приходится на продовольственную пшеницу среднего и низкого качества. Валовой же сбор сильной и ценной пшеницы колеблется в пределах 12,5 - 15,5 млн. тонн. Это в значительной мере сказывается на качестве отечественных хлебобулочных и макаронных изделий. Кроме того, наша пшеница среднего и низкого качества не пользуется большим спросом за рубежом.

В России же существует большая проблема по фуражному зерну. Спрос на него постоянно растет (в том числе и на экспорт). Без этого продукта наша страна не сможет освободиться от мясной импортной зависимости. И это в то время, когда в России около 30 млн. гектаров (в Красноярском крае – 760 тыс.) пашни заброшены. На них в основном и выращивалось фуражное зерно. Это, по сути, стратегический резерв, хотя и созданный не с нашим участием.

И если мы создадим условия для развития животноводства в стране, то все брошенные земли можно будет использовать. За счет именно этих земель можно увеличить объем российского зернового урожая еще на 35-40 млн. тонн. Это позволит нам выйти на уровень 70-х годов, когда мы собирали по 121-128 млн. тонн зерна (урожай России в составе СССР).

Прощеные долги

Понимая серьезность ситуации, на федеральном уровне предпринимают определенные шаги по развитию отечественного агропромышленного комплекса. В частности, в июле текущего года Президент России Владимир Путин подписал Указ о списании части задолженности с сельскохозяйственных предприятий страны в размере 57 млрд. рублей. Речь идет о списании долгов с 18 тысяч сельхозпредприятий.

Как известно, их долги перед государством достигали (до подписания президентского Указа) 330 млрд. рублей, что на 20% превышало годовую выручку от реализации всей продукции отечественного АПК. При этом просроченная задолженность составляла 170 млрд. рублей.

Следует отметить, что долги накапливались в течение последних десяти лет. Этому процессу способствовала не только плохая финансовая дисциплина предприятий АПК, но и нарастающий диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства. Так, например, если в среднем цены на товары и услуги, реализованные сельскому хозяйству, с 1990 года увеличились более чем в семь раз, то на реализованную сельхозпродукцию - только в два раза.

По экспертным оценкам, ежегодные потери сельского хозяйства от диспаритета цен составляют 35-40 млрд. рублей, что в два раза превышает расходы федерального бюджета на поддержку отечественного АПК. В результате большинство сельхозпроизводителей едва сводит концы с концами. Количество же убыточных хозяйств к 2003 году достигло 56%.

Красноярский край

Сельское хозяйство в структуре валового регионального продукта Красноярского края занимает около 5,3-5,5%. Объем валовой продукции красноярского АПК в 2001 году составил 25,7 млрд. руб. (101,7% к уровню 2000 года), а в 2002 году – 25,3 млрд. рублей (98,3% к 2001 году). При этом в аграрном секторе края работают более 420 предприятий, а также около 3,8 тысячи фермерских хозяйств. Численность занятых в этом сегменте хозяйствования достигает около 92,5 тыс. человек.

Если же говорить о продукции растениеводства, в том числе и зерновых, то в Сибирском федеральном округе Красноярский край занимает стабильно 4-ое место (16,5% от общего объема). В тоже время это не позволяет региону решить кормовую проблему местного животноводства. Статистика говорит о том, что на протяжении последних десяти лет из-за сокращения на 26% посевных площадей (а соответственно, и снижения объемов урожая) возник дефицит кормов, что и сказалось на уменьшении поголовья крупного рогатого скота (на 46,7%), свиней (на 45,2%) и т.д. В результате край оказался зависимым от поставок мясопродуктов из-за рубежа и других регионов.

В целом, по данным Госкомстата России, в Красноярском крае годовое среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 73 (1990 год) до 65 кг (2002 год), молока и молочных продуктов - с 405 до 240 литров, растительного масла - с 8,4 до 7,2 кг и т.д.

Как вы понимаете, проблем по сельскому хозяйству у нас достаточно много. Нельзя сказать, что по их разрешению в крае ничего не делается. Так, например, 24 июля прошла своего рода презентация зерновой биржевой площадки в городе Красноярске. Инициатором ее открытия стала Сибирская межбанковская валютная биржа. Она предложила проводить торги на базе форвардных контрактов (срочная сделка купли-продажи товара в установленном объеме и по фиксированной цене).

Торги форвардными контрактами предлагается проводить на поставку зерна будущего урожая мягкой продовольственной пшеницы 3 класса и 4 класса. Механизм расчетов предполагает оплату 50% суммы в течение трех дней после заключения сделки и 50% - по факту поставки зерна. Сама же поставка проданного зерна будет осуществляться на сертифицированные элеваторы.

Отношение к этому событию неоднозначное. С одной стороны, это позволяет местным производителям зерна реализовывать свой товар не в Барнауле и Омске (аналогичные биржевые площадки в настоящее время там работают), а в Красноярске. Это, конечно, удобно. С другой стороны, имеется определенный привкус досады. Всем известно, что в краевом центре имеется своя действующая биржа «Тройка», которая занимает по товарному обороту 4-5-ое место в России. Думается, что нужно развивать в первую очередь собственную инфраструктуру, а не приглашать варягов.

В заключение можно сказать, что край и Россия в целом стоит на пороге своего рода перелома негативных тенденций в агропромышленном комплексе. Об этом говорит ряд решительных шагов как на федеральном, так и на местных уровнях. Конечно, говорить об успехах еще рано. Мы только в течение 5-7 лет сможем выйти на уровень советского периода производства продукции в АПК. Хотя и это само по себе хорошо.

Виктор Прохоров

Рекомендуем почитать