Как оказалось, количество людей, не знающих, как точно пишется название того или иного способа приготовления кофе, весьма значительно. Посему продолжаем тему, открытую в предыдущем обзоре.
![Кофейный ликбез: эспрессо, латте и глясе (http://www.emmi-choco-latte.ch/choco-latte_index_9.jpg)](http://newslab.ru/images/review/likbez/199281-1.jpg)
Итак, эспрессо (а не эспресо, экспрессо и экспресо!) – крепкий чёрный кофе, сваренный в небольшом количестве воды; слово происходит от итальянского espresso – явный, скорый. Считается, что такое название кофе получил, потому что варился сразу, в присутствии заказчика. Латте – кофе эспрессо с горячим молоком, от итальянского latte – молоко.
Глясе (а не гляссе!) – чёрный кофе с мороженым; происходит от французского glace – лёд, мороженое. Кстати, некоторые другие напитки с мороженым тоже называются глясе.
Все три наименования пишутся без кавычек, а в паре со словом «кофе» не нуждаются в дефисе, выступая в роли прилагательного (кофе эспрессо, кофе глясе, кофе латте и кофе капучино).