>
>
Новое слово: коучинг

Новое слово: коучинг

19.12.2007
2

В лексиконе современного делового человека полно слов, непонятных обычным людям. Вот коучинг – что такое, откуда взялось, зачем нужно? А коучи – что за звери?

У большинства нововведённых терминов есть совершенно адекватные переводы. И коучинг среди них не исключение; говоря простым языком, это тренировка, а коуч, соответственно, – тренер. Возможно, бизнесменам не нравилось, что слово «тренер» ассоциируется прежде всего со спортом, а потому был сделан выбор в пользу неизвестного и малопонятного «коуча». Но, тем не менее, в английском языке, откуда понятие было заимствовано, coach также напрямую связано со спортом и значит «тренер, наставник, инструктор; готовить (к экзамену, соревнованиям), давать частные уроки».


Новое слово: коучинг (http://www.sffitnesstrainer.com/images_training/Personal_Trainer_Santa_Fe_r3_c1.jpg )

И что самое любопытное, основное значение слова coach – «большая коляска, карета, экипаж», а также оно родственно нашему «кучеру». Так при чём же тут тренировки и преподавание? Оказывается, в 30-х годах XIX века в Оксфордском университете «коучем» на сленге называли преподавателя, который «вёз», «тянул» студента, готовил к экзамену.


Новое слово: коучинг (http://www.afadaytonwright.com/images/tutor2.jpg)

В 60-х годах того же столетия значение этого сленгового словечка распространилось и на спорт.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать