>
>
>
Новая музыка - Fever Ray

Новая музыка - Fever Ray

13.01.2009
11

Я тут что-то подумал, и пришёл к одной очевидной, в общем-то, мысли - а зачем я буду в конце каждого года устраивать лихорадочные подбивания итогов, если можно писать о новой музыке по мере её поступления? Прямо сегодня и начнём - и поговорим о замечательном новом проекте Fever Ray.

Fever RayFever Ray - это сольный проект замечательной шведской певицы Карин Дрейер-Андерсон, одной из участниц великолепного дуэта The Knife. Пару лет назад Карин и её брат Олаф Дрейер, и составляющие, собственно, The Knife, решили взять отпуск на неопределённое время и позаниматься каждый своими делами. Олаф ушёл в ди-джейство, а Карин стала ходить по гостям (в прошлом году она пела на альбоме dEUS, в этом её можно будет услышать на новой пластинке Royksopp), а также записала вот дебютный альбом Fever Ray. В принципе, это во многом похоже на то, что делали The Knife - та же мрачная звуковая синтетика, те же фильтры, превращающие и без того странноватый голос Карин то в фантасмагорические шепоты, то в инопланетные завывания. Но есть и кое-какая разница - можно сказать, принципиальная. 

В первом же сингле "If I Had a Heart" Карин поёт - "Если бы у меня было сердце, я могла бы любить; Если бы у меня был голос, я могла бы петь". Вот в этом "если бы" - главный ключик; у Fever Ray получается такая фантомная электроника, песни будто бы недовоплощенные, призрачные, парящие вокруг тебя немного бесформенными сгустками энергии. От этого возникает и разница в том, как музыка двух групп Карин воздействует на слушателя. Если "Нож", как ему и полагается, сразу и без разговоров вскрывал, то "Лихорадочный лучик" только осторожно трогает, ища любую лазейку, чтобы просочиться внутрь. Это музыка довольно интровертная, сумрачная, нелёгкая; музыка определенных обстоятельств, на которую надо настроиться, надо впустить её в себя.  Но когда  резонанс с ней таки случится - ой что будет.

Дебютный альбом Fever Ray должен выйти в свет в марте - но для скачивания он доступен уже с декабря прошлого года.

С.М.

Рекомендуем почитать