Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Какое мясо наиболее полезно для здоровья?

Какое мясо наиболее полезно для здоровья?

11.04.2011
78

Что бы ни говорили представители всё растущей армии вегетарианцев, есть мясо — естественно для вида Homo sapiens. Доказательство тому — наличие клыков среди наших зубов (у травоядных животных их нет).

Может ли человек прожить без мяса? Определенно да. Но такой образ жизни доставит организму немало хлопот: как, к примеру, полноценно восполнять запас незаменимых аминокислот? Из каких продуктов питания получать железо? За счет чего поддерживать иммунный статус на нормальном уровне?

Мясо на гриле
Фото: pixabay.com

Вегетарианцы справляются со всеми этими задачами, делая акцент в рационе на те продукты, которые заменяют мясо по тем или иным параметрам. Но в условиях Сибири такая диета однозначно является стрессом с физиологической точки зрения.

Другое дело, что противоположная крайность — излишнее налегание на мясную продукцию. Обилие мяса в рационе — фактор риска по развитию подагры, а излишки белка переводятся в организме в более удобный для хранения материал — жиры.

Ни для кого не секрет, что городскому жителю найти качественное мясо — нетривиальная задача. Мне уже доводилось писать о колбасе — продукте, имеющем в своем составе весьма ограниченное количество животного белка. Примерно такая же ситуация с магазинными фаршами, котлетами и пельменями — даже в тех редких случаях, когда доля посторонних компонентов в этих продуктах сведена к минимуму.

Счастливы те, кто имеет возможность покупать деревенское мясо через знакомых и родственников. Контраст вкусов между таким продуктом и даже самым дорогим магазинным аналогом очевиден. В этом смысле утверждение вегетарианцев о том, что лучше не есть мясо вовсе, чем есть некачественное — увы, справедливо.

Но если абстрагироваться от печальной правды жизни — какой же сорт мяса наиболее полезен для здоровья? Давайте сравнивать.

К диетическим (то есть легким для усваивания) сортам мяса традиционно принято относить телятину, курятину и крольчатину, а также мясо индейки. Такое мясо не содержит много жира и прекрасно восстанавливает потребность организма в белке при различных заболеваниях.

Наиболее полезна телятина и крольчатина, поскольку этих животных в течение жизни сложнее кормить некачественно, а, значит с экологической точки зрения их мясо здоровее, чем мясо птицы. Мясо кролика практически никогда не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит даже для кормления маленьких детей, страдающих непереносимостью разных видов животных белков.

Ветчина
Фото: pixabay.com

Говядина — рекордсмен по содержанию железа, однако такое мясо переваривается медленнее, потому не рекомендуется в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник цинка и витаминов группы В — это свинина. Такое мясо особенно полезно для детей, а также для людей, вынужденных работать зимой вне помещения. Однако, как известно, свинина содержит много жира, поэтому употреблять ее лучше не чаще одного раза в неделю.

Баранина по сравнению с другими сортами мяса содержит меньше холестерина и стимулирует работу поджелудочной железы. А еще в ней очень много фтора.

Но, пожалуй, самый полезный сорт мяса, встречающийся в нашем регионе, оленина. Это в первую очередь связано с образом жизни оленей, пастбища которых находятся вдалеке от заводов и крупных городов. Оленина считается низкокалорийным продуктом и практически никогда не бывает заражена паразитами. К сожалению, данный сорт мяса относится скорее к деликатесам, и найти его на прилавках магазинов достаточно сложно.

Каждый из сортов мяса является по-своему полезным. Главное — выбирать по возможности наиболее качественный продукт, а также не слишком усердствовать с приготовлением жареных мясных блюд.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать