Классический трудоголик — сотрудник малоэффективный и вялый, в особенности с утра, после усиленных трудовых вечеров. Доказано практикой. Потому такие способы показать верность компании уже давно не в фаворе ни у сотрудников, ни у работодателей. Впрочем, несмотря на это, многие признают: без переработок офисному планктону не обойтись.
Сегодня сверхнорма как раз таки является нормой. Как показывают опросы, более 80 % россиян задерживаются на работе по вечерам. При этом сознательно удлинить свои трудовые будни согласны ещё больше — почти 90 % сотрудников. Это относится как к самим руководителям, так и к их подчинённым. При этом и те и другие в опросах отмечают: плата за сверхурочные не предусмотрена. Впрочем, её и не требуют.
Не только деньги
Неужели работают за идею? В некоторых случаях и за неё тоже. Точнее, за будущего потенциального клиента. Так, один из моих знакомых фрилансеров-дизайнеров Андрей К. признался, что при наличии свободного времени может сделать для клиента нечто большее: «Я могу сделать работу качественнее, если нет другого задания. Конечно, это займёт больше времени, но клиенту будет приятно. А так как в моем деле большое значение имеет „сарафанное радио“, то, возможно, о моём „трудолюбии“ узнают многие. А это означает больше заказов в будущем».
Руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина переработки не любит, но всё-таки платит за них своим сотрудникам: «Если трудящийся просто хронически не успевает выполнять текучку, нужно пересматривать свой функционал, настраивать тайм-менеджмент. А вот когда ты настолько любишь работу, что даже вне нее думаешь о том, как лучше решить задачу, ловишь важную информацию, анализируешь, такой трудоголизм только на пользу делу».
Последний вариант особенно характерен для людей творческих профессий, когда важно вдохновение, креативный подход. К примеру, журналистика, пиар или реклама. Но возникает другой вопрос: считать ли рабочим временем момент, когда вас посетила идея? А если это произошло с утра в кровати? А если в рабочее время вас идеи не посещают — и всё тут?
Как показывает практика, всё это не более чем отговорки. В век высоких технологий даже такие тонкие материи можно «печь как пирожки» и вполне укладываться в восьмичасовой рабочий день. Всевозможные брейнстормы и другие методики «расшевелить сознание» сегодня позволяют добиться очень многого. Вот только нужно ли это и будет ли это более эффективно, чем свободный график?
Заместитель генерального продюсера телеканала «Енисей» Екатерина Юсьма всегда была противницей нормированного рабочего дня: «Нахождение на месте „от и до“ вовсе не означает эффективный труд. Для меня гораздо важнее результат работы, а не сам процесс, и если сотруднику удобно работать дома по ночам, у него должна быть такая возможность. Важно, что при этом подходе всегда есть моральное право попросить задержаться на работе или выйти в выходной день. К слову, ещё ни разу не сталкивалась с противниками ненормированного рабочего дня. А вот очередь к двери в 18:00 всегда вызывает недоумение».
До последнего
Руководитель компании «Стар-Трэвел» Александра Плотникова считает, что в различных отраслях лимитированные часы — это условность и, соответственно, переработки не могут считаться сверхнормой. Так, всё, что относится к торговле, по её словам, должно работать именно по этому принципу.
«Даже если это продуктовый магазин, который работает „от и до“, переработки неизбежны. Вы же не будете выгонять клиента только потому, что прозвенел звонок. А в некоторых ресторанах, кафе и салонах красоты так и пишут — „до последнего клиента“. Это нормально — пока есть спрос, нужно работать. В противном случае можно испортить весь бизнес. Ведь клиент оценивает не только пирожки, но и то, как их подают. По идее, оплата за сверхурочные в данном случае должна быть заранее заложена в премиальные или саму заработную плату. К тому же, стоит учитывать, что в общепите, например, сотрудник может получать чаевые. Это его заработок. Притом иногда большая его часть», — говорит Плотникова.
По её словам, часы «сверху» должны как-то оплачиваться или поощряться, однако лишь в том случае, если это объективная необходимость. Одинокий сотрудник, который задерживается в офисе по собственной инициативе, не должен ничего требовать взамен.
«Если не можешь организовать свой график так, чтобы всё выполнять вовремя, это твои проблемы. За это никто не должен тебе платить», — считает Плотникова.
Марк Захаров, красноярский краевой портал KrskPlus.ru