>
>
>
Прокурор, бюджет, «Локомотив»…

Прокурор, бюджет, «Локомотив»…

11.10.2012
5

Началось заседание с прощания. Вслед за своим супругом в Санкт-Петербург, который вряд ли станет местом ссылки (скорее – «почетной пенсией»), отправится теперь уже экс-руководитель управления информации Законодательного собрания края Наталья Григоренко. Ей пожелали удачи, после чего представили замену – теперь уже экс-телевизионную звезду и грозу коррумпированных чиновников Илью Зайцева…

Михаил Савчин

Но это были не последние и не самые важные кадровые изменения. Иван Семчишин, заместитель Генерального прокурора страны, специально прилетел в Красноярск, чтобы представить депутатам нового регионального главу ведомства синих пиджаков.

- Четыре года до сегодняшнего дня он работал прокурором Чеченской республики. Это уже много о чем говорит. И в таком серьезном крае такая кандидатура и требуется, - рассказывал Семчишин о кандидате в краевые прокуроры Михаиле Савчине.

Депутаты с таким мнением согласились и кандидатуру Савчина согласовали. Правда, сначала поспрашивали про всякое.

Второе согласование было всем интереснее и важнее – Сергея Пономаренко народные избранники должны были утвердить в должности первого заместителя губернатора края - руководителя администрации губернатора края.

Лев Кузнецов так презентовал своего без двух минут первого зама:

- Вы знаете его, его трудовую биографию достаточно хорошо. Он работал и на муниципальных должностях, и руководил территориальной политикой края. Поэтому он хорошо знает как территории края, так и людей, которые работают там. У него хорошие отношения с людьми, он пользуется уважением на федеральном уровне, входит президентскую кадровую «сотню»…

Спикер Заксобрания Александр Усс предложил коллегам вопросов губернатору не задавать и позвал к трибуне самого кандидата. Пономаренко тезисно изложил принципы своей будущей деятельности. В частности, рассказал о желании «укрепить финансовую самостоятельность органов местного самоуправления».

Сергей Пономаренко и Лев КузнецовПосле десятиминутного доклада, настала пора отвечать на вопросы и выслушивать пожелания и просьбы. Депутат Людмила Магомедова просила обратить внимание на северные территории. Виктор Зубарев спрашивал о том, как руководитель администрации будет налаживать контакт с предпринимательским сообществом…

Тут довольно неожиданно депутаты–коммунисты Сергиенко и Медведев высказались в том духе, что, мол, а зачем нам, депутатам, вообще утверждать первого зама, пусть его губернатор сам себе назначает… На что спикер резонно напомнил им, что процедура сия прописана в Уставе края, принимавшемся ни кем иным, как ими, депутатами Законодательного собрания.

После чего Валерий Сергиенко пожелал обратить внимание на засилье членов правящей партии в исполнительной власти края.

- И мы – члены неправильных партий – готовы с вами сотрудничать, чтобы кадровая проблема решалась в крае более интенсивно, - резюмировал свое прошение коммунист. В ответ на это Пономаренко заверил, что когда проводятся конкурсы на замещение должностей, у кандидатов никогда не спрашивают об их партийной принадлежности.

После чего с «ценным предложением» выступил начальник ЛДПР по краю депутат Козлов: «ЛДПР готово поставлять министров краевому правительству»,  - заявил он. «И особенно премьер-министров»,  - тут же откликнулся с места депутат Клешко.

В итоге Пономаренко был утвержден единогласно. Против и воздержавшихся не было, но табло высветило «8 не голосовали». Как выяснилось позже, этой «восьмеркой» и была фракция КПРФ в полном составе. 

Не быть губернатором

Александр Усс пойдет на выборы губернатора. Избирателем. «Ну что, хочу вас поблагодарить. Сегодня у нас на сессии аншлаг – приятно, когда такое серьезное внимание. Тем более мы начинаем новый политический сезон», - начал свой брифинг Александр Усс. Он долго говорил про бюджет и напоминал про важные кадровые вопросы. А после стал отвечать журналистам. Например, о гегемонии представителей правящей партии среди больших чиновников.

- Знаете, я думаю, очень убедительные аргументы на этот счет были высказаны Валерием Владимировичем Семеновым, нашим партийным руководителем. Он с сожалением, но констатировал, что абсолютное большинство наших министров не являются членами «Единой России».

И тут прозвучал вопрос о том, будет ли Александр Усс участвовать в будущих выборах губернатора Красноярского края. Спикер пояснил журналистам, что будет участвовать в выборах — но в качестве избирателя, как все граждане, и призвал других жителей Красноярского края также поучаствовать в выборах.

- Ещё скажу своё личное наблюдение — я слишком хорошо знаю, что такое власть, в том числе и губернаторская. Поэтому тому, кто сегодня несёт эту ношу, можно скорее посочувствовать и помочь, а завидовать и стремиться двигаться тем же путём, я думаю, не стоит.

«Локомотив» преткновения

Перед тем как утвердить осеннюю корректировку бюджета, депутаты размялись на Туруханске. Там случился кризис власти. Да такой, что потребовалось вмешаться высокому начальству. После того, как районный совет депутатов долгое время бойкотировал свою работу, нарушение  трудовой дисциплины зафиксировал суд. По всем российским законам после этого губернатор края обязан был представить краевым депутатам вопрос о роспуске совета. Что он и сделал. Но, видимо, когда запахло жареным, Туруханский районный совет стал исправляться. И теперь работает не покладая рук. Да еще и с новым районным главой. 

На этом основании депутаты проголосовали против роспуска райсовета.

Следующий большой вопрос – корректировка бюджета. Роман Одинцов в очередной раз рассказал чего, кому и сколько. И тут взвился Алексей Клешко, который начал пенять исполнительной власти за приобретение стадиона «Локомотив».

- Для меня все эти вопросы свидетельствуют о непоследовательности бюджетной политики правительства края. И правительство должно сегодня для себя понять – как после сегодняшней сессии оно будет обосновывать то, что у нас есть деньги на повышение зарплат бюджетников в следующем году только с октября. Потому что если у нас находятся деньги на принятие обязательств краевых… Как мы можем против спорта? Мы за спорт! Мы вообще за все хорошее! Но правительство должно после этого ответить на вопрос – почему они предлагают на это направить деньги, и при этом 36 тысяч бюджетников в крае получают заработную плату на уровне пяти тысяч рублей, - выпалил Клешко.

Оппонировали ему депутаты Швыткин и Кардашов. Президент футбольного клуба «Енисей» в своем выступлении даже осмелился давать наставления министерству спорта, туризма и молодежной политики.

- Следует министерству спорта и тем, кто управляет спортивными объектами, ставить задачу, чтобы постепенно мы учились зарабатывать там (на спортивных объектах. – Newslab.ru). И вот это вот упускается в настоящее время, - заявил Кардашов.

Историю с покупкой «Локомотива» обсуждали минут 15. Разговоры кончились, когда в зал вошел Лев Кузнецов и выступил с обоснованием необходимости покупки.

Перед голосованием слово взял Усс. Он вполне резонно заметил – зачем все эти обсуждения, если корректировку все равно утвердят. В том числе упрекнул возмутителя спокойствия Клешко: если он «против», почему не настаивал на исключении этого пункта из корректировки раньше, на заседании комитета. «У нас же не митинг», - резюмировал спикер.

При пяти воздержавшихся корректировку бюджета согласовали.

Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать