>
>
Сумерки: Сага. Рассвет, часть 2/ Breaking Dawn, Part 2

Сумерки: Сага. Рассвет, часть 2/ Breaking Dawn, Part 2

16.11.2012
18

Режиссер – Билл Кондон

В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер, Эшли Грин, Билли Бёрк, Питер Фачинелли, Ли Пэйс, Джон Андерсон, Майкл Шин, Дакота Фэннинг, Кэмерон Брайт

Продолжительность – 115 мин

Ну, вот и всё. Финита, так сказать, ля комедия – прямо на наших глазах четырех- (а то и шести-, если считать по книжкам) летняя эпопея под названием «Сумерки» завершается «Рассветом». Вернее, фильмом «Сумерки: Сага. Рассвет, часть вторая» - каждый раз, когда сталкиваюсь с этим полным названием, преисполняюсь невольной жалостью ко всем дикторам мира, которым когда-либо приходилось произносить его вслух.

Что тут сказать – как бы там ни было, откланиваются «Сумерки» в статусе полноценного культурного феномена современности. Пока ничего, разумеется, не понимающие критики (вроде вашего покорного) крутят пальцем у виска и закатывают глаза, многомиллионная армия поклонников привела четыре имеющиеся части «Сумерек» к суммарным сборам в 2,5 млрд долларов и выстроила вокруг книг и фильмов целую самостоятельную субкультуру, отличающуюся довольно своеобразными творческими проявлениями (вроде без шуток гипнотизирующих видео-нарезок того, как артистка Стюарт облизывает или кусает губы в разных своих фильмах). Иначе говоря, «Сумерки» за все эти годы отрастили себе стопроцентный иммунитет от всякой критики – поэтому давайте не будем зря тупить критическое перо, оружие, кстати, довольно хрупкое, о непробиваемый монолит, а лучше попробуем сосредоточиться на приятных сторонах (если они, конечно, есть вообще).

Ко второй части «Рассвета» становится, наконец, понятно, в чём именно заключается главная сила подхода к «сумеречному» материалу режиссера последних двух частей Билла Кондона. Там, где все его предшественники честно пытались принимать врученную им историю за что-то максимально естественное, Кондон, формально следуя сюжетной линии, всё время будто бы подмигивает зрителю, транслируя нехитрую мысль – «Нет, ребята, ну посмотрите, это же на самом деле дико странная фигня!» И аккуратно эту странность педалирует, благодаря чему его «Рассвет» в обоих своих выпусках выглядит, как ни один другой фильм на свете. В летаргическую любовную историю из жизни потусторонних существ запускается вирус горячечного трэша, и от случающихся в результате конвульсий и разлетающихся во все стороны кровавых брызг веселее становится сразу всем.

Первый «Рассвет» весело съезжал из степенной свадебной истории с шуточками в психованную кровавую расчлененку (сделанную, конечно, с оглядкой на двенадцатилеток в аудитории, но всё же). Второй начинается с того, как артистка Стюарт на лету загрызает пуму, а чуть дальше доводит до абсурда и другой непременный атрибут сериала, заставляя артиста Лотнера не просто снимать рубашку, а исполнять полноценный стриптиз перед серьёзно озадаченным этими действиями мужчиной. В финальной эпической битве Кондон даже почти приближает «Рассвет» к настоящему боевому хоррору – жанру, к которому по идее и надобно принадлежать истории про то, как вампиры и оборотни бьются друг с другом и себе подобными за бессмертную любовь.

И когда «Сумерки: Сага. Рассвет, часть вторая» заканчивается, становится – никогда не думал, что когда-нибудь скажу это применительно к фильму из «сумеречного» сериала – немножко грустно. От того, что вся эта странная, дикая романтически-мистическая колбаса взяла и закончилась. Как ни крути, а эти четыре года с «Сумерками» было интересно – и как-то не хочется, чтобы место невероятно успешной, но адски странно устроенной многосерийной эпопеи пустовало. Писательница Стефани Майер, выручай!

Вердикт – торжественный финал «сумеречной» саги, уже почти похожий на настоящее кино – не такой феерично смешной, как первая половина «Рассвета», но всё равно вполне терпимый

Фильмы:

Сумерки. Сага. Рассвет, часть 1
Сумерки. Сага. Затмение
Сумерки. Сага. Новолуние
Сумерки

Топ 5: фильмы с Кристен Стюарт

Книги:

Затмение
Новолуние
Сумерки

Рекомендуем почитать