>
Поуехавшие: Канада

05.07.2013
41

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думал 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Екатерина ВасильеваВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор. 10 вопросов. Екатерина Васильева. Красноярск — Ванкувер.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Не могу сказать за всех, так как это зависит от страны, в которую собираешься, от самого человека и его целей на новом месте. Полагаю, если ты едешь сменить обстановку или просто «убежать» от чего-то, то импульсивное решение будет как раз кстати. А если намерения серьезные, например, учеба/работа или смена ПМЖ, то тут без подготовки никак. Просто чтобы самого себя не обманывать и не разочаровываться потом, нужно узнать как можно больше о государстве, культуре, вопросах трудоустройства и покупки/аренды жилья. И, конечно же, что я уверенно рекомендую — выучить английский (или язык той страны, куда едешь).

Как было в вашем случае?

Долгий хладнокровный расчет :) Моя усиленная подготовка к жизни на другом континенте началась за год до переезда: нужно было срочно вспомнить и поднять на достойный уровень английский язык. Помню, я параллельно готовилась к защите диплома в вузе и экзамену IELTS, последний сдавала всего лишь спустя несколько дней после защиты. Затем началась бумажная суета: собрать справки, дипломы, документы, перевести на английский и отправить сначала в Канаду, а потом в посольство на визу. В общем, у меня не было никакой спонтанности.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В большей степени — уехать отсюда. Хотя страну я тоже не пальцем в глобус выбирала... Думаю, все равно бы куда-нибудь в итоге уехала, но еще со школы думала именно о Канаде.

Почему именно эта страна?

Так получилось, что 13 лет назад в Канаду эмигрировал мой дядя. Когда он переехал, естественно, написал нам письмо о его новой жизни в новой стране. Описал буквально все, от природы до системы налогообложения. Я прочла это письмо и решила, что Канаду обязательно нужно посетить. Даже не то, чтобы переехать, а просто съездить в гости к родственникам. За годы студенчества про Канаду даже и не вспоминала. А к концу пятого курса папа осторожно спросил меня, xочу ли поехать в Канаду на учебу, а после окончания колледжа подать документы на ПМЖ. Не задумываясь, согласилась. Еще бы, такой шанс!

Письмо от дяди до сих пор хранится у моих родителей. Не нужно думать о том, что оно содержало одни плюсы, это далеко не так. Дядя упоминал и подводные камни жизни эмигрантов в Канаде, которые надо сказать, попадались и мне, когда я переехала.

Сколько вы уже живете в Канаде? Были ли мысли вернуться в Россию?

Четвертый год. Первые месяцы жизни «за бугром» мысли вернуться в Россию, конечно же, были. Вплоть до того, что я звонила родителям по скайпу и начинала рыдать без особого повода. Но вернуться никогда не поздно, а убежать от того, к чему так долго идешь — самый легкий вариант. В то время я постоянно вела «Живой журнал», описывала свои впечатления о городе и стране, порой выплескивала негатив. Это помогало привести мысли в порядок и успокоиться. Постепенно адaптировалась, но фраза «хочу домой» все же не покидала меня.

Прошлым летом приехала в Красноярск и поняла, что в своем родном городе уже стала чужой. Да, я скучаю по людям, по некоторым местам в городе и крае, по веселым временам, но у меня теперь новый дом. Когда какие-то трудности происходят, я больше не говорю «хочу домой» — я дома. Я просто говорю «хочу к родителям», и в этом заложен совсем другой смысл.

Екатерина ВасильеваПять самых больших различий России и вашей новой страны?

— Экология и природа: Ванкувер входит в пятерку самых зеленых городов в мире. И это действительно, правда: деревья, зелень растут повсеместно, в любое время года. Даже зимой город не «лысеет», всегда есть что-то зеленое, чтобы порадовать глаз. Уровень экологии за последние годы значительно вырос. Об этом можно судить хотя бы по заливу — в акваторию Ванкувера стали возвращаться киты и касатки, что является самым главным показателем чистоты воды и побережья.

— Толерантность ко многим аспектам и навязанным стереотипам: цвету кожи, религиозным взглядам, сексуальным предпочтениям, стилю одежды, жизненным принципам, заболеваниям и зависимостям.

— Забота о животных. Международная организация BCSPCA строго следит за этим — от хомячков до лошадей, все животные должны содержаться надлежащим образом. Без преувеличения — в Ванкувере нет бродячих собак и кошек. Совсем. Вместо них скунсы и еноты :) Чтобы избежать проблем с бездомными животными, по закону нужно стерилизовать домашних питомцев (исключение составляют только выставочные животные — для разведения чистокровных породистых кошек/собак).

Конечно, всё не без ложки дегтя. Есть моменты, которые откровенно удивляют: банды, контролирующие оборот наркотиков и оружия. Живут они здесь в определенных районах и любят устраивать перестрелки. И «понаехавшие» китайцы, которые не говорят на английском языке. Не знаю, какую пользу своим проживанием на территории Канады они приносят.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Нет. С первой секунды. Как будто я всю жизнь здесь прожила и именно в этом городе должна была родиться. Всякое, конечно, бывает. Попадаются люди, которые указывают на акцент, подчеркивая то, что я «приезжая», но меня это никогда не трогало.

Трудно ли найти работу/жилье?

Трудоустройство. Работу по объявлениям, через знакомых или колледж, можно легко найти, рабочая сила нужна всегда и всем, от кофейни до корпорации. Я переехала в Канаду в статусе студента. Первые полгода могла работать без визы. Спустя 6 месяцев мне полагалась рабочая виза с 20 рабочими часами в неделю (и 40 часами на каникулах). Мне повезло, я практически сразу нашла работу по специальности — год трудилась в компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями в области медицины. После получения диплома в канадском колледже получила рабочую визу (на 40 часов в неделю) и устроилась в небольшую IT-компанию. Параллельно я сама себе босс (у меня есть все соответствующие документы для этого), также занимаюсь social media маркетингом.

Жилье. Тоже нужно искать самому, потому что выбор огромный. В Ванкувере есть хорошие пригороды, и цены там на аренду жилья варьируются от нескольких сотен до тысяч долларов. В зависимости от района, состояния квартиры/дома, площади и этажа и даже того, куда выходят окна — в центре Ванкувера есть очень много дорогих квартир в ужасном состоянии, но люди готовы платить за ocean view.

КанадаУезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Побывав в прошлом году в Красноярске, поняла, что тяжелее всего расставаться с бабушками и дедушкой. Друзья (те, которые остались) и родители всегда смогут приехать ко мне в гости, а вот старики — куда они уже поедут? Уезжать от них далеко и надолго всегда грустно. Стыдно даже, что провела с ними не так много времени, как хотелось бы.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Мне трудно сравнивать с Россией, так как я уехала почти сразу после окончания университета и в Красноярске практически не работала. Поэтому сравниваю с тем, как жила в Канаде раньше и как сейчас. Всякое бывало. Когда приехала в Канаду, жила у знакомых, свободных денег было достаточно. Через полгода я получила рабочую визу и стала жить одна. Нужно было прожить на $900 в месяц. Я называла это «период выживания». Ванкувер считается одним из самых дорогих городов в Северной Америке, здесь 900 долларов — это мизерные деньги. Сейчас новая работа, новый дом, стало легче, намного. Но чтобы здесь жить — нужно работать.

Жизнь в Канаде меня многому научила, главное, рассчитывать на себя и свои силы. Самой принимать решения. Безусловно, я приобрела некую свободу и независимость. И от этого стала гораздо увереннее, как в моральном, так и в материальном плане.

Фотографии Екатерины Васильевой

Диана Шаталова