>
Главный по ракетам

25.10.2013
7

Цикл «История успеха» проекта «Территория развития» посвящен рассказам о жителях Красноярского края, на своём примере доказавших, что возможность добиться чего-то значимого в жизни есть у каждого. Судьбы наших героев — отличное подтверждение тому, что очень важно быть преданным своему делу и каждый день отдаваться ему без остатка. Давайте вместе узнаем о тех, кто своим упорным трудом сделал наш край лучше, богаче и успешнее.
Виктор Гупалов

Трудовой путь Виктора Кирилловича Гупалова — один из достойнейших примеров служения своей Родине. Под его руководством Красноярский машиностроительный завод освоил производство множества образцов военной и мирной техники — от баллистических ракет до холодильников. Теперь уже не секрет, что за те 30 лет, что Гупалов возглавлял Красмаш, завод стал крупнейшим в стране изготовителем ракетно-космической техники.

Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель СССР, лауреат Государственных премий СССР и Правительства РФ, удостоенный двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и многочисленных медалей — и это далеко не полный перечень наград Виктора Гупалова за достойный труд.

Начало долгого пути

Родился Виктор Гупалов в 1936 году в селе Алексеевка в Казахстане в крестьянской семье. Его отца вскоре после рождения Виктора репрессировали, а семью — раскулачили, им пришлось переехать в город Талды-Курган, где он и ходил в школу.

Высшее образование Гупалов получил в Томском политехническом университете, и в 1960 году, сразу после его окончания, переехал в Красноярск, чтобы работать на машиностроительном заводе инженером-механиком. Можно сказать, что в этот момент сильно повезло и заводу, и вчерашнему выпускнику — первый  обеспечил себе надежное и процветающее будущее в крепких руках, а второй — нашел себе главную цель в жизни, новых надежных друзей и край, который совсем скоро он будет считать своим родным.

С первых дней он проявил недюжинные способности организатора производства — всего за четыре года бывший выпускник с должности мастера вырос до начальника сборочного цеха. В 1969 году его назначили начальником отраслевого производства, а спустя некоторое время — главным инженером Красноярского машиностроительного завода.

Закономерным признанием инженерного и административного таланта стало его назначение в 1975 году руководителем крупнейшего в стране оборонного предприятия. Даже сегодня масштабы и сложность задач, решавшихся тогда на Красмаше, поражают воображение. Еще весной 1965 года на орбиту был выведен первый спутник связи «Молния», построенный на заводе. На его базе создавались аппараты для решения новых задач: «Молния-1», «Молния-2», «Молния-3».

В середине 1960-х Красмаш освоил производство баллистических ракет для подводных лодок. В результате ученые завода добились серьезного прорыва, благодаря их разработкам появились решения, позволяющие создать первую в мире морскую межконтинентальную ракету — РСМ-40. Она превосходила по своим параметрам все ракеты подводных лодок, существовавшие на тот момент. Первая серийная партия БРПЛ РСМ-40 поступила на вооружение Военно-Морского Флота СССР уже в 1972 году.

Великая эпоха

В 1974 году, как раз перед назначением Виктора Гупалова генеральным директором предприятия, Красмаш начал разработку новой ракеты РСМ-50 с разделяющимися головными частями. Всего с 1964 по 1988 год «Красмаш» серийно выпускал более двух десятков различных образцов ракетно-космической техники. Внедренная Гупаловым комплексная система управления качеством продукции обеспечила качество и надёжность боевой ракетной техники.

Не забывал завод и про гражданскую продукцию. Под руководством Виктора Гупалова выпуск холодильников «Бирюса» увеличили до 750 тыс. в год, при этом почти каждый третий холодильник шел на экспорт в развитые страны мира. В 1996 году золотой медалью V Всемирной ярмарки «Российский фермер» было награждено оборудование для производства «зернового хлеба», выпускаемое на Красмаше. Завод достиг серьезных успехов и освоении высокоинтеллектуальной продукции — был создан целый комплекс оборудования для производства моно- и поликристаллического кремния.

В 1982 году Красмаш был награждён уже пятым в его богатой истории орденом Трудового Красного Знамени. Ордена и медали получили многие рабочие и служащие предприятия. А генеральный директор был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лучшее — людям

Решал завод и сложные социальные проблемы Красноярска. Силами предприятия ежегодно сдавалось до 30 тыс. кв. метров жилья, были освоены новые районы города. Неотъемлемой частью инфраструктуры города стали крупные социально-культурные объекты «Красмаша»: Дворец культуры им. 1 Мая, плавательный бассейн, стадион «Енисей», Красноярский техникум космического машиностроения, Сибирский государственный аэрокосмический университет, медико-санитарная часть, диагностический центр краевого значения, институт восстановительной медицины.

Под Красноярском Красмаш построил пионерские лагеря и загородные дачи. Всему СССР была известна хоккейная команда «Енисей», 11 лет подряд становившаяся чемпионом страны. Виктор Гупалов считал ее важным заводским подразделением и всегда внимательно относился к просьбам и проблемам хоккеистов. Но любовь к спорту хоккеем не ограничивалась — с 1972 года Виктор Кириллович возглавлял Федерацию вольной борьбы Красноярского края, с 1985 года являлся членом президиума Федерации вольной борьбы СССР. С его помощью три десятка лет проводился международный турнир по борьбе им. В.П. Котельникова.

В 2002 году горожане высоко оценили вклад Виктора Гупалова в развитие города и края, удостоив его звания «Почетный гражданин Красноярска». С 2005 года Виктор Кириллович на пенсии, но продолжает активную общественную деятельность.

Игорь Сергеев